В поисках красоты: 15 мест в Нидерландах для ценителей искусства
03.04.2019 1018
Направления

В поисках красоты: 15 мест в Нидерландах для ценителей искусства

Не только кофешопами и тюльпанами славятся Нидерланды. Это настоящая сокровищница для ценителей искусства: современный арт в наши дни и Золотой век искусства в XVII веке. Громкие имена, известные картины. Определенно, в Нидерландах есть чем заняться. Предлагаем вам небольшой гид по музеям и галереям королевства.


Музеи современного искусства и галереи

1. Музей Стеделейк (Stedelijk Museum Amsterdam)

Почти в каждой стране есть музей современного искусства. В Нидерландах это Стеделейк. Открылся он более 100 лет назад и сначала должен был функционировать как музей истории Амстердама, здесь хранилась мебель и предметы быта. А потом появилась большая коллекция Винсента Ван Гога, которую позже перенесли в отдельное здание. Затем коллекцию художника развезли по другим музеям, а в Стеделейке появились картины, скульптуры, гравюры, фотографии и продукты медиа современных деятелей искусства. Как истинный модерн-музей, он постоянно пополняется экспозициями. Здесь можно встретить работы нового реализма, поп-арта, минимализма и движение «Кобра». Из известных голландских художников представлены Карел Аппел и Пит Мондриан. Кроме того, много работ художников и скульпторов из других стран: Пабло Пикассо, Марка Шагала, зал художников-новаторов. Также есть зал Казимира Малевича.

Адрес: Museumplein 10, Amsterdam.


Пит Мондриан (Piet Mondriaan)

Из простых незамысловатых линий у художника получались настоящие картины. Горизонтальные и вертикальные – и вот уже фигуры, которые Пит заполнял цветами. Для него весь мир состоял из таких линий и асимметрии. За время творчества он сначала рисовал пейзажи, затем посвятил себя кубизму, импрессионизму, а последние годы неопластицизму – вид абстракции с плоскими формами. За это критики часто обвиняли его работы в том, что полотна не выглядят живыми. Но в конце XIX века в его работах стали появляться яркие формы разных размеров, сочетающиеся с пустыми белыми фигурами. Позже именитые дизайнеры стали использовать принты Модри в своих работах. Пит стоял у истоков арт-движения «Стиль» (De Stijl), цель которого было совмещение искусства и реальности.


christian-fregnan-431295-unsplash.jpgStedelijk Museum Amsterdam



2. Центр современного искусства Witte de With (Witte de With Center for Contemporary Art)

Относительно новый артцентр был открыт в 90-х годах прошлого века. Основная миссия центра – показать жизнь и преображение искусства в наши дни. В музее три этажа. Есть стенд, где представлена живопись современных художников, зал с фотографиями, скульптурами, инсталляциями. Сам центр часто делает специальные выставки, организовывает публичные выступления и печатает собственные книги.

Адрес: Witte de Withstraat 50, Rotterdam.


3. Музей фотографии (Foam museum)

Современный музей, в котором четыре зала и все они посвящены фотографиям разных жанров: современная и историческая, прикладная и арт-фотография. Экспозиция не стоит на месте. Здесь постоянно проходят выставки мировых фотографов и происходят коллаборации с другими известными мировыми музеями фотографий. Светлое и стильное пространство не оставит равнодушным даже неискушенного посетителя.

Адрес: Keizersgracht 609, Amsterdam.


4. Музей современного искусства «КоБрА» (CoBrA Museum of Modern Art)

Музей современного искусства в первую очередь представляет работы художественного движения “КоБрА”. Аббревиатура состоит из названия трех столиц: Копенгаген, Брюссель и Амстердам. Ее основоположниками стали художники-абстракционисты, в числе которых был и нидерландский Карел Аппел. Возникло движение в 1948 году как несогласие с классическими канонами искусства, заложенными французами: по цвету, идее, формальности. Так что из под рук мастеров стали появляться яркие, наивные, практически детские рисунки и скульптуры нестандартных форм. Это музей – один из любимых у поклонников абстракции.

Адрес: Sandbergplein 1, Amstelveen.


Карел Аппел (Karel Appel)

Художник и скульптор, один из основателей авангардного движения «Кобра». Начал рисовать с детства, закончил Королевскую Академию искусств. Характерной особенностью работ художника стал уход от рамок. Работы группы «КоБрА» – это выражение чувств человека через картины. Здесь много ярких цветов и необычных образов. Карел считал, что у искусства нет границ и законов, поэтому его работы – абстракция. Некоторые считали его рисунки наивными и детскими из-за простоты. Много элементов и цветов. Он любил размазывать и метать краску по всему холсту.


mario-gogh-589737-unsplash.jpgStedelijk Museum Amsterdam


5. Гронингенский музей (Groninger Museum)

Когда музею исполнилось 100 лет, прошла реновация, которая вызвала возмущение у местных жителей. Музей изначально привлекает своим внешним видом: три здания разных форм, оттенков и соединяющий их мостик. Над музеем работали именитые архитекторы: Филипп Старк и Алессандро Медини. Большая часть экспозиции – это современные работы: скульптуры, графика, живопись, инсталляции. Популярный жанр – абстракция. Хотя можно найти и работы прошлых веков. Кстати, в музее хранятся и работы Ильи Репина, его нидерландцы очень любят.

Адрес: Museumeiland 1, Groningen.


Классические музеи

1. Музей Крёллер-Мюллер (The Kroller-Muller Museum)

Сад-музей был создан Хелен Крёллер-Мюллер: ее коллекция предметов искусства уже не помещалась дома, и любимый муж помог организовать целый музей, который открылся в Национальном парке Хоге Велюве. В нем можно увидеть картины Ван Гога и его частную коллекцию. Кроме того, в музее собраны картины мировых художников и скульпторов, таких как Лючио Фонтана, Класа Олденбурга, Генри Мура. Кроме того, в музее есть сад площадью около 100 000 метров с самым большим в Европе количеством скульптур. По нему можно прокатиться на велосипеде.

Адрес: Hoge Veluwe National Park, Houtkampweg 6, Otterlo.


2. Музей Франса Халса (Frans Hals Museum)

Не большой, но достаточно важный для истории искусства город Харлем стал знаменит тем, что в нем жил и творил художник Франс Халс. Примерно через два столетия после смерти художника открыли музей в его честь, который объединили с городским музеем Де Халлен. В нем представлены важные работы Золотой эпохи голландской живописи. Сам Франс работал городским реставратором, поэтому в коллекции много “религиозных” полотен. В музее также проходят временные выставки, на которых представлены работы современного искусства: фотографии, визуальный арт и инсталляции.

Адрес: Groot Heiligland 62, Haarlem.


Франс Халс (Frans Hals)

Несмотря на то, что родился художник в Бельгии, с трех лет и до конца жизни прожил он в Нидерландах. Он был реставратором церквей, затем стал заниматься портретным жанром. Люди и их положение в обществе – вот особенности картин художника. Знаменитость принесли картины городского ополчения. В то время такие работы были большой задачей. Крупные мазки и своеобразные тени придавали ему узнаваемость, а его картинам – реалистичность, как будто люди на них оживали.


vanveenjf-1316955-unsplash.jpgFrans Hals Museum


3. Центральный музей Утрехта (Centraal Museum)

Это старейший музей Нидерландов, который открыли в позапрошлом веке. Музей обосновался в здании бывшего монастыря Агниетенклоостер, окруженного необыкновенной красоты садом. Музей состоит из нескольких зданий: картинной галереи, основного музея, архиепископского музея. В коллекции картинной галереи есть работы иллюстратора Дика Бруна, живущего в городе, мебель от архитектора Геррита Ритвельда.

Адрес: Agnietenstraat 1, Utrecht.


