Виктор Гусев – о нефартовости, 62 городах США и самом бесстыдном интервью
10.09.2018 2476
Интервью

Виктор Гусев – о нефартовости, 62 городах США и самом бесстыдном интервью

Разговор, интересный вне зависимости от того, любите ли вы футбол

Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин

Дмитрий Мухин

Шеф-редактор блога Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Кто не знает Виктора Гусева? Его хрипловатый голос знаком каждой российской домохозяйке. 19 октября он возглавит путешествие в Лондон, за время которого вы побываете на матче “Челси” – “Манчестер Юнайтед”, пообедаете в пабе, где были придуманы правила футбола, сами погоняете мяч и выпьете вина в компании Евгения Чичваркина. В преддверии поездки мы пообщались со знаменитым комментатором и заслушались.


Среди болельщиков за вами закрепилась слава нефартового комментатора, так же вы и свою книгу назвали “Нефартовый”. Хотя ваша биография говорит о том, что вы очень даже фартовый.

Согласен. В книге как раз много подтверждений того, что я – человек удачливый. А заголовок – это идея издательства, своего рода антитеза. Изначально было довольно пафосное название “От кромки льда до кромки поля”. Обыгрывались тема футбола и хоккея, мое антарктическое путешествие на борту ледокола “Владивосток” и жизненный путь в целом.


Почему заменили?

Пришли к выводу, что это слишком длинно для обложки. Решили вынести в название бывший подзаголовок “Нефартовый”. Потом еще подумали и убрали кавычки. А что касается моей нефартовости, провозглашенной интернетом, то мне это даже нравится. Футбол – это же игра, и все, что ее окружает естественно, интересно и местами забавно.



Не пробовали подсчитать, сколько матчей сборная России выиграла, а сколько проиграла под ваш комментарий?

За меня это несколько лет назад сделал “Спорт-Экспресс”. Коллеги составили рейтинг всех комментаторов, которые хотя бы один матч сборной отработали. И выяснилось, что по проценту побед я иду на втором месте. Не помню уж, кто оказался на первом, но у него было что-то около шести матчей, а у меня-то не меньше сотни. Так что нефартовым меня нельзя назвать.


***


Вы же вслед за сборной полмира, наверное, объездили?

Да, получается, что я заядлый путешественник. Побывал, например, во всех европейских столицах, от Минска до Рейкьявика. А еще у меня на счету 62 американских города, я специально считал. Правда, во многих из них только один день провел.

Когда работал в ТАСС, поехал в качестве переводчика с командой советских борцов в турне по США. Схема была такая: из города в город наши борцы и американцы летали на одном самолете, вечером проводили матч, а на следующий день летели дальше. И все это подавалось очень красочно, с нагнетанием обстановки. Русские медведи против американских орлов. Прямо как в фильме “Рокки 4”. А вот в Барселоне, вообразите, ни разу не был.


Страшное дело для футбольного человека.

Это действительно забавно с учетом того, что я три или четыре раза приезжал в Андорру. Там же прилетаешь в аэропорт Барселоны, но едешь не через город, а по периметру. Близок локоть, да не укусишь. И так я каждый раз уезжал в Андорру, а Барселона оставалась в стороне.



Какие еще у вас есть туристические упущения?

Надо бы в Аргентине побывать. Воспоминания о Латинской Америке у меня в основном связаны с Бразилией, в Аргентине никогда не был. Вообще, я очень люблю Европу, а Буэнос-Айрес, говорят, – абсолютно европейский город, перенесенный в Америку с добавлением местного колорита. Было бы очень интересно посмотреть, как это сочетается.


В роли гида когда-нибудь приходилось выступать?

А как же. Я учился в Институте иностранных языков, и мы проходили практику в Интуристе. Ездил с группами в Армению, Грузию, часто водил англичан и французов по Москве. Помню, когда шли по переходу на станции метро “Белорусская”, иностранцы всегда обращали внимание на гипсовый памятник партизанам. Он довольно впечатляющий и установлен в хорошем месте. А в Интуристе к нему почему-то наплевательски относились. Методичка обязывала говорить так: “Памятник не представляет собой исторической ценности, идем дальше”.


