Виктор Гусев – о нефартовости, 62 городах США и самом бесстыдном интервью
10.09.2018 2842
Интервью

Виктор Гусев – о нефартовости, 62 городах США и самом бесстыдном интервью

Кто не знает Виктора Гусева? Его хрипловатый голос знаком каждой российской домохозяйке. 19 октября он возглавит путешествие в Лондон, за время которого вы побываете на матче “Челси” – “Манчестер Юнайтед”, пообедаете в пабе, где были придуманы правила футбола, сами погоняете мяч и выпьете вина в компании Евгения Чичваркина. В преддверии поездки мы пообщались со знаменитым комментатором и заслушались.


Среди болельщиков за вами закрепилась слава нефартового комментатора, так же вы и свою книгу назвали “Нефартовый”. Хотя ваша биография говорит о том, что вы очень даже фартовый.


Согласен. В книге как раз много подтверждений того, что я – человек удачливый. А заголовок – это идея издательства, своего рода антитеза. Изначально было довольно пафосное название “От кромки льда до кромки поля”. Обыгрывались тема футбола и хоккея, мое антарктическое путешествие на борту ледокола “Владивосток” и жизненный путь в целом.


Почему заменили?


Пришли к выводу, что это слишком длинно для обложки. Решили вынести в название бывший подзаголовок “Нефартовый”. Потом еще подумали и убрали кавычки. А что касается моей нефартовости, провозглашенной интернетом, то мне это даже нравится. Футбол – это же игра, и все, что ее окружает естественно, интересно и местами забавно.



Не пробовали подсчитать, сколько матчей сборная России выиграла, а сколько проиграла под ваш комментарий?


За меня это несколько лет назад сделал “Спорт-Экспресс”. Коллеги составили рейтинг всех комментаторов, которые хотя бы один матч сборной отработали. И выяснилось, что по проценту побед я иду на втором месте. Не помню уж, кто оказался на первом, но у него было что-то около шести матчей, а у меня-то не меньше сотни. Так что нефартовым меня нельзя назвать.


Вы же вслед за сборной полмира, наверное, объездили?


Да, получается, что я заядлый путешественник. Побывал, например, во всех европейских столицах, от Минска до Рейкьявика. А еще у меня на счету 62 американских города, я специально считал. Правда, во многих из них только один день провел.

Когда работал в ТАСС, поехал в качестве переводчика с командой советских борцов в турне по США. Схема была такая: из города в город наши борцы и американцы летали на одном самолете, вечером проводили матч, а на следующий день летели дальше. И все это подавалось очень красочно, с нагнетанием обстановки. Русские медведи против американских орлов. Прямо как в фильме “Рокки 4”. А вот в Барселоне, вообразите, ни разу не был.


Страшное дело для футбольного человека.


Это действительно забавно с учетом того, что я три или четыре раза приезжал в Андорру. Там же прилетаешь в аэропорт Барселоны, но едешь не через город, а по периметру. Близок локоть, да не укусишь. И так я каждый раз уезжал в Андорру, а Барселона оставалась в стороне.


Какие еще у вас есть туристические упущения имеются?


Надо бы в Аргентине побывать. Воспоминания о Латинской Америке у меня в основном связаны с Бразилией, в Аргентине никогда не был. Вообще, я очень люблю Европу, а Буэнос-Айрес, говорят, – абсолютно европейский город, перенесенный в Америку с добавлением местного колорита. Было бы очень интересно посмотреть, как это сочетается.



В роли гида когда-нибудь приходилось выступать?


А как же. Я учился в Институте иностранных языков, и мы проходили практику в Интуристе. Ездил с группами в Армению, Грузию, часто водил англичан и французов по Москве. Помню, когда шли по переходу на станции метро “Белорусская”, иностранцы всегда обращали внимание на гипсовый памятник партизанам. Он довольно впечатляющий и установлен в хорошем месте. А в Интуристе к нему почему-то наплевательски относились. Методичка обязывала говорить так: “Памятник не представляет собой исторической ценности, идем дальше”.


***


Вы известны не только как футбольный комментатор, но и как знаток рок-музыки. Это увлечение с детства?


