Блог

Виктор Панжин: Азоры - это привкус Рая


Сам про себя Виктор Панжин говорит так: "Есть в немецком языке такое понятие — Lebenskünstler. По-русски это звучит примерно так: "Человек, который живет в свое удовольствие". Пожалуй, лучше и не скажешь. Виктор Панжин - авантюрист и нео-кочевник. А еще – путешественник, отельер, рисовальщик, гольфист. Мы поговорили с ним о кругосветке, путешествиях, яхтах и жизни на островах.

Об идеальном попутчике и смысле путешествий

Виктор, вы, пожалуй, один из самых известных путешественников, человек-легенда. Скажите, с кем из исторических, а возможно придуманных персонажей вам хотелось бы отправиться в путешествие? Кто был бы идеальным попутчиком для вас?

Интересный вопрос. Я, честно говоря, отправился бы в путешествие со своей женой. Потому что, без нее мое кругосветное путешествие на яхте, которое продолжалось 10 лет, не состоялось бы. А если мы говорим об известных людях, с которыми бы мне было интересно путешествовать вместе, то я бы выбрал Жака Паганеля. Почему? Потому что это человек-чудак, а чудаки очень мудры. И те вещи, которые они подмечают, мы — обычные люди – обычно пропускаем.


Виктор, в чем для вас смысл длительных путешествий? Что вам это дает?

Это, наверное, идет из детства. Я много интересовался приключенческой литературой. В начале просто читал про индейцев и ковбоев. Потом перешел к Жюль Верну, позже к Джеку Лондону, Хемингуэю, Шоу, Фицджеральду, Селинджеру. Эти писатели, как мне кажется, своими произведениями призывают двигаться вперед, стремиться к новому.

С другой стороны, меня всегда интересовали атоллы и острова. Я до сих пор помню, что в детской 10-томной энциклопедии, кажется во 2-м томе, было много исторических карт. В память мою врезались именно атоллы. Я всегда хотел увидеть их. Поэтому, когда я встал перед выбором: купить себе дом или яхту для путешествий, то не сомневаясь выбрал яхту. Почему? Потому что я хотел увидеть атоллы с борта яхты! И это произошло.

панжин (2).jpg


О мышлении яхтенного капитана

В чем особенность мышления или восприятия яхтенного капитана? Чем оно отличается от обычного человека?

Я не думал об этом, пока вы не спросили. Но вот сейчас осознал, что, действительно, восприятие у меня сильно поменялось. Что изменилось? Во-первых, сформировалась повышенная ответственность. Ответственность даже не перед собой, а перед твоей командой и твоей яхтой.

Второе — внимательность к мелким деталям, которые связаны с жизнью на воде. Это выражается, порою, в элементарных вещах. Спустившись на яхту, пожив и пройдя акклиматизацию, я почувствовал, что я умею очень чутко спать и мгновенно просыпаться. Умею слышать во сне всякие шорохи. Например, то, как стучит цепь по грунту или фалы гудят на ветру. Изучив всю гамму звуков, я понял, что появление любого незнакомого звука – это сигнал об опасности. Если он есть, значит надо встать и найти причину нового звука. Если это не сделать, то, скорее всего, будут неприятности.

Третье изменение – это умение общаться с очень разными людьми. Это могут быть и твои собратья-лодочники, и аборигены, и чиновники. С ними со всеми нужно уметь договариваться.


Я знаю, что в итоге вы поселились на Азорских островах… Почему выбрали именно островную жизнь?

Остров – это замкнутая окружность. Пропутешествовав 10 лет, я понял, что на Большой земле не могу жить. И когда стал вопрос о том, где обосноваться, я действительно выбрал Азорские острова, а конкретно – остров Сан-Мигель. Это самый большой остров среди всех Азорских островов Его размер 88 на 16 км. Здесь живет порядка 120 тысяч человек. Для меня это идеальный вариант, потому что он обеспечивает весь необходимый уровень комфорта и достаточную личную анонимность.

0_d17e9_5f127224_orig.jpg


Про анонимность мы еще поговорим… Виктор, а вы интроверт или экстраверт?

Я, наверное, интроверт. Мне больше нравится одиночество. Но и общение для меня необходимо. А вот большая компания – нет. Мы плавали вдвоем с супругой. У нас был переход с Галапагосских островов во Французскую Полинезию, который длился 26 дней. Был переход с Вануату в Австралию продолжительностью 22 дня. Все это время мы были только вдвоем. Никого чужого не видели. Но нам было очень комфортно.


Вернемся к упомянутой вами анонимности… Расскажите об этом, пожалуйста.

Как-то в 2004 году, оказавшись впервые на Азорских островах (их всего 9), мы решили поездить по ним и понять, действительно ли они так необычны, как все говорили. В ходе этой поездки мы должны были лететь с одного крошечного острова на другой. Однако, ввиду погодных условий, самолет дважды задержали, и мы "зависли" на небольшом островке на 4 дня.

Очень скоро, постоянно вращаясь в пределах городка, я понял, что я встречаю людей, которых видел вчера или позавчера. Одних и тех же людей! Они начали со мной здороваться. Вот тогда я понял, что не могу жить на таком крошечном острове, потому что постоянно буду у всех на глазах, а другие люди будут у меня на глазах. Я подумал, что это будет очень напряженно — каждый день встречать полгорода знакомых людей.

azores-800x445.jpg


Об Азорских островах

Чем вас очаровали именно Азоры?

Вначале небольшая предыстория. В ходе наших странствий произошло два независимых друг от друга случая. В обоих участвовали немецкие мореплаватели. И они оба сказали, что в конце концов планируют продать свои яхты и обосноваться на Азорских островах. Это заинтриговало нас с женой. Азоры стали объектом нашего самого живого интереса.

Мы решили поехать туда в самое неподходящее время — в феврале-марте, когда там дуют ветры и идет дождь. Мы решили, что если Азоры нам понравится в такое время, значит, точно понравятся и летом. И острова нам понравились! Мы нашли на них все, что искали — зеленые горы, горячие ручьи, гейзеры и озера. Азоры действительно оказались фантастически красивыми!

И еще нам очень понравились местные жители. Они напомнили мне моих соотечественников – сердечных и открытых жителей прекрасной Грузии.


Что обязательно надо попробовать, если ты оказался на Азорских островах?

Азоры надо почувствовать! Горячие реки, теплые водопады, лагуны, горы. Здесь у всего свой вкус.

Azores_-_Santa_Maria-351450304230.jpg


Как бы вы описали Азорские острова? Если можно, то одной фразой.

У меня хороший друг-архитектор живет в Москве. Его зовут Марк Товве. Я хочу украсть его слова. Он как-то сказал: "Азоры – это привкус рая!" Лучше и не скажешь!


О любимых фильмах и музыке

Давайте немного поговорим о другом. Какие пять фильмов Вам больше всего нравятся?

Сразу назову две комедии: "Мимино" и "Кавказская пленница". Когда я приезжал на Большую землю, то каждый раз обязательно их смотрел. Это было традицией.

Так же могу назвать "Аферу Томаса Крауна", "На гребне волны" (с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом) и фильм "Привидение" (с Патриком Суэйзи и Деми Мур).


Тогда задам аналогичный вопрос про музыку. Какая музыка вам нравится?

Моя любимая группа UB40. Наравне с ней, конечно, Pink Floyd. На мой взгляд, их альбом The Dark Side of the Moon можно слушать, только когда ты стоишь на необитаемом атолле, под защитой рифов, на спокойной воде, ночью, под звездным небом.

Еще Deep Purple и, конечно, The Beatles.



Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail