Аргентинский парадокс: зачем жизнерадостной нации так много психологов?
23.09.2018 3381
Направления

Аргентинский парадокс: зачем жизнерадостной нации так много психологов?


–¡Buenas dias! ¿Que tal?
– Gracias, bien.

В 99 случаях из ста разговор между аргентинцами начинается именно так. Совершенно не важно, как складываются дела на самом деле. Ответ на стандартное приветствие всегда один: “Спасибо, все хорошо”. Никаких “нормально”, “пойдет”, “бывало и лучше” и других выражений, которые то и дело проскакивают в русской речи.

В небесно-голубой стране вовсе не все хорошо, проблем предостаточно, но нагружать собеседника собственными переживаниями не принято. Аргентинцы – народ оптимистичный, почти каждая встреча с друзьями перерастает в небольшой праздник. По вечерам в кафе и барах редко можно увидеть двух человек, тихо беседующих в уголке. Скорее всего, к ним скоро подсядет целая компания, и станет шумно.


14486256699_e68601ba6f_h.jpg


Радость от общения аргентинцы получают даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Классический сценарий деловой встречи: опоздание (пунктуальность – не конек всех латиноамериканцев), любезное приветствие и потом бесконечный обмен байками о том о сем. И когда уже приходит время расходиться, кто-то вспоминает:

– Слушай, а с контрактом-то что?
– Не переживай, все нормально. Напиши мне имейл, обо всем договоримся.

В общем, тяжелые разговоры не в характере этой нации. Душевные излияния не под запретом, конечно, но не приветствуются. На пятничных посиделках негативу места нет. Поэтому когда аргентинцу плохо, он обращается только к самым близким людям или к психологу. Эта профессия – одна из самых популярных и востребованных в стране. По статистике Всемирной организации здравоохранения, Аргентина занимает первое место на планете по количеству психологов на душу населения. В Буэнос-Айресе есть даже целый район, который называют "виллой Фрейда", там чуть ли не в каждом доме дают консультации.

Жизнь-то, откровенно говоря, не сахар. Экономику постоянно лихорадит, финансовые кризисы случаются каждое десятилетие. В 2014-м страну сотряс дефолт, восьмой за двухсотлетнюю историю страны. Выбрали нового президента, который обещал хорошую жизнь частному бизнесу, но, как видно, не получилось. В нынешнем году курс песо к доллару снизился почти в два раза.


30917618938_8fd708c499_k.jpg


Выживать в таких условиях помогает все тот же оптимизм, уверенность в светлом завтра. Когда накатывает очередной кризис, аргентинцы не жалуются, а закатывают рукава и работают за двоих. Красноречивый факт: HR-менеджеры международных компаний, подбирая антикризисного управляющего, часто отдают предпочтение аргентинцам. По умолчанию это люди с богатым опытом.

Не мудрено стать постоянным клиентом психолога, если финансы вечно поют романсы, а делиться переживаниями с товарищами не принято. К тому же мужчинами немало головной боли добавляют отношения с противоположным полом. Аргентина – страна воинствующего феминизма. Здесь каждая вторая женщина носит обувь на платформе, чтобы не быть ниже мужчин. Воспитанием детей родители занимаются в равной степени, а для уборки дома приглашают специально обученного человека, потому что это, оказывается, не женское дело.


Снимок экрана 2018-09-23 в 13.33.53.png


Хотите нарваться на скандал – попробуйте уступить аргентинке место в автобусе или предложите заплатить за нее в ресторане. Ведь это прямое указание на гендерное неравенство. Справедливости ради, настолько рьяное отстаивание своих прав появилось не на пустом место. В стране, например, до сих пор запрещены аборты. Кстати, удивительное дело: в амурных делах аргентинцы отнюдь не так импульсивны, как в обычной жизни. Многие пары живут вместе годами, рожают детей, но все никак не решаются узаконить отношения.

Есть только один более эффективный способ навлечь на себя гнев, чем сальная шуточка в сторону женщины. Сказать аргентинцу, что Бразилия – более футбольная страна. Сразу же получите по шапке. Десятки миллионов людей не болеют, а живут футболом. Футбольные звезды носят статус небожителей, на играх национального чемпионата на трибунах творится форменное безумие, до которого матчу ЦСКА – “Спартак”, как пешком до Буэнос-Айреса. А уж когда играет сборная… Надо полагать, после того как аргентинцы провалились этим летом на чемпионате мира, психологи сделали месячную выручку.



La-Bombonera.jpg


Но несмотря на все сложности, в Аргентине скучно не бывает. Приезжайте! Попутешествуем по горам и  ранчо, выпьем пива из традиционных бутылок по 0,8 литра, пожарим стейки весом по полтора килограмма, станцуем танго и научимся играть в поло. ¡Hasta pronto! Что дословно переводится “до скорой встречи”. Тут всегда так прощаются, даже если встретил людей с другого конца земного шара.

escort








Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.