Дик Бруна (Dick Bruna)

Нидерландский художник-иллюстратор. Любимец детей, так как нарисовал знаменитого зайчонка Митти, ставшего героем книжек, переведенных на десятки языков. Всю свою жизнь Дик посвятил иллюстрированию книг. Характерной чертой стала простота. Чем проще рисунок, тем больше он запоминался читателям. Бруна до последних дней жил и рисовал в родном городе Утрехте.


tim-trad-386975-unsplash.jpgСentraal Museum Amsterdam


4. Музей Ван Гога (Van Gogh Museum)

Музей Ван Гога – настоящая сокровищница Амстердама, где представлена самая большая коллекция его работ, которая постоянно пополняется работами его современников. Музей удобно устроен: начинается с его самых ранних мрачноватых работ периода “Нидерланды-Бельгия” и логично завершается последними яркими натюрмортами и портретами, выполненных во Франции.

Адрес: Museumplein 6, Amsterdam.


Винсент Ван Гог (Vincent Willem van Gogh)

Нидерландского художника-самоучку знает весь мир. Не смотря на то, что творчество его было недолгим. Всего десять лет. Ван Гог умер в возрасте 37 лет. Пейзажи, натюрморты, композиционные наброски, автопортреты – все, за что брался мастер, получалось гениальным. У него было особенное видение мира, всепоглощающее чувство знания. Поэтому то, что он видел и о чем думал быстро реализовывалось на бумаге. Также особенностью его картин стали цвета. Грустные темные тона и яркие, как языки пламени, цвета. Нежные или буйные они придают особое очарования его картинам. К сожалению, у художника было душевное расстройство. В очередном порыве он отрезал кусочек своего уха. Много времени он стал проводить в больницах, но при этом не переставал рисовать. Лишь под конец своих дней он начинает просто копировать художников. На сегодняшний день Ван Гог является одним из самых известных художников, а к его картинам выстраиваются очереди.




rasmus-kuber-721017-unsplash.jpgVan Gogh Museum, Amsterdam, Netherlands


5. Музей Эшера (Escher Museum)

Здание-дворец прежде всего славится своей атмосферой и убранством, это бывшая зимняя резиденция королев и королей Нидерландов, начиная с 1896 года. Потом здание превратили в музей художника-графика Маурица Эшера. Его работы можно увидеть на двух этажах дворца. Среди них и знаменитая семиметровая гравюра «Метаморфозы». Интересно наблюдать за современными работами в обстановке начала XX века. Также здесь есть интерактивные экспозиции, которые знакомят с творчеством гения пространства. Кроме того, в музее есть зал, посвященный иллюзиям и пространственным искажениям, где трудно понять, что правда, а что обман зрения.


Мауриц Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher)

Мауриц плохо учился в школе, но литография и графика зачаровывали его. Он много путешествовал, что давало ему почву для вдохновения, увиденное он использовал в своих работах. Еще графиста интересовала математика. Именно поэтому в его работах всегда присутствовала идея трехмерного пространства, трансформация, геометрия и абстракция. Любимые фигуры – многогранники и сферы. Плавные переходы одной геометрической фигуры в другую. Превращение неживого предмета в живой. Математика в искусстве. Непонятные существа и невообразимые формы пространства – его жанр, носящий название импоссибилизма: то, что вроде как невозможно, но имеет место быть.


6. Рейксмузей (The Rijksmuseum)

Этот музей в Амстердаме знает каждый местный житель. Вся история искусства Нидерландов сосредоточена в одном месте, начиная с XVI века и заканчивая XX. Здесь собрано более миллиона экспонатов, и он считается самым большим музеем в Амстердаме. Впечатляющая коллекция полотен Золотого века голландской живописи, изящных гравюр, скульптур. В Рейксмузее постоянно проходят временные выставки, посвященные отдельным мировым деятелям искусства или отдельным жанрам. Из примечательного: одна из самых знаменитых картин Яна Вермеера «Доярка», несколько картин Винсента Ван Гога и знаменитая картина «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна. а 10 февраля 2019 года в музее открылась самая большая выставка Рембрандта – около 400 полотен. Открыта она будет до 10 июня включительно.

