Инсайдер: 10 необычных мест Грузии, где вы еще не бывали
29.06.2018 3326
Города

Инсайдер: 10 необычных мест Грузии, где вы еще не бывали

Самые небанальные места Грузии для интересных маршрутов

Дмитрий Славин
Дмитрий Славин

Дмитрий Славин

Гамарджоба, генацвале! Добро пожаловать в Сакартвело, одно из самых популярных направлений последних лет, причем не только постсоветского пространства, но и всей Европы. Все границы открыты, а радушию и гостеприимности грузин никогда не было равных. В нашем ТОПе представлены самые небанальные, идеально подходящие для конструирования интересных маршрутов, необычные места Грузии. Это та необычная Грузия, про которую мало читать. Надо ехать, чтобы увидеть и почувствовать!

Вардзиа


тур в грузию

Это целый средневековый город, высеченный в каменных утесах. В VI-м веке царь Георгий III обустроил здесь крепость, а его дочь — царица Тамара основала пещерный монастырь, в эпоху расцвета которого на 13-ти уровнях каменного скального города содержалось до 2000 монахов. Некогда духовный оплот нации и восточная граница христианского мира, Вардзиа постепенно разрушалась. Землетрясение 1283 года и жесточайшее сражение в 1551 году, проходившее прямо внутри пещер, привели к временному забвению этой местности. Но, по окончании советской эпохи, Вардзиа снова становится действующим монастырем и постепенно восстанавливает свою значимость.

Арцивис Хеоба


тур в грузию

Кахетия известна не только горными селами и великолепными виноградниками Алазанской долины. Есть здесь и Орлиное ущелье (именно так переводится Арцивис Хеоба с грузинского). Здесь довольно плотно гнездятся хищные птицы, среди которых беркут, бородач, черный гриф, белоголовый сип. Кроме хищных, в ущелье наблюдают колхидских фазанов и черных аистов. Самое удачное время для фотосъемки и посещения Арцивис Хеоба — это, конечно, самое раннее утро, от рассвета и до восхода солнца. Оставшиеся часы можно посвятить развалинам крепости Хорнабуджи, грозно разместившейся на остром когте утеса.

Арка Дружбы Народов


тур в грузию

Это место — не более чем просто остановка на Военно-Грузинской дороге. Помпезное сооружение приходит в запустение сразу после развала СССР, но остается одним из лучших памятников модного нынче (а в Грузии всегда модного) наивного искусства. Здесь и былинные герои, и покорение космоса, и победа в войне, и светлое будущее. Где-то внизу шумит река, вдалеке сияют пейзажи кавказских хребтов, а горный ветер гуляет в пустых арках. Это творение незабвенного Церетели возникло в 1983 году, в честь двухсотлетия Георгиевского трактата, в котором русский император пообещал протекторат над Восточной Грузией. В качестве алаверды в Москве на Тишинской площади тогда же возник ответный монумент. Грузинский же, что около Гудаури, постепенно ветшает. Год за годом отваливается цветная плитка, а эпоха социализма уходит в школьные учебники, подальше от современной реальности. Обязательно стоит посетить, пока он не остался только на фотографиях.

Петра



тур в грузию

Это неожиданно, но Петра есть не только в Иордании! Где-то посередине между Батуми и Кабулети прямо на скале, на берегу Черного моря затерялась крепость Петра. Именно затерялась, потому как ее нет практически ни в одном путеводителе, а природа надежно скрывает развалины от посторонних глаз. Город-крепость основан византийским императором Юстинианом I аж в VI-м веке. Место было очень значимое: морской порт на торговом пути из Византии в Армению и далее в Персию. Всю свою историю Петра служила ареной битв, начиная с древности и заканчивая 19-м веком, когда здесь сражались Российская и Османская империи. Неудивительно, что крепость была окончательно разрушена и вторую свою жизнь получила в 1930-е, когда здесь был основан лимонарий. Петра уже больше не лимонарий, однако из-за своих заброшенных ступенчатых террас, увитых плющом, получает в народе прозвище «Грузинских садов Семирамиды»

Бетлемская пещера


тур в грузию

Долгое время считалось, что пещера Бетлеми — не более чем мистическая сказка. В ней будто бы хранились бесчисленные сокровища царицы Тамары, скрытые отважными воинами от полчищ Тамерлана. Причем воинам пришлось заколоть друг друга, чтобы никто не выдал тайну пещеры. По другим сказаниям, тут хранилась колыбель Господа и шатер Авраама. В 1947-м году совершавший подъем на Казбек альпинист Леван Суджашвили заметил на 400-метровой отвесной скале красноватого цвета железную дверь и обрывок металлической цепи, а уже в январе 1948 года сюда смогла забраться группа спортсменов, руководимая Александрой Джапаридзе. Сокровища были. Правда, представляли собой они скорее исторический интерес. Обнаружился и церковный престол, и кельи монахов, и каменный крест. Сейчас здесь иногда проходят службы, а само место считается самым высокогорным христианским храмом в мире (4100 метров над уровнем моря). Подъем сюда возможен только со специальным снаряжением, в сопровождении опытных альпинистов.

