Что ждет тех, кто решится ступить на борт "Крузенштерна"?
13.04.2017 1496

Что ждет тех, кто решится ступить на борт "Крузенштерна"?

Почему «Крузенштерн» сплачивает людей и с кем отправиться в морское путешествие? Подводим итоги прошедшей встречи

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

11 апреля в зале Business Relations бизнес-центра «MOD Дизайн» прошла встреча "«Крузенштерн»: путешествия под парусами как выход за собственные рамки". Михаил Кожухов, Алекс Дубас, Олег Нестеров и Михаил Новиков - руководители экспедиций - рассказали о том, что ждет тех, кто решится ступить на борт знаменитого парусника. Интересно узнать о людях, с которыми вы, возможно, проведете неделю в открытом море? Сейчас все расскажем!

В просторном зале собралось много людей. Настолько много, что кто-то начал пристраиваться вдоль стен и молодые люди в белоснежных рубашках уже несут дополнительные стулья. На большом белом экране демонстрируют кадры из морского путешествия. Многочисленная аудитория аплодисментами приветствует героев вечера: добро пожаловать на встречу «Клуба путешествий Михаила Кожухова», посвященную экспедициям на паруснике «Крузенштерн»!

DSC_2795.jpg

Первым берет слово капитан-наставник знаменитого барка Михаил Новиков. Ему предлагают микрофон. Он отказывается: у него петличка, ему так свободнее.

«Я себя, прежде всего, ассоциирую с экипажем. Ибо какой капитан у судна, какой наставник, соответственно, такие и все остальные члены постоянного экипажа (это порядка 60 человек)», - так Михаил начинает свою речь.

DSC_2825.jpg

И кажется, сейчас услышишь истории строгого, сдержанного и важного капитана. Он пришел на «Крузенштерн» юнгой, а через 20 лет возглавил судно. Но вот занимательный рассказ о том, что такое парусная регата, невероятное описание самого страшного шторма, далее забавные истории из жизни на корабле. И ты смеешься и понимаешь, что перед тобой открытый, душевный, мудрый человек, с чувством юмора, прекрасный оратор. Михаил ближе всех подходит к аудитории, активно жестикулирует, пытается даже что-то разыграть, чтобы передать те эмоции, которые он испытывал при шторме. У всех собравшихся живой интерес в глазах и улыбка на лице.

DSC_2893.jpg

Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов замечает: с Михаилом Новиковым можно говорить о многом, не только о морском деле. И уже представляешь, как ты на борту «Крузенштерна» душевно общаешься с капитаном под шум морского ветра. И если члены экипажа, как сказал в начале Михаил, действительно похожи на своего наставника, то непременно хочется стать таким "крузенштерновцем".

Михаил Кожухов, заядлый путешественник, объясняет собравшимся, почему необходимо побывать на «Крузенштерне». Что вы ждете от такой экспедиции? Уникальный опыт, новые знания, незабываемые эмоции - все это будет. Но важно понимать: «”Крузенштерн” - это учебное судно, не круизный лайнер. И люди, которые с нами отправляются в экспедицию, называются там практикантами», - на этом Михаил делает особый акцент. Он рассказывает, чему учат на «Крузенштерне», о том, как совершается подъем на мачту, и почему все-таки стоит преодолеть себя. «Мы стараемся максимально интегрироваться и приблизиться к тому, чтобы стать членами экипажа», - заключает Михаил Кожухов.

DSC_2781.jpg

Еще один герой вечера - Олег Нестеров, писатель, музыкант, лидер группы «Мегаполис». Его речь - о судьбе, и о том, что случайности не случайны. Охрипшем голосом он рассказывает историю, как героем его спектакля «Свобода №7», по мотивам немецкого фильма 1942 года, стал моряк барка «Падуя». Это та самая «Падуя», которая после войны перешла в руки СССР и спустя несколько лет сменила свое название на «Крузенштерн». И теперь Олег Нестеров с особым чувством нетерпения ждет мая месяца, когда он наконец-то сможет сам ступить на борт этого парусника и своими глазами увидеть то, что открывалось его герою. «И - скорее всего - назад я вернусь другим», - говорит Олег.

DSC_2754.jpg

Писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас, несколько припоздавший, долго усаживается на свое место, бережно заботясь о своем шарфе. «Там происходит действительно какая-то особая магия, напоминающая мне детство и пионерские лагеря. Когда вот как заканчивается смена, тебе кажется, что это навсегда, что вот они твои друзья, с которыми ты не расстанешься всю жизнь», - говорит Михаил Кожухов. И Алекс Дубас спешит его подхватить: «Крузенштерн» нас сплотил. И в этом смысле, похоже, это действительно начало какой-то великой дружбы. Знаете, существует такое утверждение (которое надо подвергать сомнению), что друзей нельзя завести после 25 лет. Ну потому что настоящие друзья, они там с детства, со студенческой скамьи. Ничего подобного. Я вот, благодаря «Крузенштерну», обрел несколько новых друзей, на которых можно положиться, а они, в свою очередь, могут положиться на меня».

DSC_2964.jpg

Алекс Дубас обладает уникальным опытом пребывания на «Крузенштерне»: он участвовал в экспедиции вместе с 14-летним сыном. Алекс рассказывает, как ночью, сидя под звездным небом, они делились друг с другом музыкальными вкусами, обменивались мыслями: «У меня никогда не было такой глубины и такого градуса общения с ним до “Крузенштерна”».

Почти двухчасовое выступление спикеров завершается ответами на вопросы аудитории. Героев вечера еще долго не отпускают. Вокруг них собирается немалая толпа: одни хотят сфотографироваться, другие - подписать книгу. Кто-то подходит пообщаться лично. Из зала люди выходят воодушевленные. Даже в образовавшейся очереди в уборную слышишь, как одна женщина делится с другой своим опытом пребывания на «Крузенштерне».

DSC_3074.jpg


На многих встреча, действительно, произвела впечатление. Из двухсот слушателей заявку на участие в экспедиции подали более двух десятков человек. Успейте и вы занять свое место в кубрике, пока этого не сделал кто-то другой!

Материал подготовила Евгения Бардукова

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!