Тоскана в Калифорнии: часть вторая
22.11.2016
Направления

Тоскана в Калифорнии: часть вторая


Честно говоря, когда американский вояж с «Клубом путешествий Михаила Кожухова» только начинался, я не предполагала, что мы будем почти каждый день вспоминать о Европе вообще и об Италии в частности. Это случалось в Нью-Йорке и Лас Вегасе, Аризоне и Юте, Сан Франциско и Санта Барбаре…

Я уж не говорю о районе Little Italy на Манхэтэне или кафе Reggio в Гринвич Вилладж, где, как уверяют, в начале XX века начали варить первый в Нью-Йорке настоящий каппучино.

reggio2.jpg
Или знаменитые отели Вегаса Caesar Palaсe и Venezia. В первом можно походить по «римской» улице, заглядывая в бутики знаменитых итальянских дизайнеров, а во втором — прокатиться на гондоле по венецианскому каналу, не выходя из роскошного здания.

venice2.jpg

Даже в Калифорнии, где океан так близок, солнце такое жаркое, а пальмы такие высокие, Италия напоминает о себе.

Между прочим, Калифорния, как и итальянская Тоскана, является одним из немногих в мире регионов-брендов. Как бы «страна в стране».

Турист — находка для винодела

Каждый год в Калифорнию, в винные долины Напа и Сонома приезжает почти пять миллионов туристов, в основном — американских. Не думаю, что большинство из них — знатоки вина. Но кто же откажется понежиться в небольшом отеле с геотермальными источниками, попить вина и купить на память бутылочку калифорнийского?

Тем более, что в дегустировании вообще есть особая прелесть. Чем больше пробуешь, тем, вроде бы, лучше понимаешь. А у сомелье есть свои маленькие хитрости, о которых догадываешься, только отставив в сторону бокал и укладывая в сумку рекомендованную покупку. Вот недаром он смотрел на тебя так понимающе и проникновенно, что ты уже почти ощутил сбалансированность и округлость, а также вкус мокрого кожаного седла и легкую ноту перца. Ну, и как же не купить такой удивительный напиток?

Так случилось и со мной, когда милая женщина в дегустационном зале винодельни Jacuzzi в Сономе рассказывала нам об особенностях здешнего вина.

degustaciya.jpg

Несмотря на большую толпу туристов, она не спеша, вдумчиво объясняла, что мы должны почувствовать. Я старалась, тем более, что все в этом месте «рифмовалось» с любимой Италией. И сама усадьба, построенная в стиле итальянского сельского дома, и сорта винограда: пьемонтская barbera, сицилийская nero davolo, sagrantino из Умбрии и primitivo из Апулии, Последнее, кстати, превратилось в Калифорнии в фирменный сорт «зинфандель»…

На стене висели фотографии основателей хозяйства — сицилийского семейства Jacuzzi. Что-то очень знакомое слышалось в этой фамилии, особенно при произношении ее на русский манер — Джакузи. Да, это она — гидромассажная ванна, такая же популярная в постперестроечной России, как евроремонт.

Оказывается, два брата Джакузи — Валериано и Франческо — прибыли в Калифорнию в 1907 году из Италии и устроились работать на завод. Их отец на родине плотничал и делал вино для себя. Постепенно в Америку перебралась вся большая семья. Бизнес у парней шел удачно, они занимались авиационными двигателями. Но трагическая случайность сделала Валериано виноделом. Потерпел крушение самолет, собранный на их фабике. Во время катастрофы погиб один из братьев, и отец упросил другого заняться чем-нибудь более спокойным. Тогда Валериано покупает 160 акров земли в долине Сонома и высаживает виноград «зинфандель». В 1936 году он получает лицензию для производства вина в личных целях.
bochki-jacuzzi.jpg

Но Валериано тянуло к технике, он вернулся на семейную фабрику в Беркли, где изготовляли двигатели, насосы и оборудование для бассейнов. Там одному из Джакузи – Кандидо — и пришло в голову оборудовать насосом ванну для сына, у которого болели суставы. В 1968 году Джакузи предложили на рынок гидромассажную ванну. Щекочущие кожу пузырьки овладели массами и прямиком из Голливуда (штат Калифорния) победно двинулись по миру.

Вино у Jacuzzi, по мнению людей понимающих, «добротное, но не выдающееся». Так ведь они и просят за него от 15 до 30 долларов за бутылку. Если вспомнить, что начиналось хозяйство с того, что отдавали тонну винограда за 30 долларов, то прогресс налицо. Такая типичная американская история

Виноградники во всем мире похожи

В них есть благородная умиротворенность, особенно в осеннюю пору, когда чуть тронутые золотом лозы утяжелены темными гроздьями созревшего винограда. Впрочем, и виноделы во всем мире похожи друг на друга. Загорелыми лицами, спокойными взглядами, уверенностью в себе….