Да. Раньше во Внуково с нами по соседству жила семья актера Игоря Ильинского. Помните, он снимался в “Карнавальной ночи”, “Гусарской балладе”? Игорь Владимирович работал в Малом театре, часто ездил на гастроли за границу и оттуда привозил пластинки сыну. Мы с Володькой целыми днями играли в футбол и слушали The Beatles. Постепенно это выросло в большую любовь. Причем не только слушать, но и коллекционировать пластинки.


Проблем с тем, чтобы провезти их через границу, не возникало? К року же крайне прохладное отношение у властей было.


Был дифференцированный подход, и иногда до смешного доходило. Например, разрешалось провозить все диски Pink Floyd, кроме одного – The Final Cut. Потому что в одной из песен они поют, что Брежнев взял Афганистан. То есть специально обученные люди занимались тем, что вчитывались в тексты абсолютно всех песен и составляли списки, что можно, что нельзя слушать.

Металлические группы, у которых в текстах была какая-то дьявольщина, вроде Iron Maiden запрещали совсем. Но это все только добавляло страсти коллекционерам. Сейчас вот приходится специально редкости выискивать, а то на “Амазоне” можно практически все что угодно заказать.


А еще какие рок-репрессии были?


В школе не разрешали носить длинные волосы, вставляли палки в колеса молодым группам. Кстати, в недрах моей родной 19 школы зародилась группа “Машина времени”, Макаревич там же учился на два класса старше меня. Помню, его с друзьями в очередной раз погнали в парикмахерскую, а они взяли и наголо постриглись.



thumb_b6427385ab455345a2b394a839501259.jpg

Андрей Макаревич во время учебы в Московском архитектурном институте


Эх им и перепало на орехи, да?


Вообще не перепало. Налысо-то стричься никто не запрещал, хотя по сути это было еще более сильным протестом, чем длинные волосы. После того случая они ходили по коридорам, как герои, мы на них с восхищением смотрели. Что касается репрессий, то концерты той же “Машины времени” часто отменяли. Бывало, уже все готово, люди собрались, и тут включают свет и объявляют: “Концерта не будет, всем разойтись”. Так их наказывали за то, что исполняли незалитованный (неутвержденный – прим. Клуба) в Минкульте материал.


За билет на концерт какой группы вы готовы отдать любые деньги?


Если группа до сих пор выступает, любые деньги отдавать не надо. Купил билет и поехал. А вот те, которые уже закончили… Было бы здорово,если бы еще раз собрались Led Zeppelin, пусть их барабанщика уже нет в живых. Любые деньги я бы, наверное, отдал за возможность вживую послушать The Beatles или Джима Моррисона.


За концерт битлов денег как-то маловато. Согласились бы никогда больше не комментировать футбол взамен на билет?


Это разные вещи, комментирование – работа, а музыка – развлечение. Давайте придумаем что-нибудь из разряда разряда развлечений. Допустим, если бы мне предложили навсегда отказаться от пива ради концерта битлов, я бы согласился, хотя очень пиво люблю. Может, я так говорю, потому что на их концерт сходить точно не получится?


viktor-gusev_1499773682868804676.jpg

Виктор Гусев на музыкальном фестивале Alfa Future People


Вы близко общаетесь с фронтменом Jethro Tull Иэном Андерсоном. Как с ним познакомились?


Он мой хороший друг. Познакомились в 90-х после его концерта в Англии, куда я приехал. Небывалая роскошь по тем временам. Два часа ждал у выхода, чтобы взять автограф. Он был поражен, что человек из России специально прилетел на его выступление, денег-то совсем мало было. Он расписался и усмехнулся: “You must be a drug dealer?” Решил, что я – торговец наркотиками.

Самое забавное – продолжение этой истории. Через несколько лет Иэн собрался в Москву. Я подумал, что хорошо бы подарить ему что-нибудь эдакое. Зашел в чайный магазин на Тверской и нашел чай с чаинками в форме флейт (Андерсон – виртуоз игры на флейте – прим. Клуба), упакованный в прозрачный пакетик. Представляете его глаза, когда человек, которого он пусть и в шутку заподозрил в торговле наркотиками, принес ему какую-то травку в пакетике?


***


Вообще, у вас же масса интересных встреч было в жизни. В том числе с самим Пеле.


Мы даже несколько раз виделись. Самая памятная встреча – на чемпионате мира 1992 года в Швеции. FIFA включила Льва Яшина в сборную мира всех времен, и пригласила его вдову Валентину Тимофеевну на ужин при свечах с Пеле, Бобби Чарльтоном (легендарный английский футболист, чемпион мира 1966 года – прим. Клуба) и Жюстом Фонтеном (французский нападающий, обладатель рекорда чемпионатов мира по количеству голов на одном турнире – прим. Клуба). Ну и я в качестве переводчика. Мы одни сидели в большущем зале. Жаль, снимков не осталось.


Каким Пеле вам запомнился?


В жизни он почти такой же открытый и улыбчивый, как на публике. Я только одно различие подметил. На камеру он говорит на английском очень хорошими, добрыми, может быть, даже глубокими, но подготовленными фразами. Они у него хорошо отрепетированы. А на той встрече стало ясно, что с английским у него не так хорошо. В разговоре с Чарльтоном, носителем языка, ему часто приходилось  переспрашивать. Правда, у Фонтена с языком все еще хуже. Так что мне приходилось не только Валентине Тимофеевне переводить, но и для Пеле с Фонтеном – с английского на английский.


О чем разговаривали?


В основном инициатива исходила от Пеле. Спросил у меня: “Вы, наверное, хотите узнать, почему меня прозвали Пеле?” – хотя я ничего такого узнавать не собирался. Оказалось, что он для интервью каждый раз выдумывает всякие забавные небылицы, а на самом деле, как появилось прозвище Пеле знать не знает. Его настоящее имя – Эдсон Арантис ду Насименту. Отец Пеле считал величайшим изобретением человечества электрическую лампочку и назвал сына в честь изобретателя Томас Эдисона.


b95b0a3fdc616f4663523a2fdee13271__1440x.jpg

Пеле


А Чарльтон что рассказывал?


У нас с ним примерно такой диалог состоялся:

– Вы знаете, моя жена ездит в Манчестере на российской машине “Лада”.

– Не может быть. Вы это говорите, чтобы сделать мне приятное.

– Точно вам говорю!

– Там, наверное, руль переделан на английский манер?

– Да, и все остальное тоже.


Какая у вас самая любимая околофутбольная история?


Был забавный случай, когда “Ювентус” в Лиге чемпионов играл с какой-то немецкой командой. Дело было в Германии, и на стадионе рядом с залом для пресс-конференций был оборудован своеобразный бар, где можно было выпить пива. И вот я попиваю пиво, разговариваю с местными журналистами, в какой-то момент делаю шаг назад и наступаю кому-то на ногу. Оборачиваюсь и с ужасом вижу, что это Алессандро Дель Пьеро (выдающийся итальянский нападающий, бывший капитан “Ювентуса” - прим. Клуба).


Так у него же 38 размер ноги!

Не представляю, как я умудрился. Реакция от Дель Пьеро последовала гениальная: он взял со стола бирдекель желтого цвета и как бы показал мне желтую карточку.



Класс! А что-нибудь про российских футболистов есть?


Есть классная история, связанная с Дмитрием Хариным (бывший вратарь, отыгравший семь сезонов за “Челси” – прим. Клуба). Мы, кстати, встретимся с ним во время путешествия в Лондон. Интервью с Хариным стало началом моей несостоявшейся карьеры корреспондента на ОРТ. Я работал на чемпионате мира 94-го в США и первый сюжет был с матча Россия – Швеция. Мы тогда проиграли и потеряли шансы на выход из группы.

После игры стою с микрофоном в смешанной зоне. Все наши проходят мимо, хмурые, говорить никто не хочет. А в Москве уже включен прямой эфир, мне говорят: “Ты должен хоть у кого-то интервью взять”. Последняя надежда на Харина, его вызвали на допинг-тест. Он все никак не может сдать анализ, пьет пиво бутылку за бутылкой.


