Блог

Виктор Набутов: Камбоджа - это олдскульный Таиланд

Впервые мы сделали путешествие, в котором было сразу две “души компании” - братья Виктор и Петр Набутовы. Они уже третий год вьют гостиничное гнездо в Камбодже, нежно любят эту страну и с удовольствием делятся своими знаниями о ней с нашими путешественникамиМы решили узнать у Виктора Набутова, чем Камбоджа отличается от других соседствующих стран Азии, что же добавляют в знаменитую хэппи-пиццу, и каково это - путешествовать в роли “души компании”. 


Камбоджа - это особая любовь?

Камбоджу я нежно люблю уже довольно давно. Оказавшись там в первый раз, я решил принять участие в небольшом гостиничном проекте, и с тех пор моя собственная жизнь и жизнь моего брата Петра почти три года неразрывно связаны с этой страной.

Когда приезжаешь в какую-то страну, тебе совершенно не важно, европейское это государство, африканское или азиатское, богатая страна или бедная, вкусная там еда или не очень. Это не имеет значения, ты чувствуешь всё в совокупности факторов: твоя это страна или нет. Я всегда к Азии относился очень спокойно, хотя и поездил по ней. Был и в Малайзии, и в Индонезии, и в Таиланде естественно, как любой уважающий себя русский человек, у которого есть лишняя тысяча долларов. Но именно в Камбодже, которая, наверное, по многим параметрам отстает от того же Таиланда или Малайзии в силу того, что не так давно открылась миру, я себя чувствую удивительно комфортно. Мне очень нравится простая жизнь с очень простыми радостями вокруг. Я там чувствую себя человеком! В Москве или Питере ты живешь в определенном социуме, где люди носят какие-то маски и всегда находятся в состоянии стресса и в каком-то вечном движении. И когда я устаю от этого, то еду в Камбоджу - за отдушиной. Тот же Таиланд, например, слишком туристический, а Бангкок очень похож на Москву. В Азии я ищу чего-то другого. И я нашел это в Камбодже.


10654167366_6fbe082989_o.jpg


Все еще довольно экзотичная страна для путешествия из России. Кто туда ездит? Некоторые любят Скандинавию или средиземноморье. А кто любит Лаос, Камбоджу, Вьетнам?

Мне кажется, любая страна после жизни в России может показаться экзотичной, кроме, разве что, Белоруссии и Украины. В зависимости от культурного кода, люди делятся на тех, кому близка Азия, нравится Европа или, напротив - США, Канада, Австралия. Я человек европейский абсолютно. И жить в Камбодже без привычного культурного окружения, картинки – от театра до архитектуры, долго не смог бы. Сюда надо периодически наведываться за другим: за очень приятными людьми, за хорошей едой, за солнцем, движением жизни, за совершенно уникальными джунглями - на границе Камбоджи и Лаоса сохранился самый большой район нетронутых джунглей. Вот за этим едут в Камбоджу, а не за тем, чтобы гулять по музеям и наслаждаться европейским культурным кодом. Если мне захочется какого-то интеллектуального отдыха, то я полечу в Вену, Лондон или Париж. Это близко и удобно. Или в Петербург, в конце концов, потому что у нас у всех есть своя карманная Европа в Питере, с некоторыми оговорками. А если мне хочется очистить голову, вкусно поесть и перезагрузить нервную систему, то я поеду в Камбоджу.

17201381_10155023990876678_1468632316011121518_n.jpg


На что похожа еда? Что-то уникальное или индийское/тайское/вьетнамское влияние?

Камбоджа - удивительная страна, потому что она находится на стыке двух культур: между Индией и Таиландом. И если говорить о кухне, которая в значительной степени строится на овощах и морепродуктах, то нет, это не французская высокая кухня, она не блещет какими-то изысками. Но в ней присутствует очень любопытное соединение двух культур. Тайская - острая, индийская - сладкая и пряная, а камбоджийская - это оптимальный баланс.

Kambodzhiytsy-kak-i-kitayts.jpg
Источник фотографии: пользователь Albinur, сайт http://turbina.ru


Остались ли напоминания о кровавом прошлом? Какие-то последствия попытки построить “аграрный социализм”?

Да, была абсолютно утопическая идея построить аграрный социализм, которая стоила жизни нескольким миллионам людей.* Поэтому деградация там колоссальная. Кроме молодежи никто не владеет иностранными языками и очень мало профессионалов в тех или иных областях. Последствия чудовищного социального эксперимента, который ставился под громкими лозунгами, как это было в истории нашей страны, ощущаются постоянно. Вплоть до того, что в процессе строительства отеля мы всех специалистов привозили из России. Качественных сантехников и электриков просто нет. Самым удивительным открытием поездки была наш гид Сомол: она одна из двенадцати детей в семье смогла пережить то время. Ее рассказы о том, как жила Камбоджа, впечатляют. То время может даже переплюнуть годы Большого террора в России. Но главное то, что эти люди сохранили тягу к жизни, доброжелательность и гостеприимство. Они чем-то похожи на жителей наших кавказских республик.


17264794_10155023989851678_5135911911950817920_n.jpg


Чем Камбоджа отличается от других стран Азии?

Все быстро меняется, к сожалению. Камбоджа - это такой олдскульный Таиланд, и в этом есть своя прелесть. Многие хотят успеть съездить на Кубу, пока, условно говоря, один из Фиделей еще жив, не приехали американцы и не сделали Кубу похожей на Майами, который находится через пролив. Здесь то же самое. Если вы хотите не испоганенную туристами Азию, надо ехать в Камбоджу, конечно, и желательно прямо сейчас, потому что приходят деньги (китайские прежде всего), страна развивается и открывается миру, но при этом может потерять свое простое очарование. Если тебя не смущает грязь и простота сервиса, не слишком изысканная кухня, зато привлекает понятие простого человеческого счастья, то вот это самое место. И страна же не маленькая, а очень разнообразная благодаря своим природным красотам. В свое время это была мощнейшая империя - одна из самых сильных цивилизаций Индокитая, которая оставила после себя уникальный храмовый комплекс Ангкор Ват.


14720414_10155023990076678_2387627083473707261_n.jpg


А что с хэппи-пиццей?

Ну, я думаю, что тем, кто был в Азии, не надо объяснять, что такое хэппи-пицца. Это обычная пицца с добавлением расслабляющих местных трав, которые растут либо в Камбодже, либо в горных районах Лаоса. Этот натур-продукт можно употреблять по-разному. У них приправу курить запрещено, но в пищу добавлять можно, потому что это кхмерская кухня - такая часть национальной культуры. Скажу обтекаемо: Камбоджа в определенных видах отдыха представляет собой что-то среднее между Панганом и Гоа, а по кухне - смесь Таиланда и Индии. По кухне и видам релакса тоже оно где-то на стыке.


Drevniy-gorod-Angkor-Vat.jpg
Источник фотографии: пользователь Timon, сайт http://turbina.ru/


Как вам вообще в роли “души компании?” Это ваше?

Конечно, это нелегко, когда ты едешь в компании совершенно разных по интересам, по образованию, по жизненным взглядам людей, которые, к тому же, друг с другом незнакомы. И хочется показать свою Камбоджу - а нам есть, что личного там показать, вплоть до домашних кхмерских вечеринок, когда вы можете попасть к настоящим аборигенам. Конечно, это непростая задача. Если относиться к этому как к работе, то тебя это очень быстро будет выматывать. Но для меня это сплошное удовольствие. Мне интересны разные люди, я получаю новые знания. С кем-то после путешествия продолжаешь чудесно дружить и даже развивать некоторые совместные бизнес-проекты! Это шанс познакомиться с новыми людьми и шанс отдать людям частичку себя.


16265784_10154972542306678_2580963173425273165_n.jpg


Почему нужно ехать в Камбоджу с вами?

А почему бы и нет? [смеется] На самом деле, вы можете поехать в Камбоджу и самостоятельно, как и в любую другую страну. Но я вам гарантирую, что всегда прикольнее, даже если вы едете не в Камбоджу, а в Санкт-Петербург, когда есть местный сопровождающий, который знает какие-то закрытые места, водит в гости к каким-то локальным знаменитостям, которые позволяют вам почувствовать и понять то, чем живет город, страна, люди. Мой брат живет в Камбодже уже три года, он исколесил ее вдоль и поперек, и у него огромное количество друзей и знакомых, каких-то интересных мест, мероприятий, на которые стоит сходить, о которых мы не узнаем ни от кого, кроме него. И попасть вы туда просто так не сможете. Вот и все. Мы даем другое представление о стране. По крайней мере, хочется верить, что это так.


17353159_10155023989841678_2526211980029930357_n.jpg


*Справка:  В 1975 году “Красные кхмеры” захватили Пномпень, установили диктатуру и объявили о начале, так называемого, революционного эксперимента для построения в Камбодже стопроцентного коммунистического общества. Камбоджа была переименована в Кампучию. Пол Пот, руководитель Кампучии считал, что ему нужен всего один миллион сельских жителей, а всех остальных нужно уничтожить. И убиты они были по разным причинам. Не принадлежали к чистой кхмерской расе, а если принадлежали, то были слишком умны. Не дай бог носили очки, ведь умные очкарики не были нужны в стране аграрного коммунизма. Пол Пот полагал, что цивилизация сгубила человека, что необходимо уничтожить все следы достижений человечества и построить рай в Кампучии. Он закрыл все школы, сжег книги, разорил храмы и уничтожил больницы.  В декабре 1978 года Вьетнам начал полномасштабное вторжение в Камбоджу с целью свержения режима «красных кхмеров». 7 января 1979 года был взят Пномпень. Власть была передана Единому фронту национального спасения Кампучии.
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail