10 мест, которые нужно посетить на Сахалине
04.07.2018 2721
Направления

10 мест, которые нужно посетить на Сахалине

Сахалин — это где-то очень далеко. Все слышали про него, но почти никто не был. Кроме Чехова. Да и внешне, на карте — какая-то загадочная рыба головой вверх. Попробуем разобраться, что посмотреть и куда залезть! Поговорив с местными жителями и опытными гидами, мы собрали в кратком обзоре самые интересные достопримечательности Сахалина.

Озеро Буссе


тур на сахалин

Это озеро — внутренняя лагуна острова Сахалина. Оно отделено от залива Анива Японского моря песчаной косой и известно своими изумительными видами, тишиной и спокойствием водной глади. Но главная особенность — отличная рыбалка и устрицы величиной с ладонь, которые обычно прямо тут же и дегустируют. Они устилают собой почти все дно лагуны, и едва наступает отлив, начинается настоящее гастрономическое приключение. Будьте уверены: французам устрицы такого размера даже не снились. Обязательно стоит добраться туда и попробовать в самом свежайшем виде! Кроме устриц местность известна еще и водорослью анфельция, из которой изготавливают агар-агар.


Пик Чехова



тур на сахалин

Из-за своей близости к Южно-Сахалинску эта высота, вполне доступная пешим ходом за пару часов, стала настоящим местом паломничества южно-сахалинцев и гостей. Идут на вершину все, от мала до велика. Взберетесь туда и будете вознаграждены прекрасными видами на город, на Охотское море, на Анивский залив, на леса Камышового хребта и многое другое. Обогащаются восходители и ботаническими впечатлениями от дебрей карликовой березы вперемешку с бамбуком, кедрами и зарослями черники.


Остров Монерон


тур на сахалин

Где бы ни жили люди, они обязательно те или иные места наделяют особой силой и таинственностью. Есть такое и на Сахалине. В роли Стоунхенджа или Аркаима выступает остров Монерон. Происхождения острова обычно — потухший вулкан. А вот что было дальше, теряется в дымке, как и сам парк остров Монерон, регулярно окутываемый туманами. Самые древние загадки датируются концом 1-го тысячелетия до нашей эры, когда сюда прибыли представители древней культуры морских зверобоев. В начале 20-го века Монерон входит в состав Японии, и Империя восходящего солнца активно его осваивает: в кратчайшие сроки появился маяк, метеостанция, разные коммуникации и телефонная связь. Народ судачит: то ли это была база подводных лодок, то ли школа боевых пловцов-камикадзе, то ли лепрозорий. Советское время добавило тайн в виде большого количества могил и кривотолков насчет судьбы сбитого над Сахалином в 1983 южнокорейского Боинга. Сейчас здесь природный парк Монерон, куда можно попасть в составе организованной экскурсии.


Вулкан Пугачева



тур на сахалин

На восточном берегу Сахалина, в междуречье рек Вулканка и Придорожная, притаился Пугачевский грязевой вулкан (еще одно название, айнское — Магунтан). Это геологическая аномалия в виде массивной, в 4 километра диаметром и 60 метров высотой “плюшки”, разместившейся неподалеку от берега Охотского моря. Поросшие лесом склоны расступаются полями геотермальных активностей, похожими на травянисто-грязевые болота. Тут с разной периодичностью бурлят и фыркают газы, появляются твердые и жидкие продукты извержения, иногда с появлением нефти. Шокирует и чисто внешний, неожиданный переход от елово-лиственничной тайги к застывшей глиняной пустыне. Местные уносят отсюда по домам грязь, считая ее очень полезной, а для гостей острова устраивают экскурсии. Самая активная фаза за историю наблюдений тут пришлась на 1934 год, когда тут били фонтаны грязи до 50 метров высотой. Последняя более-менее заметная деятельность вулкана отмечена в 2005 году.


Мыс Великан



тур на сахалин

Возможно, это самый живописный участок сахалинского побережья. Здесь довольно компактно есть все: обрывистые берега и скалы, лагуны, пещеры и гроты, колонны, постаменты и арки, находящиеся посреди бурлящих волн. Настоящая выставка творений воды и ветра, охраняемая с берега сахалинской тайгой. Экспозиция сосредоточена вдоль моря от мыса Птичий до мыса Великан, где проложена доступная в хорошую погоду полноприводному транспорту дорога, однако гораздо больше впечатлений останется при попытках пройтись здесь пешими маршрутами.
  

