Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
04.05.2020
Интервью

Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса

Малому бизнесу сейчас особенно тяжело. Клуб Михаила Кожухова предложил путешественникам поддержать их любимое дело публикациями в блоге Клуба и соцсетях. Потому что преодолеть все трудности можно только вместе.

Евгения Коган – клинический психолог. Она занимается психологическим консультированием, индивидуальной и групповой психотерапией взрослых уже 12 лет, помогая клиентам сделать их жизнь более счастливой. Мы поговорили с Евгенией, как справиться с чувством неопределенности в сложившихся условиях и найти для себя повод для радости. А если вам захочется получить личную консультацию, контакты Евгении вы сможете найти на ее сайте.


Определиться с определенностью

Первый и самый главный шаг – это определиться с определенностью. То есть с тем, что в жизни по прежнему есть или осталось. Например, квартира. Она есть, ее никто не отнимает, значит квартира – это ваша определенность. Или работа. Да, она переместилась в онлайн, но она есть. Вас не увольняют, вам платят зарплату. Или это партнер или семья. Может быть, вам сейчас не очень комфортно и вы стали чаще ругаться, но пока что они совершенно точно есть и это определенность, на которую вы можете опираться. А возможность опереться делает ограничения выносимыми.

Если сейчас посмотреть на вашу жизнь с пристрастием, то можно найти довольно много вещей, в которых есть или сохранилась определенность. Это могут быть очень маленькие вещи такие как любимая пижама или мелодия будильника, а может аромат утреннего кофе. И сейчас большее значение имеют как раз не большие события, вроде “вся страна вышла из карантина” или “мы победили коронавирус”, а маленькие бытовые определенности, которые наполняют вашу личную жизнь. Именно их и стоит искать, именно на них и стоит ориентироваться. 

Я часто советую своим клиентам составить список: взять листок и ходить по дому записывая, какие определенности в жизни остались. Чаще всего оказывается, что этих определенностей достаточно много, чтобы на них опереться. В этот момент мои клиенты часто удивляются, мол, на самом деле большая часть их жизни осталась неизменной. Такое осознание поможет справляться с паникой. 


Вернуться к реальности

Второй шаг – это контакт с реальностью. Психика человека устроена таким образом, что когда мы начинаем паниковать, то часто теряем контакт с реальными существующими фактами, своими реальными переживаниями, реальным столом, стулом и далее по списку. Мы переходим в “режим” фантазий, мол, “О Боже, мы все умрем!” или “О Боже, мы всю жизнь будем сидеть на карантине!”. Это опасная штука, потому что человек – существо очень творческое и может нафантазировать таких ужасов и страхов, что любой сценарист обзавидуется. 

Поэтому очень полезно хватать себя за “хвост”, и возвращать в реальность. Тут могут сильно помочь простые вопросы: “Стоп, а это правда так? Где доказательства того, о чем я сейчас фантазирую?” Как только вы начнете себя таким образом приземлять, окажется, что все не так уж плохо и чудовищно, как вы себе нафантазировали. 

Может включиться и обратная защитная реакция, мол, да все это глупости и нет никакого вируса и кризиса, и чего мы тут панику разводим. В этом случае тоже очень полезно возвращать себя в реальность, спрашивая: “А не игнорирую ли я каких-то фактов? И если да, то почему?”

Если фантазировать, что все хуже чем есть, это будет пугать, вы будете нервничать и в таком состоянии можете совершить какие-то импульсивные поступки, которые вам навредят. Если вы думаете, что все лучше, чем оно есть, то наоборот, вы можете быть недостаточно внимательными и бережными по отношению к себе и близким, что опять таки приведет к вреду. В этом и есть смысл – только из контакта с реальностью можно адекватно и максимально эффективно реагировать. 


Найти новые возможности 

Третий шаг: обеспечить себя ресурсами. И тут нужно подключать память и фантазию. Можно вспомнить, чем вы в обычной жизни спасаетесь, когда вам нехорошо или трудно, какие друзья или родственники вам могут помочь, какие у вас есть приятные занятия или хобби, которыми вы можете заняться в самоизоляции или которые можете перевести в онлайн.

У большинства людей сейчас появилось много свободного времени, а это значит, что можно использовать его для таких занятий, о которых вы давно мечтали или раздумывали. И это замечательно.

Поэтому я своим клиентам предлагаю вспомнить, какие у них в жизни были “хотелки”. Может, как раз сейчас для этого пришло время? Это очень часто приносит кучу положительных эмоций, вплоть до того, что некоторые клиенты говорят мне, мол, как же хорошо, что этот дурацкий карантин случился, иначе я бы так никогда и не сделал этого.


Хватит слова “хватит”

Четвертый очень важный шаг – ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не злиться на себя и не ругать за свои негативные чувства или неподходящие реакции. Не нужно говорить себе слово “хватит”. Потому что просто так сказать себе: “Ну все, хватит огорчаться, я пошел радоваться” – конечно, можно, но толку от этого не будет никакого. Потому что наше свойство как представителей вида Homo sapiens – это испытывать чувства и мы их не контролируем. Нельзя захотеть обрадоваться – и обрадоваться, захотеть огорчиться – огорчиться. То что невозможно контролировать, лучше всего принимать как факт. Поэтому хорошо, если бы вы позволяли себе злиться, печалиться, горевать о каких-то возможностях, которые теперь отложены на неопределенный срок. Сейчас и так не самое светлое время, так зачем же тратить энергию и силы на войну с самим собой? 


На своей стороне 

Мои клиенты часто меня спрашивают: “Что со мной не так? Почему я по поводу этой самоизоляции так переживаю?” Конечно, вы переживаете. Сам факт того, что обычный уклад жизни изменился без нашего выбора и разрешения, оказывает колоссальное воздействие. Это не надо недооценивать. Сам по себе факт ограничений и изменения привычной жизни очень тяжело переживается человеком.

Поэтому, например, переезд в другой город – это огромный стресс. Не потому что таскать коробки – это тяжело, а потому что это перемены в обычном укладе жизни. Даже если эти перемены в лучшую сторону.

Этот стресс никак не убрать из себя позитивными мыслями. Его стоит замечать, признавать, давать ему место, но ни в коем случае, не делать вид, что все это глупости. Сейчас очень подходящий период, для того чтобы “встать на свою сторону”. Будет здорово и очень полезно, если вы вместо того, чтобы спорить с собой, гнобить или заставлять себя что-то чувствовать или делать, просто обратитесь к себе с пониманием, добром и лаской. Сейчас и так хватает внешних стрессов. Я предложила бы не добавлять ещё и внутренних. 


Путешествия, которые мы потеряли 

Я очень люблю путешествовать, и очень много беру от путешествий. Я люблю даже сам момент передвижения – неважно на поезде, на машине, на самолете, “на своих двоих”. Новое место, новые впечатления, новые действия – все это для меня важно. Поэтому для меня было сильным ударом, когда перекрыли границы.

В сложившихся обстоятельствах есть два варианта обходиться с ситуацией. Первый, это если человек испытывает эмоции типа “Да какого ж хрена моя поездка не сложилась?!”. В этом случае хорошо бы позволить себе, грустить про это, ведь, даже если отмена путешествия с точки зрения распространения вируса - это правильно и хорошо, то вы все равно лишились всех тех чудесных чувств и ощущений, которые с ним должны были быть связаны. С другой стороны, можно греть себя мыслью, что сейчас не удалось, но деньги из отеля и авиакомпании вернули, они никуда не пропали, не убежали, их можно сохранить, в банку положить и ждать, когда все это закончится. А пока изоляция длится, можно с удовольствием потратить время на выбор какого-то нового путешествия. Только не мучить себя этим, а мечтать и строить планы. Я бы предложила держать баланс. То есть, с одной стороны вам правда грустно и обидно, но с другой стороны у вас впереди эта возможность совершенно точно есть. 

Второй вариант имеет смысл, когда для человека путешествие – это в первую очередь способ уйти от работы. В этом плане вы можете наслаждаться самоизоляцией как вполне себе легальным отпуском и уехать к себе на дачу например. Это – хорошая альтернатива отпуску в любом другом месте. Доставкой из незнакомых ресторанов можно заменить ужины в новом городе, а необычными уроками или тренировками онлайн зарядить себя свежими впечатлениями. 

С путешествиями я бы тоже поддерживала творческий подход. То есть, рассматривать путешествие как ресурс. Если у меня есть такой ресурс и я не могу им в полной мере воспользоваться, то в какой мере могу? То есть, надо подумать, что вы от своих путешествий получаете. Чем они так вам приятны? Попробуйте это общее “замечательное” поделить на простые элементы, из которых путешествие состоит. Вам приятно перебирать фотографии видов и отелей при подборе тура? Вам нравится встречаться с новыми людьми? Вас манят новые гастрономические вкусы? Или вы в восторге от физической активности на свежем воздухе? Обнаружив такие первоэлементы, найдите их в других местах и другими способами. Это творческий и очень полезный подход, который поможет вам пережить нынешнюю непростую ситуацию с наименьшими потерями.





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/467/467f25ff13c878f1218f7efc945d4ae4.jpg Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?
/upload/iblock/e46/e4659a235b11926811d5d05f64b35ded.jpeg Что такое посткроссинг и почему он может стать любимым хобби


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+