Четыре маленьких истории однажды вечером
22.07.2019
Колонки

Четыре маленьких истории однажды вечером

Четыре маленьких истории, которые я услышал в гостях, на даче, на Николиной горе однажды вечером. В час, когда садовые яблоки еще больше налились соком, комары уже не так бестактны, солнце потихоньку отправилось проведать Америку, чай с чабрецом – особенно душистый, а рассказы собеседников возникают просто так, без всяких логических связок.

***
У девушки Нины вдруг иногда, спонтанно, начинает косить глаз. Явлению всего пару месяцев и к офтальмологу Нина еще не ходила – много работы. Зрачок (или специально для старообрядцев – зеница) начинает произвольное путешествие по орбите глаза, когда Нина утомляется от большого количества дел или просто волнуется. Недавно она беседовала со своим начальником, руководителем рекламного агентства, мужчиной ближе к пятидесяти – лощеным, холеным и видным, всем своим имиджем показывающим свое важное общественное значение. Он рассказывал Нине о текущем проекте, ставил задачи и вдруг «перехватил» ее (косой) взгляд. То есть она смотрела ему в глаза, но начальнику показалось, что один нинин зеленый глаз «скосил» на его макушку. Мужчина вдруг покраснел, засмущался и неожиданно признался: «Да это не я. Это парикмахер мой настоял. Говорит – давай подкрасим виски. Не видно будет. Я тут вообще не причем…»




***
Успешный во всех, кроме одного пункта, отношениях мужчина поехал в Перу и прошел обряд «ауяско». Это когда подозрительные шаманы в горной, захолустной деревушке в течении нескольких дней поят вас отваром из разных ингредиентов (и это не всегда травы), потом вас серьезно тошнит и проносит, но зато вы «видите» свои прошлые жизни и «понимаете» предназначение в этой. Вернулся мужчина довольный и счастливый, поскольку проблемы решил и на тревожащие вопросы сам себе ответил. Остались не понятными мотивы мужчины – почему он решил сделать подарок своим семидесятилетним родителям – отправить их в Перу, чтобы пройти ту же процедуру? Но – факт, они не отказались: «раз на тебя это так хорошо повлияло, сынок, значит и нам, может быть, со здоровьем поможет».
В итоге – родители после этого развелись. Отец нашел себе «молодую», пятидесятилетнюю. А мать, на старости лет, увлеклась эзотерикой и еще несколько раз ездила к шаманам. Теперь уговорила сына сделать ей годовую визу и живет где-то в Андах, называя их по-старомодному Кордильерами.


***
На одной даче, по-соседству, в семье живет огромный дог. Хозяин дома в нем души не чает и считает своим лучшим в мире другом, потому что “людям доверять нельзя, а собака - любит искренне и бескорыстно”. Но вот беда (и даже - две) – дог все время в доме “метит”. Дня не проходит, чтобы на что-нибудь он не брызнул бы. А еще собака сходит с ума, когда “слышит” запах течки. Обезумев, здоровый пес может резко побежать за запахом, потянув за собой на поводке хрупких домочадцев, рискуя их покалечить. Хозяин наотрез отказывается кастрировать четвероногого друга, наверное из мужской солидарности.
Так вот, пока он был в командировке, в Саудовской, кажется, Аравии, жена отвезла дога в клинику, к собачьему пластическому хирургу. Пса - кастрировли, но чтобы никто (и особенно хозяин собаки) ничего не заметил – аккуратно вставили ему импланты.
Так и живут теперь. Жена – счастлива, муж довольно приговаривает: “Я же говорил тебе, это – умная собака, сама видишь как она исправилась”. Да и дог с фальшивыми яйцами тоже не тужит. Лишь время от времени может усестья посреди лужайки и яростно начать лизать свои силиконовые бубенцы. Стоимость, которых, к слову, вполне сопоставима с ранними, еще не совсем уклюжими, работами мастера Фаберже. Эту историю, прихлебывая чай вприкуску с кусковым сахаром, рассказал нам ветеринар, который и взял на себя этот грех.




***
Переехала в Москву из Казани девушка Наиля. Она ведет довольно популярный кулинарный блог в инстаграме, ну знаете – все эти фотографии супа из лисичек, чизкейков и смородины. Наилю часто часто приглашают на открытия кафе и ресторанов. Ну или на презентации новых меню. Не то, чтобы девушка пишет за еду, но никого особо не ругает, старается подчеркнуть скорее достоинства интерьеров заведений и блюд, чем недостатки, поэтому рестораторы ее любят. Наиля – активная мусульманка. Она покрывает голову цветным платком и не пьет алкоголь. В священный месяц рамадан она ходит на фуршеты и дегустации со своими пластиковыми контейнерами, куда аккуратно складывает кусочки пиццы, суши и сашими, антрекоты и всеразличные салаты. В бутылочки она аккуратно переливает компоты и лимонады. Пока ее коллеги – блогеры с удовольствием хомячат угощения, она внимательно записывает все, что ей говорят и нахваливают повара и пиар-менеджеры кафе. А вечером, в своей съемной квартирке на улице Щипок, когда на небе только появляется робкая Луна, Наиля открывает свои припасы и, закрыв для вкуса глаза, начинает есть.


Ваш Алекс Дубас

Иллюстрации: картины Роба Гонзалеса





Алекс Дубас
Алекс Дубас
Теле- и радиоведущий, писатель

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь
/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+