Выгуливают своих канареек, ходят в пижамах, сжигают деньги и не стесняются чавкать за столом. 20 интересных фактов о жизни во Вьетнаме
10.06.2019
Направления

Выгуливают своих канареек, ходят в пижамах, сжигают деньги и не стесняются чавкать за столом. 20 интересных фактов о жизни во Вьетнаме

История Вьетнама была нелегкой. Страна постоянно боролась за свою независимость: то с французами, то с оккупировавшими страну во время Второй мировой японцами, то с США. Она была поделена на два государства. Но, в итоге стране удалось сохранить свои территории, культурные и религиозные традиции, дружелюбие к туристам и крепкую связь с семьей. Они странные, но милые. Давайте разбираться почему.


1. Шумно едят

Бабушка точно учила вас, что чавкать и разговаривать неприлично, нужно закрывать рот, когда ешь. “Когда я ем – я глух и нем”, помните? Во Вьетнаме все иначе. Тут чавканье, шумное общение и отрыжка – часть культуры. Этакая благодарность за прием пищи.


2. Мусорят там, где едят

А уж их традиция бросать весь мусор на землю… Даже в кафе. Вечером проезжает специальная машина и весь мусор с улиц собирает. Тут главное не привезти эту привычку домой. Вас не поймут, когда вы будете кидать грязные салфетки на пол.


3. Поклоняются Богу-Черепахе

Во вьетнамской культуре есть четыре священных животных: черепаха, дракон, феникс и единорог. Насчет существования последних трех есть некоторые сомнения. Поэтому весь почет достается черепахам. Их символы, фигурки и изображения повсюду. Местные верят, что они приносят удачу. Даже есть Бог-Черепаха. В общем, суп из нее можете не искать.


kevin-bluer-321389-unsplash.jpg


4. Любят подымить

Сигареты во Вьетнаме стоят один доллар. Не удивительно, что 25 % населения страны курит. Причем везде. «Курить бамбук» – тоже про вьетнамцев. Только в прямом смысле. Местные любят попускать дым из бамбуковых трубок.


5. Неприхотливы в еде

Будь то вьетнамский Новый год, свадьба, похороны, дни рождения – неизменным атрибутом праздничного стола будет обыкновенная вареная или жареная курица. По местной технологии, конечно, но все же. 


6. Предпочитают странные деликатесы

Сразу же дополним предыдущий пункт. Если вы ищете деликатесы, их во Вьетнаме много. Вьетнамцы едят крокодилов, лягушек, страусов и… кошек и собак. В некоторых регионах. А еще у них распространены блюда с червяками – пиццы, пирожки, супы. В них содержатся много полезных элементов, видимо. Так что, если видите незнакомое блюдо, уточните ингредиенты, чтобы не расстроиться.


alice-young-218018-unsplash.jpg


7. Празднуют свой Новый год

Вьетнамский Новый год, так же как и китайский, проходит в конце января – начале февраля. Даты плавающие. Да и название отличается – TET (Tết Nguyên Đán или «праздник первого утра»). Празднуют его в кругу семьи, дом украшают апельсиновыми деревьями и веточками персика – символами процветания. Детям дарят деньги, никаких шалостей в виде игрушек, все серьезно. А на улицах проходят праздничные шествия с драконами и львами. Не настоящими, мы же не в «Игре престолов». Также на алтарь предкам кладут фрукты, прощаясь с духами умерших.


8. Разгуливают в пижамах

Не удивляйтесь, если на улице будете встречать людей в пижамах. Не в одежде в пижамном стиле, а именно в пижамах: штанах и майках в клетку, линейку, с мультяшками. Нет, это не проспавшие работу люди. Это мода. Street fashion.

На самом деле многие вьетнамцы не представляют, что значит пижама и одежда для сна. Пришли, легли в ней спать, помылись, надели другой комплект и пошли на работу. Тем более, хлопковые вещи спасают от жары, очень практичны и не особо дорогие.


9. Не показывают свою любовь

Никаких любований и милований на улицах и в общественных местах. Вьетнамцы сдерживают свои чувства на глазах зевак. Пусть все остается в пределах их квартир. И к туристам такое же требование. На самом деле Вьетнам – очень консервативная страна. Если у молодого человека серьезные намерения, он сразу же делает предложение. Никакого «поживем – увидим».


larm-rmah-216854-unsplash.jpg


10. Пьют змеиный яд

Вино во Вьетнаме довольно своеобразное. Особенно змеиное (да, и такое есть!) Виноделы действительно кладут в бутылку ядовитую змею и заливают рисовым вином. Не беспокойтесь, яд растворяется и напиток приобретает своеобразный вкус.


11. Знатные торговцы

Только попробуйте поторговаться в европейских магазинах – посмотрят как на ненормального. На рынках Вьетнама не существует фиксированных цен, поэтому задача продавца отдать вам товар за наиболее высокую. Торг для них – это культура. Они скорее всего расстроятся, если вы согласитесь на их цену. Так что не стесняйтесь и сбрасывайте цену вдвое или втрое, это вызовет уважение с их стороны. 


12. Правила дорожного движения им только снились

Дороги во Вьетнаме так и кишат мотобайками. Понятия зеленого света и пешеходного перехода практически не существует, как и самих правил дорожного движения. Еще местные носят маски и разные шляпы, тем самым напоминая ниндзей. Единственный совет: переходите дорогу медленно, байки сами вас объедут. И с Богом.


florian-wehde-671402-unsplash.jpg


13. Ужинают за мини-столиками

В местных уличных кафе стоят маленькие стульчики и столики, на похожих мы сидели в детском саду. Это не кафе для детворы. Интересно? Как объясняют местные: на таких стульчиках помещается больше людей и они занимают меньше пространства. Вот такие вот они расчетливые. А еще быстрее можно убрать «мебель» при виде полицейских, так как использование тротуаров под «веранды» – нелегально.


14. Дрожат за свою голову

Во всей Азии, где основная религия – буддизм, в том числе и во Вьетнаме, считается, что голова – наивысшая духовная точка, его святыня. Поэтому не прикасайтесь к чужой голове или плечам и не передавайте ничего через них. Для местных жителей это считается оскорблением. Да уж, лучше не пускать их в наши маршрутки.


15. Живут с мамами и папами

Жить со своей семьей – это нормально, семейные узы во Вьетнаме крепки. А старший сын живет с родителями и заботится о них всю свою жизнь. Не только по выходным на даче.


warren-wong-224421-unsplash.jpg


16. Не прочь прикорнуть в течение дня

Кто сказал, что сиеста только в Испании и Греции? Вьетнамцы тоже чтут традицию прикорнуть после ланча. Так что не удивляйтесь, если с 11 до 2 дня вы увидите вывеску «Закрыто» на кафе или магазине. И хозяина в гамаке рядом.


17. Спят в автобусе

А еще по стране можно передвигаться в автобусах с кроватями, где можно вздремнуть. Помните, как в Гарри Поттере? Удобно.


18. Выгуливают канареек

Отправляться на прогулку с собакой – это нормально. Можно и с кошкой. Но вьетнамцы пошли дальше и стали выгуливать канареек. По городу стоят конструкции, напоминающие наши во дворах для сушки белья. На них местные вешают клетку со своим питомцем и садятся рядом. Таким образом вьетнамцы хотят интегрировать в город природу, создать естественную музыку и дать птичкам пообщаться.


chester-ho-170573-unsplash.jpg


19. Пьют неприлично сладкий кофе

Вьетнам, между прочим, второй по величине экспортер кофе. Но, к сожалению, местным остаются не лучшие сорта, поэтому, чтобы не чувствовать его горечь, они изобрели «кофе по-вьетнамски» со сгущенным молоком. В большом количестве.


20. Жгут деньги

Вьетнамцы сжигают деньги, тем самым отправляя их своим предкам в мир духов им на расходы. А те, получив их, будут заботиться о своих родных на земле. К счастью, евро, доллары и донги ненастоящие. Например, на донгах нет изображения Хо Ши Мина, он же живой человек, а это плохой знак. Наверное, родственники не очень рады фальшивым деньгам. Но такая вот у них традиция. Особенно на ТЕТ (Новый год).


Сергей Цигаль


Чтобы не пропустить интересные статьи из мира путешествий, подписывайтесь на наш канал в Telegram или на наши страницы в социальных сетях Facebook,Instagram или Вконтакте.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"
/upload/iblock/f79/f797e53538ece153c5e85cbaf0f31dca.jpg Что мы знаем о самом красивом регионе Германии, где делают отменный рислинг


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+