Адрес: The Rijksmuseum, Museumstraat 1, Amsterdam.


christian-fregnan-760731-unsplash.jpgThe Rijksmuseum


Рембрандт Харменс ван Рейн ( Rembrandt Harmensz van Rijn)

Он всегда интересовался внутренним миром людей, поэтому старался передавать характер через портреты. Он блуждал по городу в поисках интересных типажей. Для этого он старался использовать все больше художественных средств, красок и теней. Итог: известность во всем мире. Характерные картины: исторические, библейские, бытовые, а также портреты. Реалистичные образы, стиль барокко. На полотнах часто можно видеть одну и ту же женщину – это его первая жена, которую он нежно любил и восхвалял ее красоту.


7. Дом-музей Рембрандта (Rembrandt House Museum)

Особняк знаменитого нидерландского художника Рембрандта ван Рейна, в котором он жил в XVII веке, превратился в музей с коллекцией его работ. Обстановку не меняли и у посетителей есть уникальная возможность посмотреть, где жил и творил гений: его комнаты, гостиная, рабочий кабинет. Что немаловажно, представлено приличное количество его работ, самое большое количество гравюр, а еще полотна и работы его современников, например, Питера Ластмана, и учеников, а также коллекция разных предметов, которую он собирал в течение жизни. Уникальная возможность познакомиться с творчеством художника и его современников, находясь в эпицентре событий.

Адрес: Jodenbreestraat 4, Amsterdam.


8. Дворец Хет Лоо (Palace Het Loo)

Дворец был построен в XVII веке в качестве летней резиденции для королевской знати, но в XIX веке он был преобразован в музей. Огромный сад, утопающий в зелени, – пример искусства, конюшни, охотничий домик и, собственно, сам дворец, сохранивший интерьеры и декор того времени. А какой дворец без королевской коллекции: ордена, кареты, автомобили, работы Винсента Ван Гога, Пита Мондриана, Пабло Пикассо. Планируется реставрация музея, которая продлится до 2021 года.

Адрес: Koninklijk Park 1, Apeldoorn.


christian-fregnan-776613-unsplash.jpgTeylers Museum, Haarlem, Netherlands


9. Музей Тейлора (Teylers Museum)

Один из самых первых музеев Нидерландов был открыт в XVIII веке, и посвящен он искусству, естественной истории и науке. Здесь даже проводились разные исследования и экспедиции, с результатами которых посетители могли ознакомиться. Архитектура и интерьеры не изменены. В коллекции, помимо книг и журналов, минералов, монет, есть гравюры Рембрандта, картины итальянских художников Рафаэля и Микеланджело.

Адрес: Spaarne 16, Haarlem.


10. Маурицхёйс (Mauritshuis )

Здание, как и многие музеи и галереи Нидерландов, было дворцом. Потом государство выкупило его, чтобы разместить королевскую коллекцию искусства. Музей получился не очень большой, зато работы тут действительно отборные. Сразу видно, под четким королевским взглядом. Коллекция постоянно пополнялась благодаря приобретением государства и пожертвованиям частных лиц. Этот музей посвящен Золотому веку голландского искусства, приходящегося на XVII век и XVIII и среди полотен представлен уже знакомый Ян Вермеер и его «Девушка с жемчужной сережкой», Рембрандт ван Рейна и «Урок анатомии доктора Тульпа», и портреты от Франса Халса.






Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/da0/da01f52f23ff3555138d80b22e6b2e7f.jpg Кроме старого города: О бесплатном транспорте, ироничных эстонцах и хипстерских районах Таллина
/upload/iblock/2ce/2ce4c9101eb45cd437121ed8d859d92c.jpg Дуомо, шопинг, паста по купонам и не только: что скрыто в закоулках Милана
/upload/iblock/ebf/ebf816338654a735ef03ace4e18cdace.jpg Олег Нестеров: “Если ты не чувствуешь мир, любая минута на земле для тебя мучительна”
/upload/iblock/3e8/3e888f10c6e57a03c1b98c42a981530a.jpg Клубный гид по Лондону. О городе бизнеса, рейвов и мировой истории
/upload/iblock/44f/44f6ff014e3f6d4643173b1b7f05d73d.jpg “У нас депрессия: дождь идет три дня”. Как живут в самом солнечном регионе Италии?
/upload/iblock/753/753ff801f0c2b57990e3f6f97664dde7.jpg Как все бросить и отправиться в кругосветное путешествие


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:





А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.