Во всяком случае, молодой хозяин винодельни Kelham vineyards в местечке Сан Элен долины Напы напомнил мне таких же ребят из Тосканы. Даже одет он был похоже — в короткие светлые брюки и простую рубашку. Он разливал по бокалам вино, рассказывал о каждой бутылке, улыбался. А когда никто не наблюдал за ним, останавливался, чтобы вытереть лоб… «Сегодня с утра собирали виноград… Три гектара. Устал немного», — улыбнулся он в ответ на мой вопрос и добавил не без гордости: «Я — шестое поколение калифорнийцев».

Вместе с родителями и братом они владеют большим хозяйством, примерно в 20 гектаров.

Начинала бизнес бабушка. Семья выращивала виноград для Мондави и других знаменитых производителей. А потом купили и реновировали еще и небольшую винодельню здесь в Oakville, районе, где изготавливают отменный «Каберне Совиньон».

kelhami.jpg
Вот это вино мы и пили, расположившись за высоким столом во внутреннем дворике их элегантной усадьбы. Дегустация шла по заведенному плану — от белого к розовому и красному, от более легкого и простого вина — к насыщенному и сложному… На столе, как в Тоскане, стояли тарелки с сыром, салями, сухофруктами и грецким орехом. И, конечно же, свежий хлеб и оливковое масло, которое «ушло» стремительно в первые же минуты нашей трапезы.

zakuska.jpg
Поместье Келхамов как раз не было похоже ни на итальянский, ни на французский дом. Таким мне и представлялся калифорнийский стиль — открытые пространства, воздух, солнце, простая геометрия зданий, стриженных кустов, ровных дорожек, идеальный газон и современный интерьер гостиных, куда можно было спокойно заглянуть…
vinogradnik-kelham.jpg

И тут меня осенило, чего не достает пейзажу Напы, чтобы окончательно предстать американской Тосканой? Итальянской художественной небрежности, незаконченности, милых деталей: старого глиняного горшка, словно случайно забытого у розового куста, или тронутого мелкими трещинами камня под ногами или брошенной на столе соломенной шляпы…

Ульям Р. Херст и его «сувениры»

Последний тосканский аккорд Калифорнии был звучный и бескомпромиссный. Неподалеку от заштатного городка Сан Симеон на огромном ранчо стоит удивительный замок газетного магната, легенды 20-х годов XX века Уильма Р. Херста.

В одной из гостиных этого неописуемого сооружения, где реализовались мечты миллионера, я увидела деревянный потолок вывезенный прямиком из Тосканы, сиенские флаги, с которами контрады выходили на «палио» и изящные флорентийские кресла с полукруглыми спинками вокруг длинного стола из темного каштана. За этим столом сиживали голивудские дивы, знаменитые спортсмены, политики и писатели, которые приезжали к эксцентричному миллионеру. Частым гостем здесь был Чарли Чаплин.
stolovaya-herst.jpg

Я крутила головой, изумляясь тому, сколько уникальных предметов от египетских сфинксов и древнеримской мозаики до деревянных кресел из монастыря в Провансе и каменного портала собора из Валенсии, купил и привез на холмы у Тихого океана этот странный человек.

А потом поняла, ведь он был таким же туристом, как мы, только несметно богатым. Говорят, что в детстве его возили в Европу родители. Потом он путешествовал сам и захотел привезти «сувениры» на память. Вот и получилась такая мешанина, по-ученому — эклектика.

У меня ведь дома тоже на вологодской кружевной салфетке стоит керамическая яркая, как солнце, кружка из тосканской Лукки. А теперь к ним прибавятся еще и бутылка вина из долины Напа.

Херст, ты наш! Ты бы тоже записался в «Клуб путешествий Михаила Кожухова».


Адреса, пароли, явки:

Caffe Reggio — 119 Macdougal street, New York, NY 10012

Jacuzzi Vineyard — 24724 Arnold Drive, Sonoma, CA 95476

Kelham Vineyards — 360 Zinfandel Lane, St.Helena, CA 94574

Замок Херста  — 750 Hearst Castle Road, San Simeon, CA 93452

И еще, поскольку дорога в винные долины Калифорнии начинается в Сан Франциско, вот заветный адрес очень хорошего и стильного ресторана на берегу океана, куда можно доехать на знаменитом трамвае:

Mc Cormick & Kuleto’s — 900 North Point, Suite H301 San Francisco, CA 94109




Наталия Сергеева
Наталия Сергеева



Смотрите также

/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”
/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Пиренеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+