Здесь даже за сэндвич расплачиваются "джазом"
18.06.2016 1958
Истории

Здесь даже за сэндвич расплачиваются "джазом"

Как не сойти с ума, если в соседнем номере живет Тори Амос или Иэн Гиллан?

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Все крупные европейские фестивали напоминают большой караван из одних и тех же групп, которые показывают в каждом городе одну и ту же заготовленную программу. Так везде. Но только не на легендарном музыкальном фестивале в швейцарском Монтре.

Здесь в разные времена можно было случайно попасть на концерт Би Би Кинга, сев на прогулочный кораблик по Женевскому озеру, встретить Роба Планта в баре, увидеть, как Deep Рurple играют Smoke on the water - песню, текст которой является отсылкой к пожару во время концерта Фрэнка Заппы в театре казино Монтре 4 декабря 1971 года.


Montreux Jazz


Судьба тихого и спокойного городка у подножия Альп изменилась в 1967 году, когда ценителю джаза Клоду Нобсу пришла идея провести в Монтре музыкальный фестиваль. Сначала совсем небольшой, на дня три, не больше. Знал ли тогда Нобс, что его детище превратится из весьма скромного мероприятия в одно из самых громких и престижных музыкальных событий Европы так стремительно?

И вот уже на сцене  Арета Франклин, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Дэвид Боуи, Куинси Джонс… Да и одного уикенда для такого события стало мало - ведь хорошей музыки много не бывает, а если она еще и в хорошей компании да в самом сердце Швейцарской Ривьеры… 

В конце концов и рамки только джазового фестиваля показались тесными - зазвучал рок, блюз, соул, хип-хоп, поп, техно, регги… Но несмотря на расширение границ, Монтре по-прежнему держит высокую планку и вовсе не напоминает “музыкальный винегрет”. Не получалось у Нобса так. И те, кто продолжает его дело, судя про прошлогоднему фестивалю, не намерены снижать планку.


Montreux Jazz


Ежегодно более 200 тысяч человек приезжают в Монтрё за глотком свежего воздуха и музыкальным драйвом. И то, и другое порой кружит голову. Но на то он и фестиваль. Да и как не сойти с ума, если в соседнем с тобой номере живет Тори Амос или Иэн Гиллан? Пожалуй, только если у вас железные нервы или вы практикуете йогу по утрам.

Прогуливаться во время фестиваля по городу одно удовольствие - то тут, то там концерты под открытым небом и соревнованиями гитаристов и пианистов - то ли всерьез за приз борются, то ли просто ради забавы, сразу и не поймешь. Начинающие музыканты играют решительно везде: на улицах и в парках, на пароходах и в "музыкальных поездах". В этом есть феномен Монтрё - весь город буквально становится одной огромной сценой и живет в ритме музыки. Вы и сами не заметите, как легко подхватите этот ритм.


фестиваль в монтрё

И да. Ни евро, ни доллары в уличных кафе не действуют. На время фестиваля здесь только одна валюта – "джаз" – медная монета с дырочкой. Эта идея тоже принадлежит Клоду Нобсу. Помните, раньше на монетах чеканили портреты королей и царей? Так вот - теперь вы понимаете, кто тут главный. Музыка, конечно. Кто же еще?







Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.