Блог

Все в этой Австралии не как у людей


Я видел однажды юмористическую американскую программу, где ведущий сказал: “Если эти ребята - австралийцы - хотят стать частью всего остального мира, они должны войти в воду и подтолкнуть свою Австралию куда-нибудь поближе к нам”.

Надо ли оно вам - так далеко лететь?

Те, кто не бывал в Австралии, думают, что это далеко, дорого и кенгуру. Так и есть. Кенгуру там и правда как зайцев, разбежавшихся с фермы. Перестаешь обращать на них внимание через пару дней. По улицам они не ходят, но прыгают стадами вдоль дорог. Да и вообще Австралия - это больше про зверей и природу, чем про людей. После Второй мировой население материка насчитывало всего пять миллионов человек. С тех пор туда постоянно приезжают выходцы из других стран. И они, конечно, вносят свой колорит. В основном гастрономический и, если можно так сказать, энологический. Все эти чудесные австралийские вина - на деле итальянские, немецкие и французские, сделанные из местного винограда.

Мне показалось, Австралия в совокупности уступает многим другим странам: в мире есть места куда более яркие. Но когда ты уже много где побывал, начинаешь задумываться: не пора ли на “пятый континент”?

Вы не пожалеете, если рискнете слетать туда-обратно. Просто надо настроиться, что Австралия - это в первую очередь - любование природой и животными. И не ждите от нее чего-то другого.

222.png

Австралия - это два мира. Один из них еще находится в каменном веке

Аборигена я видел только одного - в Сиднее. Он зарабатывал денежку песнями для туристов. В районах, где живут нетуристические аборигены, в начале австралийского лета жарковато - примерно под 50. При такой температуре европейцу не выжить...

15338622_1129259693810033_1413411820154520191_n.jpg

Аборигены вообще - интересная тема. Я сколько ни расспрашивал, так и не получил ответ, почему они - тупиковая ветвь человечества? Народ, оставшийся в каменной веке, не пожелавший эволюционировать вместе с остальным миром. При том, что они - самая древняя из цивилизаций, проживающих на земле. Гораздо старше нас. Но все же... Почему не изобрели железо? Не вышли за пределы родо-племенного строя? Их осталось очень мало, и они как бы не имеют отношения к нынешней Австралии. Мне показалось, что австралийцы даже немного стесняются их. А первые годы колонизации были и вовсе жестокими по отношению к местному населению. И теперь два этих мира не перемешиваются. Говорят, есть только потомки детей-полукровок, рожденных от каторжников. Их одно время находили и интегрировали в “цивилизованный мир”. Но, понятное дело, потомки этих людей ничего не знают о своей истории и традициях.

Но неправильно воспринимать аборигенов кем-то вроде приматов, которые бродят по бушу и ищут червяков. Там есть свои мудрецы, свои инициации, своя система знаний. Есть удивительное, ни на что не похожее изобразительное искусство.

Так что там про самих австралийцев?

Честно говоря, единственные австралийцы, у которых удалось побывать дома, это семейная пара, которая живет рядом с национальным парком. Дайана и Джон - они выкармливают на свои деньги детишек вомбатов, кенгуру и прочих зверей, а потом выпускают их на волю. Подвижники зеленого леса, или буша, как правильно сказать по-австралийски. Такие люди есть во многих странах, и все они очень похожи между собой.

Какие они, австралийцы? Мне показалось, ответа на этот вопрос нет. Австралия - это место, где живут “понаехавшие”. Мне трудно сказать, чувствуют ли они себя отдельным этносом. Наверное, это во многом облегчает жизнь тех, кто туда приезжает. Но, может, и усложняет - в смысле этнической самоидентификации.

15327507_1129260480476621_3116348810533168494_n.jpg

Все не как у людей

Вообще сначала ничего не понимаешь: ходишь вниз головой, и это озадачивает. Все у этих австралийцев не как у людей. У нас в полдень солнце на юге, а у них на севере. Если бы мне об этом не сказали, а я бы пропал в каком-нибудь буше, так и не разыскал бы дорогу домой. И по жизненному устройству тоже все непонятно. Во-первых, есть бесплатное образование, включая высшее. Во-вторых, и это самое возмутительное: все медикаменты для пенсионеров стоят по три доллара. Для остальных ценник может дойти и до 150-ти, а пожилым людям - все по три. Это куда годится? Австралийцы платят очень высокие налоги, но понимают, зачем.

Что еще поразительно в Австралии для русского человека - это дома. Та же история, кстати, и в Новой Зеландии. Я ни в одной, ни в другой стране не видел ни одного частного дома в три этажа. Почему-то там считают, что человек должен жить в маленьких домишках размером с наши квартиры-хрущевки, а не тратить баснословные деньги на строительство замков.

Кенгуру и крокодилов едят только туристы

Самый большой гастрономический восторг - баранина. В Австралии очень распространена культура барбекю. Вся обитаемая часть страны оснащена беседками, где установлены жаровни. А мясо такое, что его даже не хочется мариновать.
Меня восхитил мясной отдел в супермаркете: нам до такого разнообразия и качества пока далеко. А уж соусов для барбекю - глаза разбегались. Понятно, что в стране, где до берега океана из любого населенного пункта - рукой подать, никто не ест замороженную рыбу. А раки, которых они выращивают! Сумасшедшего размера - почти лобстеры.
Возможно, там можно попробовать какую-нибудь экзотику, типа крокодила и кенгуру. Но зачем, когда есть шикарная говядина и баранина?

533535.png

Неразрешенный спор с Новой Зеландией

У австралийцев и новозеландцев такие же отношения, как были у нас с Украиной до конфликта. Помните, мы все мерились, у кого сало вкуснее? Так вот: у них то же самое. Они уже сто лет на полном серьезе спорят, кто из них придумал торт “Павлова” - с ударением на “о”, - который появился на свет, когда там гастролировала наша великая балерина… Вывести из себя австралийца очень легко: достаточно сказать, что у новозеландцев баранина лучше. У него аж начинают дрожать губы от обиды. Новозеландцы же гордятся, что их страна основана свободными людьми, а Австралия - каторжниками. Что, в общем, правда. Австралийцы же в ответ считают новозеландцев нотесанными фермерами.

А как же красоты природные?

Красоты природные в Австралии красивые очень. Поскольку это остатки пра-континента Гондвана, который существовал, пока земная суша не приобрела нынешние очертания, там очень древние горы. Со временем, под воздействием ветра и температур, они приобрели сказочные формы. Есть, например, неподалеку от Мельбурна знаковое место - группа скал у побережья “12 апостолов”. Красотища! Так их, правда, назвали для туристов. Местные предпочитают почему-то говорить “12 свиней”. Ну, и, конечно, Большой Барьерный риф. Это одно из самых ярких мест в мире для разглядывания в маску (ненавижу слово “снорклинг”, кто ввел его в русский язык?!). Невероятные там кораллы и не кораллы - что-то, название чему я не знаю. И рыбы такой красоты - оторваться невозможно!
15268045_1118037158265620_5147625426357544753_n.jpg
Комментарии (1)

Елена  |  23.12.2016

Добрый день. Спасибо Вам  за интересную экскурсию по Австралии.  С Вами путешествовала директор школы, в которой я работаю.  Я с удовольствием смотрю передачи с вашими путешествиями и познаю, благодаря им, мир.

Оставьте интересный комментарий

Вход с помощью соцсетей

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail.
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?