Инсайдер: 10 мест, которые нужно посетить на Сахалине
04.07.2018 2476
Города

Инсайдер: 10 мест, которые нужно посетить на Сахалине

Собрали в кратком обзоре самые интересные достопримечательности острова

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора
Сахалин — это где-то очень далеко. Все слышали про него, но почти никто не был. Кроме Чехова. Да и внешне, на карте — какая-то загадочная рыба головой вверх. Попробуем разобраться! Поговорив с местными жителями и опытными гидами, мы собрали в кратком обзоре самые интересные достопримечательности Сахалина.

Озеро Буссе


тур на сахалин

Это озеро — внутренняя лагуна острова Сахалина. Оно отделено от залива Анива Японского моря песчаной косой и известно своими изумительными видами, тишиной и спокойствием водной глади. Но главная особенность — отличная рыбалка и устрицы величиной с ладонь, которые обычно прямо тут же и дегустируют. Они устилают собой почти все дно лагуны, и едва наступает отлив, начинается настоящее гастрономическое приключение. Будьте уверены: французам устрицы такого размера даже не снились. Обязательно стоит добраться туда и попробовать в самом свежайшем виде! Кроме устриц местность известна еще и водорослью анфельция, из которой изготавливают агар-агар.


Пик Чехова



тур на сахалин

Из-за своей близости к Южно-Сахалинску эта вершина, вполне доступная пешим ходом за пару часов, стала настоящим местом паломничества южно-сахалинцев и гостей. Идут все, от мала до велика. Взберетесь туда и будете вознаграждены прекрасными видами на город, на Охотское море, на Анивский залив, на леса Камышового хребта и многое другое. Обогащаются восходители и ботаническими впечатлениями от дебрей карликовой березы вперемешку с бамбуком, кедрами и зарослями черники.


Остров Монерон


тур на сахалин

Где бы ни жили люди, они обязательно те или иные места наделяют особой силой и таинственностью. Есть такое и на Сахалине. В роли Стоунхенджа или Аркаима выступает остров Монерон. Происхождения острова обычно — потухший вулкан. А вот что было дальше, теряется в дымке, как и сам Монерон, регулярно окутываемый туманами. Самые древние загадки датируются концом 1-го тысячелетия до нашей эры, когда сюда прибыли представители древней культуры морских зверобоев. В начале 20-го века Монерон входит в состав Японии, и Империя восходящего солнца активно его осваивает: в кратчайшие сроки появился маяк, метеостанция, разные коммуникации и телефонная связь. Народ судачит: то ли это была база подводных лодок, то ли школа боевых пловцов-камикадзе, то ли лепрозорий. Советское время добавило тайн в виде большого количества могил и кривотолков насчет судьбы сбитого над Сахалином в 1983 южнокорейского Боинга.


Вулкан Пугачева



тур на сахалин

На восточном берегу Сахалина, в междуречье рек Вулканка и Придорожная, притаился грязевой вулкан Пугачева (еще одно название, айнское — Магунтан). Это геологическая аномалия в виде массивной, в 4 километра диаметром и 60 метров высотой “плюшки”, разместившейся неподалеку от берега Охотского моря. Поросшие лесом склоны расступаются полями геотермальных активностей, похожими на травянисто-грязевые болота. Тут с разной периодичностью бурлят и фыркают газы, появляются твердые и жидкие продукты извержения, иногда с появлением нефти. Шокирует и чисто внешний, неожиданный переход от елово-лиственничной тайги к застывшей глиняной пустыне. Местные уносят отсюда по домам грязь, считая ее очень полезной. Самая активная фаза за историю наблюдений пришлась на 1934 год, когда тут били фонтаны грязи до 50 метров высотой. Последняя более-менее заметная деятельность вулкана отмечена в 2005 году.


Мыс Великан



тур на сахалин

Возможно, это самый живописный участок сахалинского побережья. Здесь довольно компактно есть все: обрывистые берега и скалы, лагуны, пещеры и гроты, колонны, постаменты и арки, находящиеся посреди бурлящих волн. Настоящая выставка творений воды и ветра, охраняемая с берега сахалинской тайгой. Экспозиция сосредоточена вдоль моря от мыса Птичий до мыса Великан, где проложена доступная в хорошую погоду полноприводному транспорту дорога, однако гораздо больше впечатлений останется при попытках пройтись здесь пешими маршрутами.
  

Сахалинский областной краеведческий музей


статья - музей.jpg

Туризм на Сахалине подразумевает экологические маршруты, красоты природы и чудеса дальневосточной гастрономии. Но, как правило, начинается все с краеведческого музея. Это самый крупный и самый интересный музей острова. Пропуская через себя ежегодно 70 тысяч посетителей, музей расскажет об истории края от первобытных поселений и культуры коренных народов до японского владычества, сменившегося советской эпохой. Особое внимание тут и природе Сахалина, обитателям его лесов и прибрежных вод. Сахалинский музей и сам по себе выглядит очень интересно. Это прекрасный образец японской архитектуры и паркового убранства, от которых осталось не так уж много на острове.


Дагинские термальные источники


тур на сахалин

Возле восточного берега Сахалина, в северной его части, прямо у побережья Ныйского залива, бьют термальные источники. Уже давным-давно их целебные свойства приметили оленеводы-орочи. Ключи расположены в заливе, образуя воронкоподобные ямы. Всего здесь более шести десятков источников, из которых есть даже специальные питьевые. Под природный памятник выделено 9 гектаров, а суммарный выход воды из недр достигает до 3 литров в секунду. В районе есть как «дикие», так и благоустроенные источники в формате оздоровительного санатория, а место популярно у жителей всего Дальнего Востока.


Вайдинская пещера


тур на сахалин

Глубина одной из самых красивых пещер Дальнего Востока - 64 метра, а протяженность - 287 метров. Эти скупые цифры не дают представления о великолепном убранстве. Здесь есть все: сталагмиты, сталактиты, кораллиты, кальцевые ванночки. Вайдинскую пещеру относят к многоэтажному типу: тут целых три подземных уровня! В удаленной части среднего находится украшенный изяществами огромный каменный торт. В нижнем — заросли каменного винограда и гигантские ребра на стенах — ощущение, словно посетителей проглотил Левиафан. Подземное царство Вайдинской, как и многих соседних пещер этого же хребта было открыто и подробно исследовано лишь в последней четверти 20-го века. Зимой и осенью Вайдинская недоступна посетителям: вход закрыт огромной снежной пробкой. В остальное время года для посещения потребуется специальное снаряжение и опытные сопровождающие.


Остров Тюлений




тур на сахалин

Это естественное продолжение полуострова Терпения. Тюлений невелик: его длина 636 метров, а ширина — 90. На нем нет ни пресной воды, ни древесной растительности. Но на него положили глаза и тела морские обитатели! Песчаные пляжи острова — излюбленные места лежбищ морских котиков и сивучей. Первые обитают только в Северной части Тихого океана и в таком изобилии встречаются в двух местах: здесь и на Командорских островах. А еще здесь огромные птичьи базары, их главный обитатель - кайра. Крупным судам запрещен подход ближе 30 миль к острову, а в небе над ним — жесткое табу для самолетной и вертолетной техники.


Маяк Анива


тур на сахалин

Это самая крайняя юго-восточная точка острова Сахалин, где сшибаются волнами Охотское и Японское моря. Здесь, на скале Сивучья, в 1937-1939 годах японцы соорудили маяк. Если вы представите себе условную картинку с названием «Край земли», то выглядеть она должна примерно так же, как маяк Анива. Проект инженера Синобу представлял из себя 9-этажное округлое здание с хозяйственной постройкой. Склад, радиорубка, дизельная, аппаратная, вахтенная, кухня, жилые помещения для 12 человек. Японское владычество в прошлом, оно сменяется советской эпохой и запустением в уже российские времена. Сейчас с 30-метровой башни на беснующуюся стихию взирают пустые глазницы окон, а окружающая местность - готовая декорация для какого-нибудь постапокалиптического блокбастера.


В этом году организовываем экспедицию на Дальний Восток – «свой», но неизведанный и далёкий. Увидим часть выше названных мест и еще массу всего интересного. Программа  насыщенная: восхождения, квадроциклы, рыбалка, термальные источники. И каждое новое свершение будет с лихвой вознаграждаться пейзажами, душевными вечерами и вкусной едой. Вас поразит этот край. Даже если вы уже бывали в “самых удивительных местах планеты”. И нельзя не упомянуть, что после посещения Сахалина и Курил, начинаешь понимать, что морские деликатесы, а особенно красная икра, которые вы пробовали до этого в Москве и её окрестностях, таковыми никогда не являлись. Присоединяйтесь к экспедиции! Подробнее о путешествии по ссылке

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.