“Я очень часто встаю на сторону ребенка”. Основатель онлайн-школы о том, как подготовить учеников к ЕГЭ за год
08.04.2020
Интервью

“Я очень часто встаю на сторону ребенка”. Основатель онлайн-школы о том, как подготовить учеников к ЕГЭ за год

Малому бизнесу сейчас особенно тяжело. Клуб Михаила Кожухова предложил путешественникам поддержать их любимое дело публикациями в блоге Клуба и соцсетях. Потому что преодолеть все трудности можно только вместе.

Оксана Андрющенко – талантливый преподаватель, создатель собственной онлайн-школы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию и истории. Кандидат исторических наук, двукратный "Лучший учитель России" с 25-летним стажем преподавания в школах и вузах. Оксана очень любит свое дело и регулярно проводит профессиональные курсы повышения квалификации, в том числе по дистанционному обучению. Мы поговорили с Оксаной о том, как проходят занятия в ее школе, о проблемах с дистанционным обучением, и надо ли уговаривать детей заниматься. 


435A1002.jpeg


Как началась история вашей онлайн-школы?

Десять лет назад я открыла свой Образовательный Центр, где учила ребят истории и обществознанию, готовила их к экзаменам, олимпиадам и конкурсам по этим предметам. А четыре года назад я привлекла коллег, расширила перечень предметов и заключила договор о сотрудничестве с факультетом довузовской подготовки НИУ “ВШЭ” и стала преподавать историю и обществознание в региональном центре города Сочи.

Где-то три года назад ко мне пришел молодой человек. Он узнал о моей школе на встрече выпускников, среди которых были мои ученики. Он прекрасно учился и также прекрасно сдал у меня оба предмета – на 99 и 98 баллов историю и обществознание: у него была цель, и он как танк к ней шел – хотел поступить на юридический факультет МГУ. Но жил он в Адлере, и эти поездки давались ему тяжело. Через пару месяцев занятий он спросил: “Можно ли попросить кого-то из учеников включить видеосвязь, чтобы я бы за уроком из дома следил?” Я ему ответила, что пока такой возможности нет, но…

И вот, следующим летом я бросила все, и два года подряд со специалистами создавала платформу для онлайн-обучения. Оказалось, это много кому нужно. Моя онлайн-школа – это, в основном, самоподготовка, но под моим наблюдением. Мы набираем онлайн-класс с сентября, который заканчивается в мае. А во второй половине года, как правило весной, я провожу краткосрочные практические мини-курсы по самым сложным заданиям второй части ОГЭ и ЕГЭ. Со следующего учебного года наша команда (я и мои технические специалисты) планирует предложить два формата обучения: первый – теория и практика вместе со мной, второй – теория для самостоятельного освоения, с опорой на мои видеолекции и другие материалы на сайте в личном кабинете ученика. Во время личной консультации я смогу точнее рекомендовать, какой формат лучше подходит тому или иному ученику. 


Как проходит процесс обучения?

Сначала я ввожу учеников в тему, которую им предстоит по моим видеолекциям осваивать, объясняю сложные задания. И поскольку у меня два предмета, то первый понедельник посвящен обществознанию, второй – истории. Я проверяю домашние работы учеников, даю обратную связь. А в остальное время они смотрят загруженные мною видеолекции, если это касается курса обществознания – на сайте полностью весь формат подготовки загружен и разбит он прямо по блокам. В случае с ОГЭ – шесть блоков, в среднем по семь уроков. Если это ЕГЭ, то пять блоков, но в среднем по 12-14 полуторачасовых занятий внутри каждого блока. Там же есть возможность самопроверки в тестовом виде в формате обычной экзаменационной первой части. И там же есть онлайн-уроки, которые ориентируются на вторую часть, и мое видеообъяснение, как и что делать. Во время наших встреч мы обсуждаем, что у кого получилось или не получилось, я отвечаю на все вопросы. 

Есть тарифные планы и на месяц, и на три, и на полгода. Это обучение стоит абсолютно доступных денег – в среднем по 2000 рублей в месяц. Причем человек получает доступ сразу ко всем материалам, и только от него зависит, в каком темпе он будет их изучать. Я это делала совершенно намеренно, понимая, что у каждого ребёнка своя скорость усвоения материала, свои возможности и загруженность. У кого-то ещё куча дополнительных занятий, кружков, школа, а кто-то же только этим занимается. Я пыталась сделать формат обучения максимально гибким – адаптировать под каждого. А если у родителей возникает вопрос, какой лучше формат выбрать, я им подсказываю. У нас на сайте есть “родительская кнопка”: запись на консультацию преподавателя. Там расположена форма обратной связи и лучше ею воспользоваться, чтобы во время консультации вместе с родителями и учеником мы могли определить цели и задачи обучения с учетом времени и всех обстоятельств. Я точно подскажу, чем могу быть полезна, рассказу о возможных форматах обучения в каждом конкретном случае.


TAR_9070.jpeg


А как организован исторический курс?

Исторический курс разбит на три модуля: первый модуль – это история с древнейших времен до Петра Великого, второй модуль – имперский, с Петра Великого до Николая II, и третий модуль – это советская Россия, СССР и современное государство. Все они тематически совпадают с блоками, которые ребята проходят в школе. Внутри каждого блока есть опорный конспект, дополнительный материал, рабочая тетрадь, интерактивные видеоуроки, есть задания закрытого тестового типа, есть – открытого. Есть тренажер дат, потому что я прекрасно знаю, что труднее всего даже самым заинтересованным учащимся заставить себя сесть и учить даты. Я обычно ребятам своим говорю: “Потратьте перед сном пять минут, откройте любой видеоролик, посмотрите и ложитесь спать. Вы запомните даты”. Я уже почти 25 лет преподаю и поэтому понимаю, что многим нужна еще и картинка. Кроме того, есть еще и интерактивная игра, которую я разбила на три уровня. В течение пяти секунд им нужно найти правильный ответ либо по иллюстрации, либо по портрету, либо по событию. Поиграл и запомнил. А сейчас мы с ребятами учимся писать историческое сочинение, подготовку к которому я полностью сопровождаю. 

До тех пор пока ребенок не пройдет определенный блок, то не может открыть следующий – он должен сам проработать каждый период. Мне это дает гарантию, что он точно со всем материалом ознакомился. В качестве доказательства они заполняют рабочую тетрадь: опорные конспекты, видеофильмы и интерактивные уроки, а потом прикрепляют ее в личном кабинете. И дальше он должен выполнить череду стоп-уроков. А мои помощники – технические специалисты – придумали еще медали и грамоты, если ты прошел весь модуль, а медали – если еще и отличился. Это стимулирует. Таким образом родитель может отслеживать, как его сын или дочь учатся.


Онлайн-обучение для общеобразовательных школ – это проблема? Какие у них есть трудности на ваш взгляд?

Представьте себя на месте учителя, который никогда не работал на камеру. Он привык учить детей в кабинете, иногда демонстрировать слайдовую презентацию. Многие учителя очень переживают, потому что боятся. Одно дело, когда ты с ребёнком в классе. Другое дело – учить под пристальным взглядом родителей, это же постоянная “внешняя экспертиза”. Или вот дает учитель задание, и сейчас может сообщить ребятам только оценки, без возможности показать, объяснить, разобрать что так, а что не так. Это, конечно, очень большая проблема. Но есть масса школ, которые не могут предложить и этого. Многие учителя даже не понимают, что такое google-диск и как с ним работать. 

В прошлое воскресенье у нас с ребятами прошла тренировочная экзаменационная работа. В десять часов утра на сайте открылся доступ к работе и был открыт он ровно четыре часа. У нас четкий экзаменационный формат, который начал работать с сентября. Конечно, когда я проверяю работы, то сообщаю ученикам результаты, а иногда посвящаю разбору целый видеоурок. Вместе смотрим, что так, а что не так, и как надо было. И во время следующей нашей встречи я рассказываю детально, какие ошибки допускали ребята в развернутых ответах второй части. Я уже давно так работаю и понимаю, как это делать. 

Но школы не виноваты, ведь перед ними раньше никто такую задачу не ставил. И молодец тот, кому не все равно, и пусть даже не так системно как я, но использует скайп, вотсап, зум и учится работать в нынешних реалиях. Да, это менее удобные платформы, но что-то же делать важно. Я понимаю, что в столицах процесс онлайн-обучения будет развиваться быстрее, в каких-то частных брендовых школах тем более. А вот регионы скорее всего будут страдать, а вместе с ними будут страдать и ученики, за которых они отвечают. Но я думаю, что сегодняшняя ситуация – это хороший толчок к конкуренции. Онлайн-образование будет становиться все лучше и лучше, я в этом уверена.


Yacht180616-19.jpg


Вы не думали о том, чтобы увеличить количество предметов?

В региональном центре работают мои коллеги, которые преподают русский, литературу, математику. Я предложила им свою платформу для онлайн-обучения. Но они отказались, со словами: “Нет, мы подождем до конца месяца, но онлайн-уроки вести не будем”. Мне кажется, это связано с тем, что у учителей очень много предубеждений, мол, я не чувствую ребенка, вижу только камеру, мне трудно работать с ними, догадываться, понял ребенок материал или не понял. Если я уже этот формат понимаю, так как давно в нем работаю, то кого-то, в особенности старшее работает поколение, очень трудно переломить и заставить хотя бы попробовать новый формат.


Я думаю, это вопрос времени.

Надеюсь. Но в родительской среде предубеждений тоже достаточно. В этом году в центре был большой поток девятиклассников. Их было так много, что они уже не помещались в кабинете, а две группы я чисто физически не смогла бы вести. Я предложила снизить стоимость обучения в два раза, но работать с некоторыми в онлайн-формате. Мол, мы также будем встречаться два раза в неделю, я буду также читать лекцию, но онлайн. Вы не поверите, все как один сказали: “Мы лучше в два раза дороже заплатим, но будем заниматься очно”. Вот такая обратная связь. Это удивительно. Я была уверена, что хотя бы 30% согласятся, но нет. И даже те, кто остался без места в группе, просто перестали ходить к нам в центр и пошли искать другие варианты, хотя очень хотели попасть именно ко мне. Но наш город же немного провинциальный, до нас цивилизационные волны доходят медленно. Москва и Санкт-Петербург в этом смысле более подготовлены. Многие родители именно из этих городов ко мне обращаются.


Надо ли заставлять ребенка учиться, если ему это категорически не интересно?

Я очень часто встаю на сторону ребёнка. К примеру, два года назад одна мама привела свою дочку ко мне на обществознание. Мы с девочкой разговорились, оказалось, что она закончила художественную школу, делает открытки, а недавно заключила договор с одной фирмой в Лондоне и зарабатывает по 300 долларов в месяц онлайн. И она хочет этим заниматься дальше. Но мама считает, что она должна быть юристом. Понимаете, она на уроках сидит, а глаза в пол. Я неделю на все это смотрела, с девочкой поговорила, затем мы пригласили маму, и долго уговаривали ее отказаться от уроков и послушать своего ребенка. Уговорили. 

А на стороне родителей я только в одном случае: если ребенок не знает, что он хочет, но и делать ничего не хочет. Все-таки дорогу осилит идущий, и раз он не знает, чем хочет заниматься, пусть хотя бы чем-то занимается. А если он в процессе обучения поймет, что ему это не интересно – не беда. Глядишь, нащупает, что ему интересно. Почему я так спокойно об этом говорю? Потому что преподаю такие предметы, которые в принципе нужны человеку для какой-то базовой эрудиции. Они никому не будут лишними.


Снимок экрана (9).png


Даже вы, работая в совершенно другой сфере, понимаете же, насколько для путешествий важен исторический контекст? Многие мои ученики пошли в журналистику, в пиар, но все время благодарят меня, потому что эти знания им помогают в повседневной жизни. Мои курсы же не только детям интересны – взрослым тоже. Года три назад мне позвонила журналистка, которая работает на нашем местном радио. И она пожаловалась, насколько ей не хватает знаний в истории. И что вы думаете? Она стала заниматься историей для того, чтобы больше понимать политологов, историков. Я рекомендовала ей несколько программ. А некоторые родители переслушивают мои лекции в записи и потом говорят: “Ой, как много интересного мы для себя узнали, мы теперь все вместе ваши лекции смотрим”. Чем не элемент семейного самообразования?

А по воскресеньям я провожу профильные онлайн-встречи с моими выпускниками – международниками, политологами, социологами и экономистами, юристами, журналистами. Они рассказывают, какой путь прошли и какие у них перспективы, что им нравится в вузе, а что не нравится. Они отвечают на вопросы и родителей, и детей. Я хочу эти встречи сделать более-менее регулярными, потому что за эти годы у меня столько учеников накопилось, с которыми я дружу уже лет 15. И у всех за плечами – очень большой опыт. Кто-то уже несколько высших образований получил, кто-то фирму свою открыл. 

Я очень хорошо понимаю девяти- и десятиклассников. Они те же дети, которые не могут сориентироваться, потому что иногда думают, что успешная профессия – как рекламные картинки. И думают, “о, здорово, я тоже так хочу”. Но они не видят внутренней работы, и какой путь для этого нужно пройти. Поэтому у меня такая идея созрела, чтобы воспользоваться онлайн-форматом и свести две аудитории вместе. Хорошо, что мои ученики очень отзывчивые и готовы потратить время, чтобы и о себе, и о профессии своей что-то рассказать, на вопросы ответить. Так что мы обязательно сделаем рассылку и будем приглашать на наши встречи. 

А со следующего сентября (а может быть даже с лета) я начну организовывать встречи два раза в неделю и буду сама давать онлайн-уроки. Не только практику, но и теорию, например. Я к этому готова. Просто мне нужно понять, насколько это будет интересно потенциальным ученикам. Если да – пишите мне. Будем собирать базу. 





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/467/467f25ff13c878f1218f7efc945d4ae4.jpg Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+