Портал в сказку: почему в Южный Тироль приезжают отмечать Рождество со всей Европы
08.09.2018 569
Направления

Портал в сказку: почему в Южный Тироль приезжают отмечать Рождество со всей Европы


Виктор Панжин – человек мира. Он совершил 10-летнее кругосветное путешествие на катамаране, пожил в самых разных странах и много где стал своим. Один из регионов, дорогих сердцу путешественника, – Южный Тироль. Мы приглашаем вас встретить католическое Рождество в этих краях. В том числе о своеобразии тирольского Рождества мы и поговорили с нашим хедлайнером.   

Вы объездили почти весь мир, но постоянно возвращаетесь именно в Южный Тироль. Почему?


Это лежит в моей натуре. Я не люблю большие города. Моя душа тянется в  небольшие городки и местности, которые можно объять в течение одного дня, например, на машине. Южный Тироль – это один из немногих районов в Европе, который я посетил в середине 90-х годов. И с тех пор будто бы нашел еще один свой дом, стал спокойнее. В Южном Тироле мало людей и много природы. Но это очень развитая, цивилизованная местность. И когда я приезжаю, то в равной степени могу наслаждаться жизнью в городе и за его чертой.


Чего в Тироле больше, итальянского или австрийского?


На тирольских улицах можно встретить таблички и указатели на двух языках. Это, на самом деле, удивительный двукультурный регион, в котором можно почувствовать некую ментальную смесь. Немецкая точность и итальянская эмоциональность. Но понятно, что это не абсолютный микс из культур. Итальянцы остаются итальянцами, а немцы – немцами, правда здешние немцы отличаются от классических большей открытостью и гостеприимством.


5c5440a6afe1f07e2d971c50da26e03f.JPG

Какое место стоит посетить в первую очередь, чтобы прочувствовать дух этого края?


Конечно, тирольскую столицу – город Больцано с его центральной улицей пассажей. Пассажи появились здесь в середине прошлого века. Улица, сразу полюбившаяся пешеходам из-за множества лавок и магазинчиков, становилась труднопроходимой, когда шел дождь или сильный снегопад. И тогда было решено построить пассажи, где можно спрятаться от непогоды. Постепенно ими застроили всю улицу.  Из-за того, что пассажи сквозные, улица превратилась в единое пространство со своей атмосферой кипучей жизни и стала отражением городской прелести Южного Тироля.


А если говорить о природе?


Ответ на этот вопрос я все равно начну с города. Просто не могу не упомянуть Мерано, в котором, кстати, тоже есть небольшая улочка пассажей. Но я езжу в Мерано за необыкновенными видами, которые открываются из парка, разместившегося прямо на горе. Забраться туда можно несколькими тропинками и да, это самый центр города, расположенный у подножья. Так вот, на горе находятся специально оборудованные террасы, по которым можно ходить и осматривать весь город с высоты птичьего полета. Вообще, когда говорят о Южном Тироле, в первую очередь вспоминают Доломитовые Альпы.


5b957685b3e2482c357edc7acd37f936.jpg


Некоторые считают их самыми красивыми в мире.


И я в том числе. Эти белые скалы просто волшебны, напоминают бесконечно высокие башни. Свое название они получили от названия камня доломит, который, в свою очередь, был так назван в честь открывшего его французского геолога Деода де Доломье. Эта горная порода переливается в лучах солнца розово-оранжево-красным оттенком. И этот оттенок виден всегда – и летом, и снежной зимой. Неописуемое зрелище!


Расскажите вашу любимую тирольскую легенду.


В городе Бриксен – бывшей резиденции тирольского епископа – есть угол, где сходятся три улочки. Там установлен деревянный бюст трехголового лешего. Местные рассказывают, что раньше на праздник Пасхи ровно в полдень, в момент колокольного звона, голова, что посередине, начинала выплевывать золотые монеты. И на этом месте собирались люди, ожидающие чуда. Они и сейчас там собираются. Монеты, правда, так и не сыпятся, но каждый год люди все равно приходят к бюсту с надеждой на чудо.


christmas-market-bruneck.mbn.0006qn.jpg

А теперь о главном. Какое оно – Рождество в Южном Тироле?


Вы знаете, настоящее католическое Рождество – это тихий семейный праздник. Нарядная елка, традиционные праздничные угощения, шуршание рождественских подарков… Я очень люблю приезжать сюда именно в рождественские каникулы. И если удается попасть в сам канун Рождества, то всегда рад приглашению своих друзей-фермеров провести этот вечер у них дома. Если приглашают, значит, доверяют. В этом году всей группой к ним придем.

Традиционно праздник начинается с ужина в сиянии рождественских свечей и гирлянд.Около девяти вечера начинается самое интересное – обмен подарками. Самый младший член семьи достает все подарки из-под елки и раздает адресатам. Затем все по очереди их распаковывают и отгадывают, от кого ему достался подарок.


Что обычно подают на стол?


Чаще всего это кукурузные лепешки, шарики из свеклы и шпината, а главным блюдом обычно является запеченный поросенок, оленина или птица. Вообще, местная кухня – это еще один повод полюбить Тироль, она заслуживает отдельного гастрономического тура. Ее совершенно не с чем сравнить. Это и не итальянская, и не немецкая кухня. В ней проявляется мультикультурный микс, создающий нечто особенное. Тирольская кухня замешана на дичи из лесов, окруженных горами. Частично представлена рыба и зерновые, которые произрастают в тирольских долинах и ущельях. Местный климат схож со средиземноморским, и поэтому кухни имеют что-то общее, но лишь что-то.

Мне посчастливилось познакомился с несколькими тирольскими шеф-поварами. Есть традиция, когда шеф выходит в зал своего ресторана и обходит столики, перекидываясь парой фраз с гостями. Так, собственно, и состоялось мое знакомство с тремя шефами. Я этим пользуюсь, когда вожу группы. Мы всегда что-то готовим вместе с одним из поваров.


Попробуйте описать Южный Тироль тремя словами?


Доломиты, Больцано и снег. Да, в голову приходят именно эти слова и, думаю, они действительно являются символами Южного Тироля.



Виктор Панжин





Дарья Горчакова
Дарья Горчакова



Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.