Вот как я люблю
26.05.2015
Колонки

Вот как я люблю

Вот как я люблю. Сначала проехать вдоль побережья парадную Юрмалу, с ажурными особняками, променадами и ресторациями. Потом тихую, спокойную, дачную, где люди на велосипедах встречаются чаще, чем на шведских машинах. Миновать пансионаты и лечебницы, парк, скрытый в тени деревьев, и голубую церквушку с необычной старинной иконой. Ехать с открытым окном так, чтобы запахи хвои и моря смешивались в салоне автомобиля. Затем покинуть город-курорт и продолжать движение параллельно заливу. Мимо рыбацких поселков и харчевен, автозаправок и сдающихся внаём домиков. И вот она – наша цель. Рыбный рынок в посёлке Рагациемс.


Ragaciems zivs closeup.jpg


Рыбка копчёная, масляная, аппетитная. Хочется попробовать всё. Глаза разбегаются и здесь, главное - не идти на поводу у желудка и строго сдерживать себя. Первая обязательная покупка - копчёная камбала «с дымком». Здесь, на Балтике, она маленькая, но жутко вкусная, поэтому можно взять штуки две. Затем, обязательно, красного морского окуня. Его жирное, белое мясо… мммм… с него можно будет начать трапезу. Вкус неочевидный, раскрывается после того, как запьёшь окуня пивом. Но это чуть позже. А пока покупаем кусок лоснящегося на солнце палтуса. Половинку угря. И несколько горстей простой рыбки, которую здесь называют смешным для русского уха словом «бильдюга». Отходим, медлим и всё таки возвращаемся, соблазнившись подкопчённой лососевой икрой. Пересиливаем себя и отказываемся от банального сома. 

Но это ещё не всё. Здесь же рядом покупаем хрустящих «марупских» огурчиков, засоленных давеча, несколько томатов, грузди в сметане, и, разумеется, кисло-сладкий крестьянский хлеб с тмином.

Настал черёд пива. Берём, конечно же «живое». На его этикетке указан срок хранения – несколько дней и называется оно «Валмиермуйжас». Раз уж мы в магазине, то, пожалуй, ещё и бутылочку водочки. Вон той - производства «Латвияс бальзамс». Ну и бумажные поленца, стаканы и мешок для мусора. Как настоящие разведчики, мы не оставим после себя следов.

Со всем этим добром едем к берегу. Недалеко, метров семьдесят. Там, в дюнах, спряталась небольшая стоянка. Нас встречает юноша по имени Марис. Он из тех, кого в народе злые языки называют «недоразвитыми». Но добрее и улыбчивее человека ещё нужно поискать. Марису нужно дать один евро и он присмотрит за машиной. А пока мы выгружаем снедь и в предвкушении распределяем деликатесы на деревянном столе.


285174_187787004621398_5371459_n.jpg


Под облаками суетятся чайки. Они делят небо и горизонт с парусами виндсёрфингистов. Рыбацкие баркасы, рождённые ещё в прошлом веке, тихо покачиваются на волнах, привязанные к берегу крепкой рукой рыбака.

Солнце, позёвывая, уходит к кромке моря. Скоро начнётся долгий, тягучий, летний закат.

И происходит то, ради чего мы сюда и приехали. Трапеза на закате. И вот эти все разговоры. Совершенно необязательные, но такие важные. Ни о чем и о самом главном. Выносимая лёгкость бытия.


Ваш Алекс Дубас








Алекс Дубас
Алекс Дубас
Теле- и радиоведущий, писатель

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ac7/ac70633e753912a48212ffe9e934cfdb.jpg Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени
/upload/iblock/965/965686ed6d8703c68e5661e66ede7b9f.jpg 6 причин поехать в Австралию прямо сейчас
/upload/iblock/40d/40d4882a7c2f9f233126332f06ef4fa5.jpg Я уверен, что еще на нашем веку в Иране произойдут большие перемены
/upload/iblock/72c/72c430a59e4c27d219a0856b46020bf9.jpg 6 путешествий с Клубом Михаила Кожухова на Новый год
/upload/iblock/14c/14c54857a7b7c262b11b4891b398274e.jpg Новый год в Карелии: финская кухня, бескрайний снег и закаты в полнеба
/upload/iblock/81f/81fe9d52a4f53f71b38fb14bf62008af.jpg Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+