В Израиле все располагает к тому, чтобы долго жить
16.01.2018 5090
Интервью

В Израиле все располагает к тому, чтобы долго жить

Наш местный житель в Тель-Авиве о парадоксах города “молодых и красивых”

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Ольга Яковлева

Редактор сайта Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Борис Брестовицкий - наш местный житель в Тель-Авиве. Вот уже 28-й год вместе с семьей он живет в “белом городе” и ни разу не пожалел о своем решении. В преддверии путешествия в Тель-Авив с Олегом Нестеровым, мы поговорили с Борисом про переезд, местную кухню, ностальгию и праздники, и про то, почему понятие “молодой” никак не связано с цифрами.


Про переезд в Тель-Авив

Я всегда хотел жить в Израиле. Видимо, кровь бурлила. И вот в 1990 году, получив разрешение, переехал сюда вместе с супругой и двумя сыновьями трех и пяти лет. За это время мы ни разу не пожалели о своем решении. Я уже многократный дед, четверо моих внуков родились и живут в Израиле. К тому же, за последние 28 лет Тель-Авив сильно изменился: поднялся вверх (появились целые леса высоток) и заметно “позеленел”. Преобразился городской пляж, длина которого почти 14 километров. Я в своей жизни много путешествовал, и на мой взгляд, тель-авивские пляжи можно назвать одними из лучших в мире. Произошел рост культурной жизни. Вот уже 10-15 лет в Тель-Авив приезжают звезды мирового масштаба - театральные, оперные, эстрадные.


Тель-Авив. Фотография David VaakninФотография: David Vaaknin


Про ностальгию

Мы за эти годы тоже изменились, ассимилировались, но от русской привычки “кухонных встреч” так и не избавились. Это очень теплая традиция. Я с ностальгией вспоминаю свою кухню в России, когда не вставая из-за стола мог дотянуться до холодильника. Здесь надо вставать. Израильтяне переняли американские или европейские традиции, к ним не заглянешь на чай без предупреждения.


f1ba0d48492635.5899bd0b3daba.jpgФотография: David Vaaknin


Про возраст

Тель-Авив - город молодых и красивых. Потому что понятие “молодой” - это не про цифры. Здесь 80-летние бабушки и дедушки бегают по набережной наравне со студентами. И я вас уверяю, если вы спросите у пожилого человека, молод ли он, он ответит - “да”. К тому же, Тель-Авив - очень чистый город, за последние лет 20 почти все большие предприятия вынесли за его пределы. Тут все располагает к тому, чтобы люди занимались спортом и жили долго. А долго жить - значит, быть молодым.


50259748492635.5899bd0b381ef.jpgФотография: David Vaaknin


Про еду в Тель-Авиве

Сложно дать определение местной кухни в Тель-Авиве, так как здесь живет слишком много народностей и каждая накладывает свой отпечаток. Если вы спросите любого араба в Израиле, он будет клясться, что шаурма - это арабская еда, хотя она пришла сюда из Италии. Если скажите русскому, что пельмени - это китайская еда - он обидится. Поэтому лучше не вникать в такие глубины. Но чем больше разных народов живет в городе, тем интереснее кухня. Вы же знаете, что людей легче всего подружить за столом. В грузинском языке есть замечательное слово “супра”, которое дословно означает “скатерть”, а контекстуально - “накрыть стол для удачных переговоров”. Разумеется есть традиционные блюда. Тот же хумус - паста из нута, или пита - лепешки карманом. Утром достал лепешку, набил ее всем, что есть в холодильнике, завернул и отдал ребенку в школу. Удобно.


Тель-Авив нов11.jpg


Про праздники

Есть такая поговорка: “Нас пытались завоевать, мы победили, так давайте сядем и покушаем”. Еврейские традиции в первую очередь сводятся к застольям с разговорами о традициях и древних сказаниях. Кроме того, большинство еврейских праздников очень веселые: с танцами и песнями. Но нельзя забывать, что по статистике в Израиле проживают люди из 121 страны. Они привезли с собой свою музыку, свою кухню, свои традиции. В последние годы премьер-министр Израиля даже выступает по телевизору 31 декабря и поздравляет выходцев из СССР с Новым годом. В 90-х такого не было. А еще, к примеру, в декабре можно наблюдать, как в одном ресторане евреи отмечают “хануку”, католики Рождество, а калмыки - Новый год. Такая картинка мне всегда доказывает, что мир возможен.


1472c948492635.5899bd0b44144.jpgФотография: David Vaaknin



Про шабат в Тель-Авиве

Да, во время шабата не работает общественный транспорт (ни маршрутки, ни автобусы не ходят), и это проблема всей страны, но зато, в отличие от многих других городов, в Тель-Авиве по субботам полно открытых ресторанов и магазинов. Работают кинотеатры, концертные залы, музеи. 


8ccde148492635.5899bd0b3d3bf.jpgФотография: David Vaaknin


Про армию

Наша армия единственная в мире, в которой к командиру обращаются на “ты”. Единственная армия в мире, где у мамы каждого солдата есть в телефоне личный телефон командира или мамы командира. Единственная армия в мире, где солдаты не умеют ходить строем и не носят парадную форму. Кроме того, по закону солдат может находиться вне дома максимум две недели. Как минимум, раз в две-три недели он должен приехать на выходные к родным.


6.jpg


Про архитектуру Тель-Авива

В Тель-Авиве порядка четырех тысяч зданий выполнены в стиле Баухауз, за что в 2003 году город был объявлен ЮНЕСКО мировым наследием в области архитектуры.  Так Тель-Авив и получил название “белый город”. Хотя сегодня большинство зданий под воздействием солнца и влажности стали скорее темно-белыми или светло-серыми, но название “белый” звучит красивее, не правда ли?


60af86d6d18c7e7145721e47a43a204e.jpg


Про безопасность в Тель-Авиве

Тель-Авив - город безудержного движения. Ночная жизнь в Тель-Авиве имеет особое значение. Здесь в три часа ночи можно попасть в пробку, а с марта и по ноябрь - в час-два ночи - увидеть, как по набережной прогуливаются мамочки с колясками, потому что днем слишком жарко. И это еще одно подтверждение того, что в Тель-Авиве безопасно: много полицейских и камер. 


9914da48492635.5899bd0b3997b.jpgФотография: David Vaaknin


Зачем ехать?

Тель-Авив - это огромная батарейка, которая всех заряжает очень положительной энергией.


Олег Нестеров



Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!