Мост царицы Тамары


тур в грузию

Всего сооружений с подобным названием в Грузии несколько десятков. Но самый крупный и впечатляющий перекинут через реку Аджарисцкали в 30 километрах восточнее Батуми. Возраст моста — более 800 лет, как раз тогда царица Тамара издала соответствующий указ, и по всей Грузии начали активно строить не только церкви с монастырями, но и мосты. Подбирались и обтесывались клиноподобные камни, после чего они укладывались и скреплялись известковым раствором (причем древние строители гасили известь в течение 3-5 лет). Конкретно этот мост примечателен еще и тем, что он не ровный, а идет как бы немного вверх. Мост не только выдержал все землетрясения и войны, прошедшие на Кавказе за последние восемь веков, но и обладает значительной грузоподъемностью - до восьми тонн. Привлекательности сооружения добавляет находящийся совсем рядом красивый водопад Махунцети с большим подводопадным озером — популярным местом купания.

Тушетия


тур в грузию

Где находятся самые красивые горные деревушки Грузии? Любой грузин ответит: канэчно, это Тушетия и Сванетия. Про Сванетию действительно уже хорошо известно даже приезжим, и только ленивый (или не смогший оторваться от шашлыка и вина) турист не добрался до Местиа и других сванских местечек. А что такое Тушетия? Тушетия — это несколько ущелий и горных долин вдоль северо-восточной границы Грузии, посещаемых извне всего пару месяцев в году через доступный только полноприводному транспорту горный перевал Абано. С одной стороны, это суровый край аскетичного сельского быта и сторожевых башен. Но с другой - считается, что тушины — самый добрый народ в Грузии, а в их диалекте нет ни одного матерного слова. А ведь еще это родина Мимино, обладателя самой лучезарной в Закавказье улыбки. Человека, которому не нужен был полноприводный транспорт, чтобы навестить своих родных!

Цветные озера Абуделаури


тур в грузию

С южной стороны от Главного Кавказского хребта находится масса озер, но эту троицу расположенных рядом друг с другом выделяют за особую красоту и чистоту. С ноября по май они скрыты подо льдом, но летом предстают во всей красе. Верхнее и самое глубокое, окруженное тающим ледником и камнями, — белое, как молоко. Далее идет окруженное рододендроновыми зарослями ярко-голубое - из-за солей, растворенных в нем, и третье — зеленое, впитывающее отражение бурной травяной растительности вокруг. Попасть сюда непросто, маршруты предусматривают не менее чем 5-6 часовой трекинг, а еще лучше и интереснее — комбинация с ночевкой в палатках и восхождением на близлежащую гору Джута.

Регион Рача-Лечхуми


тур в грузию

Почти в каждой стране есть область, которую за ее природную красоту нарекают «Швейцарией». «Грузинской Швейцарией» за виды острых вершин, альпийские луга и свежий горный воздух окрестили край двух исторических областей: Рача и Лечхуми. Кроме общей живописности, местность отлично подходит ценителям винных туров, ведь именно в Нижней Раче производятся характерные для региона полусладкие вина — хванчкара, усахелаури, твиши. Добавим капельку древней истории в виде первой грузинской синагоги и немного советского времени, оформленного в хичкоковском стиле, в виде заброшенных санаториев во главе с известным на весь Союз бальнеологический курортом Шови.

Национальный парк Лагодехи


тур в грузию

Этот природный национальный парк приютился на самом востоке Грузии, на границе с Азербайджаном. Здесь полно коротких маршрутов, крайне популярных летом. Окружающие засушливые жаркие равнины и предгорья восточной Кахетии внезапно прерываются, уступая место густой субтропической растительности и альпийским лугам. Несколько живописных водопадов, горное озеро Черных скал, заброшенная и заросшая крепость Мачи, живность (медведи, рыси, кабаны, олени, косули и туры повыше в горах). Кажется, что здесь есть весь ассортимент, привлекающий гостей погулять в девственных грузинских лесах. Вишенкой на торте выступает проходящий летом в течении месяца по выходным в одной из лагодехских деревень джаз-блюз-рок фестиваль, собирающий иностранных слушателей и исполнителей.

Этим летом Клуб Путешествий Михаила Кожухова едет в такую одновременно знакомую и неизведанную, солнечную и тенистую, но обязательно гостеприимную Грузию. Наша основная цель в этот раз - регион Тушетия, в самый разгар местных летних фестивалей. Поехали с нами? Подробнее об экспедиции по ссылке.
Комментарии (1)
Татьяна02.09.2018 00:16:52

Увлекаюсь этой потрясающей страной, ее историей и традициями уже 10 лет. Сама научилась читать и немного говорить. Поехать туда- одно из основных моих желаний. Надеюсь, в следующем году удастся. И обязательно посещу хотя бы одно из мест, описанных в вашей статье))) диди мадлоба, батоно)))

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.