В Иране сейчас безопаснее, чем в Париже
02.02.2017288522
Интервью

В Иране сейчас безопаснее, чем в Париже

Наш местный житель в Иране об отмене виз, проблемах с израильским штампом в паспорте, выпивке и дресс-коде для женщин

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Ольга Яковлева

Редактор сайта Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Как только Араш, наш друг и местный житель в Иране, переступил порог Клуба путешествий, мы поняли, что, как минимум, один слух об иранцах абсолютно справедлив: они приветливые, отзывчивые и очень доброжелательные.

Араш поделился с нами всей правдой об Иране: рассказал о предрассудках туристов и “иранофобии”, об отмене виз для россиян, гостеприимстве местных и дресс-коде для женщин, а также о выпивке, которую кое-где все же достать можно.

Араш, буквально несколько дней назад появилась информация, что визы в Иран для россиян отменят. Вы можете как-то это прокомментировать?

Я слышал только о том, что отменят визы для групповых туристических поездок, не для индивидуальных. Не уверен, что это будет действовать в случае индивидуальных путешествий. По крайней мере, последние официальные заявления касались только групповых поездок. Так что для групп - да, для индивидуальных поездок - нет.


Есть два способа получить визу в Иран. Заранее и “по прибытии”. Какой способ удобнее?

На самом деле получить визу “по прибытии” проще. Но многие туристы предпочитают приезжать в Иран уже с готовой, полученной заранее визой, потому что боятся: а вдруг не поставят. Но во всех случаях, с которыми я сталкивался, визу “по прибытии” все получали без проблем.


Ну а теперь о самом очевидном. Правда ли Иран опасен? Или же это домыслы?

Это неправда, абсолютно. По сравнению с нами, в Европе терактов гораздо больше. Более того, у нас их просто не бывает из-за того, что в Иране очень надежная система безопасности. Я уверен, что ИГ (запрещенная в России террористическая организация, - прим.ред.) хотело бы атаковать Иран, но спецслужбы ему не позволят.

В конце каждого тура я задаю всем путешественникам один и тот же вопрос: Как вы можете описать Иран? Как вы думаете, что самое лучшее в Иране? И каждый отвечает одинаково - гостеприимство. Не Персеполь, не ковры, не минареты - гостеприимство. Иран - очень безопасная страна, и люди очень дружелюбные. Все предрассудки - влияние СМИ. Просто проверьте трипадвайзор и почитайте комментарии людей.

шираз.jpg


А людям, которые ездили в Израиль, в Иран нельзя?

Если вам сказали, что проезд в Иран после Израиля закрыт, то вас дезинформировали. Если вы были в Израиле меньше года назад, пограничники Ирана могут на вас взглянуть немного недоверчиво, но в итоге все равно дадут вам визу. Действительно, это еще один страх путешественников, но я могу вас заверить, что они получат визу без проблем, если путешествовали по Израилю больше года назад. У Ирана очень хорошая репутация в том, что касается дружелюбия по отношению к другим странам.


Можно ли женщине путешествовать одной в Иране? И если да, то как ей себя вести и как одеваться?

Многие женщины уверены, что не имеют права носить в Иране сандалии, но это, опять-таки, неправда. Сегодня в Иране женщины по-прежнему обязаны покрывать голову, покрывать тело до кистей рук и ноги по щиколотку. Но все не как в Саудовской Аравии. Не обязательно носить только черные платки. Женщины могут носить платок любого цвета! Кроме того, иранские девушки носят либо чадру, либо манто. Вот и все правила. Цвет не имеет значения. И вот что я вам скажу: если вы чувствуете себя защищенной в Риме или Париже, вы будете чувствовать себя в еще большей безопасности в Иране - в одиночку.


А если женщина приехала в страну, ничего про нее не узнав заранее, и прогуливается в шортах и майке. Ей сделают замечание?

