В путешествиях люди ищут самих себя
28.07.2016 2
Интервью

В путешествиях люди ищут самих себя

"Для меня Венеция - это запах кофе, морской воды, духов, свежих булочек. Все перемешено в один запах и чуть-чуть поддернуто миазмами, как говорил Иосиф Бродский, запахом водорослей и моря. Венеция - это искусство, вода, небо, умноженные на историю и вечность. Это никогда не повторяющиеся виды одного и того же места. В Венеции время течет медленнее". 


Уже 15 лет с перерывами художник, эссеист и «мозговед» Андрей Бильжо  живет в Венеции и знает про этот город всё и даже больше, а его книга “Моя Венеция” стала для многих неофициальным путеводителем. Андрей известен прежде всего как создатель культового карикатурного персонажа Петровича - возможно, это единственный герой карикатуры, которому в Венеции поставлен бронзовый памятник. Именно с Венеции начались путешествия Бильжо в роли “души компании”  Клуба путешествий Михаила Кожухова. Андрей уверен, что город нужно не “смотреть”, а “чувствовать” и “впитывать” кожей и сердцем.


тур венеция

Что ищут люди в путешествиях?

Думаю, что в путешествиях люди ищут новые доселе не изведанные впечатления. А иногда ищут самих себя, может быть, даже самих себя ищут гораздо чаще. А еще они уходят из привычной для них жизни, привычной для них обстановки, которая становится вытянутой и тягучей и превращается в один большой день. Люди путешествуют для того, чтобы украсить свою жизнь. Вот елок в лесу много, но новогодних - одна. Вот такая, которая у меня стоит в углу в мастерской. Путешествия - это такие елочные игрушки на елке.


тур венеция

А что Вы ищите в путешествиях? Каких людей встречаете?

Во время путешествия, в первую же встречу, когда мы садимся за столом, я прошу каждого коротко рассказать про себя - не только как зовут, но и откуда приехал, чем занимается или чем занимался, или чем хочет заниматься. В путешествиях я не только делюсь своей любовью к тому или иному месту, открываю новое, но поездки наполнены еще и яркими и неожиданными встречами. Мне это очень интересно. Потому что, во-первых, по специальности я психиатр. Но это к психиатрии не имеет никакого отношения, а просто мне интересна личность человека. Это очень интересные и совсем не похожие судьбы. И когда они рассказывают про себя коротко, то ты еще путешествуешь не только по стране, ты путешествуешь по миру этого человека. Поэтому все потом и дружат, поэтому каждый интересен друг другу.


В чем Вы видите роль “души компании” путешествий Клуба?

Роль “души компании” - это сделать так, чтобы эти люди, которые прилетели из совершенно разных  мест и совершенно не знают ничего друг о друге и будут всего лишь 3 дня вместе, стали как можно быстрее теплой компанией. В общем, это происходит, поверьте мне. Уже к ужину первого дня это - компания.   


тур венеция


Что значит путешествовать с Андреем Бильжо?

Я для себя придумал, что цель поездок со мной - это сделать так, чтобы люди полюбили это место и вернулись туда еще и еще раз без меня. Как со мной произошло с Соловками, с островом Искья, с Венецией, куда я возвращался много раз. В Венеции я просто купил себе квартиру, чтобы зарегистрировать наши отношения с этим городом официально. На Искью я возвращаюсь лет пятнадцать. На Соловках я тоже много раз был в разные годы и там познакомился со своей женой.

Место - это очень личное для меня. Можно вспомнить какие-то приключения, их очень много. Я написал книгу “Моя Венеция”, книгу “Заметки пассажира”, где очень много посвящено Соловкам, я написал книгу “Заметки авиапассажира”, где очень много посвящено Искье и Неаполю. Историй много. Но самое важное - это место и люди, которые живут здесь, с которыми ты встречаешься. Потому что только через призму человека, любящего это место, можно понять и полюбить это место самому. И в данном случае, возвращаясь к теме “душа компании”, я думаю, что “душа компании”, который любит и знает это место - это как раз та самая призма, через которую можно полюбить это место. Вот знания - от историка, а чувства - это от “души компании”.


тур венеция

Раз историй много, вспомните самый трогательный момент, связанный с путешествиями...

Четыре дня назад я шел по Кропоткинскому бульвару. Ко мне подошли два молодых человека и сказали: “Здравствуйте, Андрей. Мы прочли с удовольствием вашу книжку “Моя Венеция”. И только вчера вернулись с этой книжкой из Венеции. И она нам так помогла. Мы полюбили Венецию так, как любите ее Вы. И спасибо Вам большое.” Это было очень трогательно... Много разных историй можно вспомнить, но вот эта последняя, которая произошла буквально пару дней назад, - самая трогательная.








Даниэлла Окуджава
Даниэлла Окуджава



Смотрите также

/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+