Сахалинский областной краеведческий музей


статья - музей.jpg

Туризм на Сахалине подразумевает экологические маршруты, красоты природы и чудеса дальневосточной гастрономии. Но, как правило, начинается все с краеведческого музея. Это самый крупный и самый интересный музей острова. Пропуская через себя ежегодно 70 тысяч посетителей, музей расскажет об истории края от первобытных поселений и культуры коренных народов до японского владычества, сменившегося советской эпохой. Особое внимание тут и природе Сахалина, обитателям его лесов и прибрежных вод. Сахалинский музей и сам по себе выглядит очень интересно. Это прекрасный образец японской архитектуры и паркового убранства, от которых осталось не так уж много на острове.


Дагинские термальные источники


тур на сахалин

Возле восточного берега Сахалина, в северной его части, прямо у побережья Ныйского залива, бьют термальные источники. Уже давным-давно их целебные свойства приметили оленеводы-орочи. Ключи расположены в заливе, образуя воронкоподобные ямы. Всего здесь более шести десятков источников, из которых есть даже специальные питьевые. Под природный памятник выделено 9 гектаров, а суммарный выход воды из недр достигает до 3 литров в секунду. В районе есть как «дикие», так и благоустроенные источники в формате оздоровительного санатория, а место популярно у жителей всего Дальнего Востока.


Вайдинская пещера


тур на сахалин

Глубина одной из самых красивых пещер Дальнего Востока - 64 метра, а протяженность - 287 метров. Эти скупые цифры не дают представления о великолепном убранстве. Здесь есть все: сталагмиты, сталактиты, кораллиты, кальцевые ванночки. Вайдинскую пещеру относят к многоэтажному типу: тут целых три подземных уровня! В удаленной части среднего находится украшенный изяществами огромный каменный торт. В нижнем — заросли каменного винограда и гигантские ребра на стенах — ощущение, словно посетителей проглотил Левиафан. Подземное царство Вайдинской, как и многих соседних пещер этого же хребта было открыто и подробно исследовано лишь в последней четверти 20-го века. Зимой и осенью Вайдинская недоступна посетителям: вход закрыт огромной снежной пробкой. В остальное время года для посещения потребуется специальное снаряжение и опытные сопровождающие.


Остров Тюлений




тур на сахалин

Это естественное продолжение полуострова Терпения. Тюлений невелик: его длина 636 метров, а ширина — 90. На нем нет ни пресной воды, ни древесной растительности. Но на него положили глаза и тела морские обитатели! Песчаные пляжи острова — излюбленные места лежбищ морских котиков и сивучей. Первые обитают только в Северной части Тихого океана и в таком изобилии встречаются в двух местах: здесь и на Командорских островах. А еще здесь огромные птичьи базары, их главный обитатель - кайра. Крупным судам запрещен подход ближе 30 миль к острову, а в небе над ним — жесткое табу для самолетной и вертолетной техники.


Маяк на мысе Анива


тур на сахалин

Это самая крайняя юго-восточная точка острова Сахалин, где сшибаются волнами Охотское и Японское моря. Здесь, на скале Сивучья, в 1937-1939 годах японцы соорудили маяк. Если вы представите себе условную картинку с названием «Край земли», то выглядеть она должна примерно так же, как маяк Анива. Проект инженера Синобу представлял из себя 9-этажное округлое здание с хозяйственной постройкой. Склад, радиорубка, дизельная, аппаратная, вахтенная, кухня, жилые помещения для 12 человек. Японское владычество в прошлом, оно сменяется советской эпохой, а затем российской. С 1990 постоянных сотрудников нет и атомный маяк Анива работает автономно на радиоизотопных генераторах до 2006 года, после чего приходит в полное запустение. Сейчас с 30-метровой башни на беснующуюся стихию взирают пустые глазницы окон, а экскурсии на заброшенный маяк и окружающую его местность проходят в декорациях, готовых для какого-нибудь постапокалиптического блокбастера. 


В этом году организовываем экспедицию на Дальний Восток – «свой», но неизведанный и далёкий. Увидим часть выше названных мест и еще массу всего интересного. Программа  насыщенная: восхождения, квадроциклы, рыбалка, термальные источники. И каждое новое свершение будет с лихвой вознаграждаться пейзажами, душевными вечерами и вкусной едой. Вас поразит этот край. Даже если вы уже бывали в “самых удивительных местах планеты”. И нельзя не упомянуть, что после посещения Сахалина и Курил, начинаешь понимать, что морские деликатесы, а особенно красная икра, которые вы пробовали до этого в Москве и её окрестностях, таковыми никогда не являлись. Присоединяйтесь к экспедиции! Подробнее о путешествии по ссылке




Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.