Пиво?!


Это сейчас все строго, игроки воду пьют, а раньше проще было. И вот он наконец сдал, проходит мимо меня, останавливаю:

– Дмитрий, буквально на три слова!

– А можно четыре?

– Ну, конечно.

– Опять мы в жопе!

В прямом эфире, представляете! Таким получилось мое первое интервью с чемпионата мира.


Это что же, его так с пива развезло?


Видимо, не очень сильно, раз слова смог посчитать. Но настроение пиво ему явно подняло. Москва, конечно, обалдела. Надо будет с Хариным этот эпизод обсудить Интересно, вспомнит ли.


Вы говорили, что смотрите все матчи чемпионата России. Как можно по собственной воле включать игру “Анжи” - “Енисей”? Это же насилие над организмом.


Когда ты в теме, всплывают неочевидные мотивы. Допустим, “Енисей” тренируют мои хорошие друзья Дмитрий Аленичев и Егор Титов (бывшие футболисты “Спартака” и сборной России - прим. Клуба). Переписываюсь с ними перед матчами, иногда в перерыве. При желании в каждой игре можно что-то интересное отыскать. Эта интрига может быть надуманной, со стороны – никакая и не интрига. А вообще, я больше Английскую Премьер-лигу люблю, смотрю ее в качестве десерта.


Почему именно английскую?


Там джентльменский футбол. В английском чемпионате, как в регби, игроки всегда бьются до конца, но при этом остаются джентльменами. Сколько раз замечал случаи, когда игроки, недавно приехавшие в Англию, начинают изображать страшную боль после нарушения, которого не было, а партнеры и публика их просто не понимают. Не принято у них так делать. Меня это подкупает.


0_477804_6271ed14_orig.jpg

С Романом Абрамовичем, который “Челси” владеет, вы не пересекались случайно?


Лет десять назад он проводил футбольный Кубок Первого канала, на котором как в старые-добрые времена “Спартак”, киевское “Динамо”, ЦСКА. Он приезжал, принимал активное участие в организации, а я, само собой, комментировал. И как-то раз он привез на турнир Земфиру. Она пела после финала, Абрамович стоял у сцены и подпевал. Причем знал все тексты. Видимо, его любимая певица.


Часто говорят: в Англии футбол – это религия. Как вы это понимаете?


В Англии придумали футбол и там к нему консервативное отношение. В этом консерватизме я вижу только хорошее. Скажем, англичане до сих пор держатся за переигровку в случае ничьей в матче на вылет. Во всем мире уже давно бьют пенальти, а в Кубке Англии до сих пор назначают переигровку.

А еще англичане самыми последними согласились, что игра не должна вестись одним мячом. Уже и в России появились мальчики, которые подают новые мячи, а в Англии все одним играли. Это, кстати, чуть ли не единственное футбольное новшество, которое пришло на Туманный Альбион из России. В 80-х годах его Вячеслав Колосков им предложил, когда работал в FIFA.

Мне такой консервативный подход близок. Думаю, в этом и состоит понятие футбола как религии. Англичане очень ревностно относятся к тому, что представители других наций, которые не имеют отношения к изобретения футбола, пытаются диктовать свои условия.


Джентльменство на поле это ведь тоже в каком-то смысле традиция.


Именно. Когда-то джентльмены собрались в пабе Freemasons Arms и придумали игру, взяв за основу правила регби. К слову, мы в этом пабе побываем во время нашего путешествия в Лондон. Англичане в этом смысле для меня сравнимы с создателями конституции США. Так все умно придумали, что игра вот уже полтора века живет. Какие-то изменения в правила вносятся, но основные постулаты неизменны.


Ваш прогноз на матч “Челси” - “Манчестер Юнайтед”.


Сейчас сложно предсказывать, все-таки матч еще не скоро. Не известно, как будут выглядеть одни и другие. На сегодняшний день “Челси”, конечно, выглядит фаворитом, они все матчи сезона выиграли. Но думаю, “МЮ” подтянется, и встреча будет равной.





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин
Шеф-редактор

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.