В Боснию и Герцеговину – за восточной красотой, историей… и кофе
03.02.2020
Направления

В Боснию и Герцеговину – за восточной красотой, историей… и кофе

Босния и Герцеговина – далеко не самая популярная у путешественников балканская страна. И напрасно: тут вкусно, красиво и очень интересно. 

То ли из-за более популярных соседей – Хорватии и Черногории, то ли из-за сравнительно недавней войны в Боснию и Герцеговину не так много ездят и ещё меньше про неё пишут. Оттого неожиданней и ярче впечатление от страны, так непохожей на большинство европейских, от красоты её природы, радушия жителей и разнообразия национальной кухни. В БиГ стоит не просто заехать на денёк во время путешествия по Балканам, но и, возможно, сделать её основной целью поездки – и вот почему. 


nikola-majksner-as_pS7EkK-Y-unsplash.jpg


Во-первых, потому, что к такому востоку в сердце Европы тебя не готовили. Ты думал, что город на стыке культур – это Стамбул, но вот приезжаешь в Сараево – и теряешься в богатствах восточного базара, что неподалёку от квартала с модными магазинами, и натыкаешься на белые столбики мусульманского кладбища на одном из холмов города, и любуешься мечетями, что всего в паре десятков метров от древней православной церкви и ещё в паре – от величественного католического собора. Или, оказавшись в Мостаре, видишь не только обещанный Старый мост через изумрудную Неретву (впрочем, ты и одним им остался бы доволен), но и минареты на восточной стороне города, и кафе с восточными сладостями и ароматным кофе, и снова базар – с тарелками и турками ручной работы, лампами, коврами и пёстрыми тканями. 


ramiz-dedakovic-utDyIJ2MP44-unsplash.jpg


Во-вторых, это история. Часто страшная, всегда интересная. Более четырех веков страна находилась под властью Османской империи (отсюда и восток), потом – под Австро-Венгрией, потом – в составе Югославии. История БиГ – про завоевания и войны, и напоминания об этом здесь повсюду. На Латинском мосту в Сараево – том самом, где был убит австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило поводом для Первой Мировой. Или на другом, не столь нарядном, но столь же трагичном мосту Врбаня, где в 1992 застрелили первых официальных жертв осады Сараево Суаду Делберович и Ольгу Сучич. Здесь же через год были убиты местные «Ромео и Джульетта»: боснийка Адмира Исмич и боснийский серб Бошко Бркич, попытавшиеся сбежать из охваченного войной города. Наследие кровопролитной Боснийской войны и почти четырёхлетней осады Сараево – в музеях и кладбищах на холмах, в «сараевских розах» на тротуарах – воронках от артобстрелов, залитых красной смолой в память о жертвах, и на стенах обычных жилых домов, изуродованных шрамами от снарядов. 


torsten-muller-tfoqHmi-MOg-unsplash.jpg


Страна, где пытаются сосуществовать мусульмане-бошняки, католики-хорваты и православные сербы, до сих пор переживает последствия войны и отличается сложным административным устройством и системой власти. БиГ состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (плюс находящийся под международным наблюдением округ Брчко). Это два практически самостоятельных государственных образования с собственными Конституциями и органами власти с широкими полномочиями. Над ними – Президиум, главный исполнительный орган власти страны, куда избираются представители трёх народов. Ах да, ещё есть верховный представитель по Боснии и Герцеговине от ООН. Где ещё в Европе встретишь такой мультикультурный сплав и такую уникальную (и запутанную) формулу власти? 


adev-ZVwP01HBOwU-unsplash.jpg


Черчиллю приписывают фразу: «Балканы производят большее количество истории, чем способны переварить». Кто бы ни был автором, суть передана метко, и особенно остро это ощущаешь именно в многострадальной БиГ. 

В-третьих, это вкусно. Худеюшим и вегетарианцам в Боснии придётся несладко: местная кухня мясная и очень сытная, порции – щедрые, цены – демократичные. Да и перед любителями мяса и плотного обеда выбор предстоит нелёгкий: как тут остановиться на чём-то одном, когда вокруг – сплошные чевабджиницы, бурегджиницы и ашчиницы? В первых подают мясо на гриле, в основном, – чевапы (колбаски из рубленного мяса в лепёшке с луком); во вторых – буреки и питы (пироги из слоёного теста с начинками), третьи – это местные столовые с народными блюдами по народным ценам.


faruk-kaymak-VKz0LHnGzU0-unsplash.jpg


Готовьтесь к тому, что запить обильный обед или ужин местным пивом Sarajevsko в столице будет сложно: большинство заведений предлагают либо еду, либо алкоголь. Зато будет повод продолжить гастротур в одном из пабов! А на сладкое – закрепить впечатление крепким, вкусным и очень фотогеничным боснийским кофе в джезве с рахат-лукумом. Только он способен дать вам силы на ещё один круг по старому городу. 

И, конечно, это красиво. Красив вид на Старый мост в Мостаре и вид с него; красивы базары и мечети; красив исток реки Буны и текия (монастырь) дервишей в Благае или городок-крепость Почитель неподалеку. Красивы горы, и каньоны, и дорога до Сараево в сопровождении петляющей Неретвы – да что там, любая дорога в горной Боснии. Красивы утопающие в зелени водопады Кравице – «боснийские Игуасу» на реке Требижат – и вид на утопающий в заходящем солнце Сараево с одного из холмов. Вся Босния и Герцеговина – как восточная красавица с тяжёлым прошлым и сильным характером. Ей есть что вспомнить и что рассказать, есть чем угостить, и, определённо, есть что показать тому, кто не привык ограничиваться очевидным.


Михаил Кожухов



Мария Лекант
Мария Лекант



Смотрите также

/upload/iblock/e32/e32879b94ebc9cdf9e59d24bc2c10b43.jpg “Иногда кажется, что вот-вот из-за угла вылетит Алладин на ковре”. Как живут в Боснии и Герцеговине
/upload/iblock/210/210ce54077d721edd2a66cc8e4f3b915.jpg Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
/upload/iblock/69a/69a64d451b3904a17582f200bd4a731b.jpg “Неаполь – это квинтэссенция жизни”. О проницательных южанах, мистическом Бэнкси и современном искусстве в метро
/upload/iblock/92f/92f06d9af5d170d1d3507533340db491.jpg Новая Зеландия – рай для любителей экстрима!
/upload/iblock/cbc/cbc3ba17b0b3eeb1ac2112caffc3f938.jpg Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия
/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+