Да, с таким турист может столкнуться. Женщины из европейских стран, конечно, не привыкли покрывать голову платком. Часто случается, что женщины забывают надеть что-то на голову, но единственное, что они в свой адрес могут услышать, так это замечание от полиции и вежливую просьбу надеть платок. У нас нет фанатичного отношения к этим нормам.

13082762_10209295574937136_5838438657877858895_n.jpg


Люди Ирана - это?... Если у меня возникнет проблема, и я обращусь на улице к иранцу, мне помогут?

Я вам советую задавать любые вопросы только иранцу. Потому что он, после того, как ответит на ваш вопрос, сразу пригласит вас в гости. Иранцы очень дружелюбные! И если ты спросишь у иранца совета, в каком ресторане поужинать, он ответит тебе: “Зачем идти в ресторан? Ты можешь поужинать у меня дома!” Такое правда происходит. Очень дружелюбный народ.



Какой город в Иране самый красивый? Что бы вы посоветовали посетить в первую очередь?

Классический маршрут начинается с Шираза. Это очень древний город, ему почти три тысячи лет. В 60 километрах от Шираза находятся развалины столицы первой Персидской - Персеполя. Второй город, который нужно обязательно посетить - это Исфахан. Вечером на мосту включается подсветка, это очень красиво. Затем, город Йезд, который находится в оазисе. Тебриз возле озера Умрия.  Кстати, по легенде, на месте нынешнего Тебриза когда-то был тот самый Эдем. Еще, конечно, огромное количество музеев в Тегеране. Вы знаете, столько мест. Обычно, люди приезжают на неделю или дней на десять. На десять дней - три или четыре города самое оно.

14192545_10210368923210172_4819998488187036802_n.jpg

Когда лучше приезжать?

Я бы рекомендовал приезжать в апреле и мае, сентябре, октябре и в середине ноября. Летом - не рекомендую, потому что температура воздуха в Ширазе в это время около 42-43 градусов тепла.


Расскажите о каких-нибудь традициях иранского Нового года (Новруз)?

Иранцы верят, что Новый год начинается с первого дня весны. И у нас есть свои определенные традиции. На каждом праздничном столе иранца должны находиться семь священных угощений, как мы их называем - “Семь С”. Сабсех – пророщенная чечевица или пшеница, как символ полного возрождения; саман – нечто похожее на пудинг, тоже сделанное из пшеницы, и это блюдо символизирует начало новой жизни; сип – зеленое яблоко, которое будет олицетворять символ вечной красоты и молодости; сенжет – необычные плоды лотоса, как символ любви; сиир – или обыкновенный чеснок, как природный антисептик или символ врачевания; самак – экзотические ягоды загадочного растения сумакх, произрастающие только на востоке и символизирующие полную победу добра и вечное сияние солнца; серкекх – специальный уксус, символизирующий мудрость и ум.

Новый год - это очень семейный праздник. В Иране считают, что даже если семья находится от тебя далеко, на этот самый день она должна вернуться домой. Все должны отмечать Новый год со своей семьей. И в последующие 13 дней Новруза все должны посетить своих друзей, родственников, приезжать в гости и звать к себе.

тегеран.jpg


Ну раз уж речь зашла о праздниках. Можно ли в Иране найти выпивку?

Я вам расскажу правду.  Да, в Иране продажа алкоголя строго запрещена, вы не можете его свободно купить в магазине. Но у некоторых жителей такая возможность есть. Например, у христиан и евреев. Их у нас мало, но они есть. Христиане и евреи могут производить алкогольные напитки, но продавать его можно только среди своих. Продавать его свободно они не могут. Что касается христиан, по религиозной практике, они имеют право делать только вино. Так что, по правилам, да, они могут его делать. Но в целом в Иране алкоголь запрещен.


Что лучше не фотографировать? И не выкладывать в инстаграм?

Военные лагеря. Остальное - фотографируйте, сколько хотите. Если, вдруг, не уверены, просто уточните и спросите разрешения.


А что у вас там с вай-фаем?

У нас есть вай-фай практически во всех общественных местах.


Кирилл Самурский

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail