Вот как я люблю
26.05.2015 1351
Колонки

Вот как я люблю

Вот как я люблю. Сначала проехать вдоль побережья парадную Юрмалу, с ажурными особняками, променадами и ресторациями. Потом тихую, спокойную, дачную, где люди на велосипедах встречаются чаще, чем на шведских машинах. Миновать пансионаты и лечебницы, парк, скрытый в тени деревьев, и голубую церквушку с необычной старинной иконой. Ехать с открытым окном так, чтобы запахи хвои и моря смешивались в салоне автомобиля. Затем покинуть город-курорт и продолжать движение параллельно заливу. Мимо рыбацких поселков и харчевен, автозаправок и сдающихся внаём домиков. И вот она – наша цель. Рыбный рынок в посёлке Рагациемс.


Ragaciems zivs closeup.jpg


Рыбка копчёная, масляная, аппетитная. Хочется попробовать всё. Глаза разбегаются и здесь, главное - не идти на поводу у желудка и строго сдерживать себя. Первая обязательная покупка - копчёная камбала «с дымком». Здесь, на Балтике, она маленькая, но жутко вкусная, поэтому можно взять штуки две. Затем, обязательно, красного морского окуня. Его жирное, белое мясо… мммм… с него можно будет начать трапезу. Вкус неочевидный, раскрывается после того, как запьёшь окуня пивом. Но это чуть позже. А пока покупаем кусок лоснящегося на солнце палтуса. Половинку угря. И несколько горстей простой рыбки, которую здесь называют смешным для русского уха словом «бильдюга». Отходим, медлим и всё таки возвращаемся, соблазнившись подкопчённой лососевой икрой. Пересиливаем себя и отказываемся от банального сома. 

Но это ещё не всё. Здесь же рядом покупаем хрустящих «марупских» огурчиков, засоленных давеча, несколько томатов, грузди в сметане, и, разумеется, кисло-сладкий крестьянский хлеб с тмином.

Настал черёд пива. Берём, конечно же «живое». На его этикетке указан срок хранения – несколько дней и называется оно «Валмиермуйжас». Раз уж мы в магазине, то, пожалуй, ещё и бутылочку водочки. Вон той - производства «Латвияс бальзамс». Ну и бумажные поленца, стаканы и мешок для мусора. Как настоящие разведчики, мы не оставим после себя следов.

Со всем этим добром едем к берегу. Недалеко, метров семьдесят. Там, в дюнах, спряталась небольшая стоянка. Нас встречает юноша по имени Марис. Он из тех, кого в народе злые языки называют «недоразвитыми». Но добрее и улыбчивее человека ещё нужно поискать. Марису нужно дать один евро и он присмотрит за машиной. А пока мы выгружаем снедь и в предвкушении распределяем деликатесы на деревянном столе.


285174_187787004621398_5371459_n.jpg


Под облаками суетятся чайки. Они делят небо и горизонт с парусами виндсёрфингистов. Рыбацкие баркасы, рождённые ещё в прошлом веке, тихо покачиваются на волнах, привязанные к берегу крепкой рукой рыбака.

Солнце, позёвывая, уходит к кромке моря. Скоро начнётся долгий, тягучий, летний закат.

И происходит то, ради чего мы сюда и приехали. Трапеза на закате. И вот эти все разговоры. Совершенно необязательные, но такие важные. Ни о чем и о самом главном. Выносимая лёгкость бытия.


Ваш Алекс Дубас








Алекс Дубас
Алекс Дубас
Теле- и радиоведущий, писатель

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.