***


Что вас удивило на чемпионате мира в России?

С учетом всех потенциальных проблем с безопасностью я ожидал гораздо более сильный зажим со стороны правоохранительных органов. Мне казалось, наверху решат, что лучше перебдеть и не важно, что о нас будут говорить в мире. А получилось и с точки зрения безопасности все здорово организовать, и болельщикам полную свободу предоставить. Люди выпивали на Никитской, в двух шагах от Кремля, и ничего плохого вроде как не произошло. Благодаря такой вседозволенности все разговоры о том, что России зря отдали чемпионат мира, разом прекратились.


Где смотрели триумфальный матч с испанцами? Как отмечали?

Все очень буднично прошло. Я был в редакции, готовил выпуск новостей и параллельно смотрел игру. Особенно никак и не отметили, только уже по завершении чемпионата. Необходимость выполнять такой большой объем работы заслонила радость победы. Более того, есть даже обратная зависимость: если наши выигрывают и идут дальше, это только прибавляет работы, спешки. Хотя я, естественно, всегда за ребят всей душой болею.



Какая самая яркая околофутбольная история чемпионата вспоминается?

Знаете, ни на одном чемпионата мире, на котором я комментировал, не было столько работы, как этим летом. Всякий раз находилось время погулять по городам, что-то посмотреть, а тут мы показывали абсолютно все матчи с учетом интернет-трансляций, и круговерть была такая, что голову поднять некогда было. Так что ни одной достойной околофутбольной истории и не припомню что-то.


Давайте тогда с другого турнира.

Был забавный случай, когда “Ювентус” в Лиге чемпионов играл с какой-то немецкой командой. Дело было в Германии, и на стадионе рядом с залом для пресс-конференций был оборудован своеобразный бар, где можно было выпить пива. И вот я попиваю пиво, разговариваю с местными журналистами, в какой-то момент делаю шаг назад и наступаю кому-то на ногу. Оборачиваюсь и с ужасом вижу, что это Алессандро Дель Пьеро (выдающийся итальянский нападающий, бывший капитан “Ювентуса” - прим. Клуба).


Так у него же 38 размер ноги!

Не представляю, как я умудрился. Реакция от Дель Пьеро последовала гениальная: он взял со стола бирдекель желтого цвета и как бы показал мне желтую карточку.



Класс! А что-нибудь про российских футболистов есть?

Есть классная история, связанная с Дмитрием Хариным (бывший вратарь, отыгравший семь сезонов за “Челси” – прим. Клуба). Мы, кстати, встретимся с ним во время путешествия в Лондон. Интервью с Хариным стало началом моей несостоявшейся карьеры корреспондента на ОРТ. Я работал на чемпионате мира 94-го в США и первый сюжет был с матча Россия – Швеция. Мы тогда проиграли и потеряли шансы на выход из группы.

После игры стою с микрофоном в смешанной зоне. Все наши проходят мимо, хмурые, говорить никто не хочет. А в Москве уже включен прямой эфир, мне говорят: “Ты должен хоть у кого-то интервью взять”. Последняя надежда на Харина, его вызвали на допинг-тест. Он все никак не может сдать анализ, пьет пиво бутылку за бутылкой.


Пиво?!

Это сейчас все строго, игроки воду пьют, а раньше проще было. И вот он наконец сдал, проходит мимо меня, останавливаю:

– Дмитрий, буквально на три слова!

– А можно четыре?

– Ну, конечно.

– Опять мы в жопе!

В прямом эфире, представляете! Таким получилось мое первое интервью с чемпионата мира.


Это что же, его так с пива развезло?

Видимо, не очень сильно, раз слова смог посчитать. Но настроение пиво ему явно подняло. Москва, конечно, обалдела. Надо будет с Хариным этот эпизод обсудить в октябре. Интересно, вспомнит ли.


Продолжение интервью с Виктором Гусевым читайте в блоге Клуба путешествий через несколько дней.


Виктор Гусев

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.