Тридцать девять километров под водой
04.10.2017746
Крузенштерн

Тридцать девять километров под водой

Я вглядываюсь в черную бездну за кормой «Крузенштерна» и фантазирую, что вот прямо сейчас, там внизу, кто-то небрежно листает газету «Фигаро» или «Таймс» и попивает чай из бумажного стаканчика

Алекс Дубас
Алекс Дубас

Алекс Дубас

Теле- и радиоведущий, писательВсе материалы автора

Сейчас, в минуты осенней хандры, надвигающейся депрессии, приступов прокрастинации, я мысленно переношусь в август месяц, когда шёл на барке «Крузенштерн» из Северного моря – к Ла-Маншу. И вот почему.

Потому что нельзя не восхититься технологическому чуду, гению инженерной мысли - Эресуннскому мосту, гиганту, длиной в восемь километров, соединяющему Данию и Швецию. Возможно, вы видели этот мост в одноименном сериале.

А я вот – вживую, выйдя из кубрика на палубу ранним утром - разглядел в северном тумане нечто гигантское и невыносимо красивое. Как будто посмотрел фрагмент из фильма «Властелин колец», когда парусник с героями приближается к мосту прекрасных сказочных эльфов. Но таких, эстетичных эльфов, предпочитающих блеску золотых куполов – сталь и аскетичность скандинавского промдизайна.

Представьте себе: вы проходите под мостом на огромном паруснике, которому без малого сто лет. А над вами снуют и сигналят автомобили и автобусы. А ваш капитан гудит им в ответ. Вас сопровождают отважные датские яхтсмены, что вышли в волнующееся море на своих современных скорлупках, чтобы немного проплыть рядом с легендой. И все это - в загадочном тумане, какие описываются в древних сагах. Такое невозможно сфотографировать или транслировать в фейсбуке, потому что и фото и видео пока не могут передать размеры и парусника и моста. Такое можно только запомнить.

Или вот, спустя пару дней, ночью барк проходит пролив Па-де-Кале. Мы стоим на юте с боцманом и красноречиво молчим, вглядываясь в тьму. Сегодня был длинный и веселый день. На борту был «пельменный» аврал. Команда слепила за несколько часов 8200 пельменей. Так что нам есть о чем помолчать…

Так вот, Па-де-Кале, он же Дуврский пролив - самая узкая часть Ла-Манша. Именно здесь переправлялся Д’Артаньян, выполнявший миссию «Вернуть подвески королеве». Именно здесь проходила эвакуация британских войск из Дюнкерка. Этой ночью тут немного подштармливает – честных четыре балла. Мы наблюдаем довольно активный трафик: туда-сюда снуют паромы и баржи. Дружелюбно подмигивает луна из-за облаков. Из-за качки - в небе пляшут звезды. И вот в этот момент, мой молчаливый собеседник-боцман говорит:

- А ведь прямо сейчас под нами, возможно, проходит поезд.

Ну конечно же! «Евротонелль» пролегает именно здесь. Тридцать девять километров под водой. И если с мостом все понятно - я его видел собственными глазами, то вот прямо сейчас мне трудно даже представить экспресс, мчащийся где-то на глубине. Ну чудо же! Я вглядываюсь в черную бездну за кормой «Крузенштерна» и фантазирую, что вот прямо сейчас, там внизу, кто-то небрежно листает газету «Фигаро» или «Таймс» и попивает чай из бумажного стаканчика. Но это так странно осознавать, что твоя фантазия – более чем реальность.

К чему это я всё? Да к тому, что в минуты осенней хандры, приступов прокрастинации, когда ты не понимаешь, как человек мог породить такое существо как соседку Лидию или госслужащего из паспортного отдела по фамилии Бошкарук. Когда ты случайно вляпаешься в новости и узнаешь, что вандалы испортили парк Зарядье. Что в центре Москвы поставили памятник пожилому человеку в рубашке с автоматом. Памятник, который неплохо бы украсил могильную плиту изобретателя, но на Садовом кольце он смотрится дико… Что рэппер по имени Гнойный – новый герой федеральных каналов. Что сектанты запрещают показывать какой-то кинофильм про какого-то царя… вот тогда я мысленно переношусь на палубу самого красивого парусника в мире. Потому что там живет надежда, что человечество - не обречено. Что у некоторых из нас есть шанс выжить. Маленький, крохотный, но – есть. Там, на тиковой палубе все местечковые чиновники, соседи, придурки с работы – все они отступают перед человеческим гением, воплотившем и корабль, и мост, и тоннель.

Нет может все это взять и исчезнуть. Не может. Это было бы крайне несправедливо.

Алекс Дубас


Алекс Дубас

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail