Тушетия – практически единственный нетронутый уголок дикой природы в Европе
15.04.2019
Интервью

Тушетия – практически единственный нетронутый уголок дикой природы в Европе

Грузия сегодня – одно из самых популярных направлений наших Экспедиций. Тут и исторические взаимосвязи, и удивительная природа, и радушие жителей. На предстоящее лето у нас планируется сразу несколько экспедиций в этом направлении. Одна из них вновь в Тушетию, ведь мы просто влюбились в этот край! Это те места, в которые хочется возвращаться, те места, который каждый путешественник должен хотя бы раз увидеть сам. Поэтому мы решили побеседовать с нашим проводником и партнером в этом направлении, Давидом Хрикадзе.



Guide David Khrikadze.jpeg


Гамарджоба, Давид! Расскажите, почему именно Тушетия? В Грузии ведь столько прекрасных регионов, но выбрали именно Тушетию. Что в ней особенного?

Мне кажется, что каждый человек, который любит и ценит природу, должен увидеть Тушетию. Ведь Грузия, конечно, это отнюдь не города, храмы, отели и магазины. Прежде всего – это горная страна, горные народы, их культуры, их архаичная жизнь. Именно знакомство с горными регионами позволяет раскрыть и понять нашу страну. Пожалуй, Тушетия практически единственный нетронутый уголок дикой природы в Европе. Туда ведет очень сложная дорога, открытая для движения всего четыре месяца в году.

Так что ответ на вопрос – первозданная природа! Вот что манит сюда. Вот почему мы едем сюда и зовем наших гостей. Оказаться в раю! В Тушетии барьером стоят заснеженные вершины, регион изобилует бесконечными скальными перевалами, мощными водопадами, чистейшими горными озерами и стремительными голубыми реками.

Очень боюсь, но все к тому идет, что в ближайшее десятилетие туда построят дорогу, а значит, Тушетия станет намного доступнее. Так что именно сейчас есть шанс увидеть Тушетию почти такой, какой она была на протяжении последних веков.


Охарактеризуйте тушетинцев. Или как их принято называть? Какие черты присущи жителям этого региона?

Правильнее будет «тушинцы». А по-грузински даже проще – «туши». Их численность около 30 тысяч, и это очень интересный народ. Правильные и честные люди. В тушинском диалекте грузинского языка нет ругательств и плохих слов. Максимум, «дурак». Они очень уважают старших. Даже перед дядей молодой парень не закурит сигарету, так как стыдно, что старший смотрит. Отсюда и традиция старейшин. Уважаемый человек-старейшина решает все споры и разборки. Невозможно, чтобы один тушинец подал на другого в государственный суд Грузии. Все решит внутри старейшина.

Спускаясь с гор, они становятся православными христианами и говорят на грузинском языке. Но у себя в Тушетии начинают говорить на своем тушинском диалекте, довольно сильно отличающимся от грузинского. И получается, что в горах тушин превращается из православного человека немного в язычника.

Их очень мало и, естественно, они друг друга знают. Тушинец тушинцу – всегда брат. Они помнят всех героев тушинцев за всю свою историю. Легенды о подвигах передаются из уст в уста. До сих пор в подробностях рассказывают, как когда-то Шамиль напал на старый Дикло, и там 16 человек долгое время сражались против 10 тысяч врагов. Вообще, все ребята-тушинцы все очень крепкие, с детства на лошади, перегоняют баранов, ходят пешком, много трудятся на открытом воздухе.

Тушинцы очень отважные. Поэтому у грузинского царя Ираклия II охранником был тушинец. Кстати, до сих пор сильна традиция «кровного брата». У меня самого есть такой кровный брат-тушинец. Мы резали руки и обменивались кровью. Поэтому они меня уважают, и я знаю, что всегда помогут. Чего бы это им не стоило, они все готовы отдать. Тушинец, если дал слово, его держит. Поэтому и лишнего тоже много не говорят.

Не тушинец (совсем иностранец или грузин из другого региона) не имеет право в этом регионе купить землю или делать бизнес. В Тбилиси тушинец постоянно скучает по своим горам и хочет вернуться как можно скорее назад, закутаться в баранью шкуру и дышать тишиной. В цивилизации они словно дети.

Все семьи Тушетии, носящие одну фамилию, имеют свой собственный каменный храм, известный как «хати». Там обитает божество, оберегающее семью. Каждое подобное божество имеет собственное имя и ритуалы, связанные с ним.


Tusheti (50).JPG


А что зимой и весной происходит там?

Зимой на всю Тушетию остаются только те семьи, у которых много скота – обычно не более десяти человек. Дорога закрыта снегом, и они живут в горах восемь месяцев в полной изоляции. Остальные тушинцы спускаются в Кахетию (предгорье) на зимовку. Бывает, что зимой в Тушетию поднимается вертолет с продуктами и медикаментами. Кстати, все мы вспоминаем в эти моменты "Мимино", ведь самый известный летчик Кавказа – тоже тушинец. Сейчас аэропорт для малой авиации в Телави, откуда летят эти вертолеты, так и называется – Мимино.

Потом, уже ближе к весне, этот же вертолет за символические деньги перебрасывает тушинцев из Кахетии назад в горы, чтобы они могли подготовиться к сезону скотоводства и туризма, восстановить дома. Дорога из Кахетии в Тушетию открывается примерно в середине июня, и работает она до середины октября. Как только по ней можно идти, начинается массовая миграция, подобно знаменитым африканским. Только у нас все проще: скот гонят в горы, 15000-20000 баранов, и только потом выезжают туристы.


Расскажите об особенностях проживания.

Плохая сотовая связь и практически полное отсутствие интернета. Люди вживую общаются с людьми. Это, наверное, самое главное. Кроме того, Тушетия – очень экологичный регион! Практически всё работает на портативных солнечных батареях. А в ручьях сооружены местными умельцами стиральные машины. Подобно водяной мельнице поток крутит белье. В том же ручье молоко взбивается в сметану или масло внутри специального корыта. Дома тушинцы до сих пор строят с низким входом, враг или незваный человек, заходя, обязательно сильно ударится головой. Основные составляющие в пище – это молочные продукты, баранина и хлеб. А вот свинину есть запрещено.

Если человек там умирает, то разжигают костер, чтобы не подходили близко дикие звери. До тех пор, пока не похоронят по всем обрядам, как положено. Очень много древних строений, на которых написаны нерасшифрованные надписи на неизвестном языке. 


Расскажите о самом путешествии. Какие виды активностей будут? Какие условия проживания? Какие погодные реалии нас ждут там?

Погода – как решат горы! Чтобы была хорошая погода – нельзя нарушать языческие правила: брать свиное мясо с собой и есть его в Тушетии. Женщинам не стоит заходить на территории языческих молебен – «ниши». Слово происходит от грузинского «нишани» – «знак». Это сооружение подозрительно напоминает языческий жертвенник, тем более, что на праздники тут рядом режут баранов.

Но если будет дождь, то даже Спилберг не снимет такое! Настолько он сильный и орущий... Тушинцы верят в бога дождя Чихали и считают, что лучше его не гневить. В грузинском языке есть около семи десятков определений видов дождя, но вот этот, тушинский дождь, самый страшный!

Мы поедем в экспедицию в начале августа. Это самое благоприятное время в горах, как по погоде, так и этнографически. Именно в августе проходят местные деревенские праздники. Но все равно, никто и никогда не даст точный прогноз погоды в горах. Нам лишь остается быть готовыми и принимать любые обстоятельства, находить в них красоту и величие. Поверьте, там силы природы ощущаются особенно.

В экспедиции будет много активностей – это и offroad на участке от Кахетии до Тушетии, и масса пеших переходов по горным тропам, и суточный выход на лошадях в дикое ущелье Индурта. Мы научимся готовить местные блюда, будем слушать национальную музыку, резать барана и общаться с лучшими знатоками Тушетии.

Живем мы в гостевых домах. На Кавказе главный человек в доме – это гость. Условия пусть и простые, деревенские, но есть горячая вода и электрогенератор. Вы же должны зарядить свои фотокамеры для записи впечатлений! Хозяйки будут готовить домашнюю еду. С этими семьями мы дружим очень давно, они ждут участников нашей экспедиции.



Tusheti (42).JPG


Деревенские фестивали. Можно подробнее?

Обязательно раз в год, в начале августа, в Тушетии проходит Тушетоба. Праздник кочует от села к селу по высокогорной долине. В каждом из этих сел выбирается своя «шулта» – семья, которой в этот год выпадает честь угощать всех на празднике. Гостей может быть и 200-300 человек. Сооружаются скамьи с длинными общими столами, навесы и любой путник или гость села может присоединяться к застолью.

Специально перед праздником готовится местное пиво. Хинкали варятся на костре в большом чане целый день без остановки. Варятся и варятся... Группа женщин вертят их безостановочно весь день, пока гости просят и просят добавки. Другая группа женщин печет лепешки котори, также не прерываясь. В экспедиции мы все это попробуем сделать своими руками.

За столом принято кричать «Цхалобдес», что означает «благослови нас». Там просят погоды и пьют за предков. Затем празднование переходит в следующие село, где уже «шулта» другая. Таким образом получается, что в течение 7-10 дней все тушинцы сходили в гости к друг другу.

Но главное событие Тушетоба – это скачки. В каждой тушетинской семье есть лошади. Победить на своем коне – это большая гордость на весь год вперед. Лошадь победителя сразу захотят заполучить все заводчики в округе для размножения. Обмен такой «одной ночи» идет не на деньги. Как правило, копченый сыр или прочие яства.


А как участникам подготовиться к экспедиции? Есть какие-то особенности трекинга по Грузинским горам и Тушетии в частности. Можете рассказать? Как экипироваться?

Отличие в основном в том, что мы идем в гости к местному горному народу, и надо относится к культуре, обычаям с большим уважением. Быть исследователями, а не стараться изменить то, что сложилось сотнями лет. Наш маршрут будет проходить от одной аутентичной деревни к другой, поэтому мы увидим почти все древние строения в Тушетии. Будем идти по лесам, горным тропам, перевалам.

По моему опыту, современным людям мегаполисов сложно резко попасть в среду без интернета и связи, в аскетичные условия быта и порой случаются серьезные психологические «ломки». Люди не могут отпустить свою загруженную информацией жизнь и начать просто дышать и радоваться…

Что касается экипировки, тут все стандартно — проверенная удобная трекинговая обувь, спортивная одежда на солнечную, ветреную и дождливую погоду; что-то теплое на вечерние посиделки. Очень помогают трекинговые палки. Хороший небольшой рюкзак для личных вещей на один день. Все тяжелые вещи мы будем грузить на джип и подгонять вечером к месту ночевки. В плане тяжести за спиной трекинг довольно комфортен. Ну, и я не знаю ничего важнее, чем хороший настрой. Это, самое важное, что надо взять с собой в горы. Тогда они нас примут!


Конный поход. Каков уровень участника должен быть, можно ли совсем новичку в седло?

Тушинские лошади знают в своих краях все возможные маршруты, знают, как ходить по тропинкам вдоль обрывов, как преодолевать реку. Лошади очень аккуратные и послушные. Так как они живут на воле, то они выгулянные и не рвутся показать характер. Тушинская лошадь – это невысокая и очень крепкая порода, уникальная. 

Перед конной поездкой будет инструктаж с каждым из участников экспедиции. Новичку бояться нечего, наоборот, очень интересно будет научиться управлять лошадью. Поход пройдет в направлении заброшенного ущелья, где находятся старинные села и башни 15-16 веков. Однако мне сильнее всего запомнились те моменты, когда мы вскачь преодолевали реки. Прохладные брызги в самой середине жаркого дня облаком летят на тело и лицо.


Tusheti (24).jpg


Добавьте пару слов о Кахетии. Она же тоже у нас в маршруте.

После пяти дней в горах, мы спустимся вниз в Кахетию, где сможем полностью расслабиться. Вино потечет рекой, а мы сами искупаемся в другой реке — Алазани. Кахетия — это бескрайние виноградники, фруктовые сады и овощные поля. Идеальное место для времяпровождения после горного похода. Тут каждая семья изготовливает свое собственное вино в глиняных кувшинах — квеври. Я считаю, что тут сосредоточено всё изобилие Грузии, ее богатство.

Если в Тушетии еда очень простая, то в Кахетии наоборот. Я уверен, кахетинская кухня – самая вкусная в мире. Все, что предлагают тут в ресторанах, выращено у фермеров здесь же. Главное блюдо – шашлык, приготовленный на виноградной лозе. Мы будем жить в двух разных шато, где повара будут готовить нам хачапури, шашлыки, салаты, пхали, баклажаны, печь хлеб тоне и...


Можете какие-то местные легенды поведать?

Я лично знаю человека, который уснул пьяным в загоне для баранов, одетый в накидку из бараньей шкуры. Ночью пришел медведь за бараном и выбрал из всех именно этого спящего парня. Медведь, судя по всему, был уверен, что выбрал самого жирного барана. Схватил и поволок в лес. Парень проснулся и начал истошно орать. Медведь тоже испугался и сбросил его в обрыв. Парень выжил и до сих пор живет в Тушетии. 

Или вот еще: на дороге есть место, называемое Цодвианихеви («Грешное ущелье» в переводе). Раз в год там сходит лавина и кого-то убивает. Но каждый раз она уносит жизнь плохого человека, который был грешен. Тушинцы могут детально рассказать каждый случай. В последний раз муж изменил жене. Когда он повел овец с гор на равнину, то она сказала, что он не пройдет Цодвианихеви. Так оно и вышло.

На протяжении веков тушины совершали набеги на территорию соседних Чечни и Дагестана, а также защищались в ответ от таких же набегов с другой стороны Кавказского хребта, особенно в зимнее время. Эти локальные конфликты длились столетиями и стали привычной частью традиционной культуры, нашли отражение в фольклоре. В первый же вечер мы будем слушать национальные песни, а я переведу их содержимое и смысл.


Клуб путешествий Михаила Кожухова зовет вас присоединиться к летней экспедиции в Тушетию. Мы будем слушать легенды и песни, скакать на лошадях через реки, проходить горными перевалами, посещать древние села. А вечером, за очередной порцией шашлыка, Давид поведает вам в десять раз больше историй и тайн, раскрывая суть этого самого аутентичного уголка Грузии. Поверьте, его красноречие и экспрессивность невозможно изложить посредством клавиатуры. Надо слушать вживую, и лучше путешествовать по Грузии, чем читать о ней!


escort



Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/5f7/5f7114a33333487da48c7825bcccb737.jpg Артемий Троицкий: “Я рад, что современные молодые группы почти такие же смелые, какими мы были когда-то”
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/f20/f207a2ba6350e5ed031f6b5759321da3.jpg Будь как местный: как я переехала в Берлин
/upload/iblock/c27/c27d238f78ab9fef0f42da9f040bda65.jpg Килиманджаро – корона Танзании
/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+