Блог

Все дело вовсе не в “Крузенштерне”


Если вы думаете, что я поставила обязывающий заголовок, а весь оставшийся текст буду оправдываться, то это не так. Заглавная фраза как раз очень точно отражает замысел материала.

Изначально я планировала рассказать вам о том, как один туроператор, создающий очень штучные путешествия по всему миру, решился поставить спектакль. Но следом осознала: это не главное. А главное вот что.

Магия “Крузенштерна” не случается просто так. Посади мы вас вот прямо сейчас на парусник, пусти в открытое море, вы, может, толком и не почувствовали того волшебства. Скорее, лишь самое явное: непривычность да неустойчивость. Здесь нужен проводник. Человек, безусловно, влюбленный в паруса и море, но более всего - в людей. В тех, кто делает “Крузенштерн” самым невероятным местом, где вам удалось побывать. Или только предстоит. “Потому что нет ничего интереснее в этой жизни, чем люди”, - скажет как-то Михаил Кожухов, а я буду бесконечно повторять, поражаясь простоте и глубине этих слов.

С этим человеком вы увидите жизнь “Крузенштерна” как она есть: примерите на себя “шкуру” моряка, съедите на полдник всю скумбрию с творогом, перестанете фотографировать закаты, а начнете вдумчиво наблюдать их, заработаете мозоли на руках во время парусного аврала, поймете наконец, зачем в век автоматизации всего есть люди, смыслом жизни которых стало сохранение паруса. Вот тогда и получается настоящая магия. Потому что у вас есть проводник, который еще и выступает между вами - тремя десятками участников экспедиции - неким связующим звеном.

Такое путешествие сподвигает людей на тексты, достойные не только публикаций, но даже театральной интерпретации. И вот родился проект “Моменты моря”. Я сейчас с уверенностью могу сказать, что жить ему долго. В самых разных формах.

Если вы не смогли быть 14-го ноября в Артплее, то посмотрите, что у нас там получилось. А если и были, то, надеюсь, вы все равно захотите увидеть это снова. Мы посмотрели уже много раз.

Спасибо всем участникам “Моментов моря”.

И, конечно, “Крузенштерну”.

Он уже очень многим помог понять, что дело-то в нас самих.

До встречи на борту.

Если коротко


Если полностью



Никита Резник, композитор: ““Крузенштерн” (банально сказано) - сближает людей. Нет, я не ходил на нем по морям. Даже не вступал на борт. И за время подготовки проекта “Моменты моря” я познакомился с такими же как я - теми, кто на “Крузенштерне” не был. Но как так вышло, что он - стоя в порту Калининграда, так много привнес в наши жизни? Мы с Пашей Куприяновым - вторым композитором - написали первую композицию в день знакомства, когда один из актеров репетировал текст. Нет, так случается не часто”.

2.png


Александра Велескевич, актриса: “На вопрос, почему мне это было интересно, я отвечу так. Во-первых, что-то новое - это всегда интересно. И я смело швыряю себя в пучину неизвестности. Потому что только смелым покоряются моря! ))). Во-вторых, попробовать передать чужие эмоции, переживания и всплески эйфории - это очень ответственно… Ведь для людей это было важно и мне хотелось , чтобы их высказывание были "услышаны". Ну, и в-третьих, мне понравились ребята, которые все это затеяли - Даниэлла, Никита, Паша. Это прекрасный актерский и человеческий опыт.

1.png


Сергей Савлук, актер: “Безусловно, это для меня было очень интересно и ново как для актера. Как только поступило предложение поучаствовать, я сразу подумал  там должна быть хорошая и необычная атмосфера! Еще мне очень нравились люди, вместе с которыми мы работали. Постепенно погружаясь в суть доставшегося мне рассказа, я испытал такое чувство, словно сам побывал на Крузенштерне!


3.png

Федор Степанов, актер: “«Крузенштерн» пришел неожиданно. Хотя… Когда-то очень давно я всерьез хотел стать моряком. Обязательно на  паруснике. Я даже записался в яхт-клуб. И в театральную студию. Одновременно.И театр всего меня съел. Даже не подавился.
Но мечта-то, оказывается, не ржавеет. (Совсем как стальной корпус «Крузенштерна»).
На спектакле «Моменты моря» имел честь читать текст Михаила Кожухова про искренность. Про то, что парусник дает отличный шанс проверить мечту на прочность, узнать, чего хочешь на самом деле… Нет, из театра не уйду. Наверное. Но… про САМОЕ ДЕЛО и про ХОЧУ задумался крепко. Не депрессивно…  Легко. Легко было с членами нашего сценического «экипажа». Ребята, спасибо Вам!!!!   Спасибо экипажу барка - вы настоящие! Спасибо всем крузенштерновцам!   
Спасибо четырем тысячам метрам надутых ветром парусов.
Искренне”.
1.png


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail