Ямал глазами москвичей
25.04.2016 744
Города

Ямал глазами москвичей

Это тот случай, когда сам никогда не попадешь в такое время в такое место, если тебе про это кто-то не расскажет.

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Ночной вылет хорош для романтиков. Вылетаешь в кромешную темень, но постепенно небо светлеет и встречаешь рассвет на высоте девять тысяч метров. Так было и с нами. Мы приближались к Салехарду и утро приближалось. Мы - с запада, солнце - с востока. Это очень красиво.


0.jpg


Прилетели и сразу первое впечатление. Очень необычное здание аэропорта. Огромный стеклянный купол – полусфера, оригинально. Оказывается, второго такого аэропорта в России нет.


Второе – снег, его очень много (неожиданно – правда?). И он кристально чистый - огромное белое пространство вокруг тебя. Чистые машины, чистые дороги, чистые тротуары и все это под солнцем и голубым небом. Это так непривычно для москвича! Пожалели, что не взяли солнечные очки…


Ну, и почти сразу из аэропорта - на праздник!


Нужно сказать, что это действительно знаковое событие для всех жителей Салехарда и близ лежащей тундры. Такое впечатление, что в разгар праздника тут перебывал весь город. Замечательные люди, умеющие искренне радоваться, любящие свой город и уважающие гостей.


1.jpg


2.jpg


3.jpg


3(1).jpg


Особый день это и для коренных народов Ямала. Они семьями и своим ходом, на оленьих упряжках приехали на праздник. В основном ненцы и ханты. Мы увидели их национальную одежду, будничную и праздничную, все разновидности нарт, и конечно, огромное количество оленей, многие из которых были празднично украшены.


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


А еще был большой концерт, шикарная ярмарка ямальских товаров, продуктов и даров местной природы. Не стали себя сдерживать, прикупили оленины и северной рыбы в различных видах.


7(1).jpg


Стали свидетелями большой спортивно-состязательной программы оленеводов: национальная борьба, гонки на оленьих упряжках, метание аркана, конкурс национальных костюмов и многое другое. Нужно сказать, что соревновались и мужчины-оленеводы и их жены. Причем соревновались «по серьёзке», они это делали в первую очередь для себя, а не для зрителей. Оказалось, что это очень азартные и честолюбивые люди, и спортивная победа была для них очень важна.


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


11(1).jpg


11(3).jpg


Не удержались, конечно, и сами вдоволь накатались на оленьих упряжках и снегоходах.


12.jpg


13.jpg


Еще нам очень повезло: для нас организовали настоящий национальный обед в чуме. Это был настоящий обед оленевода, а не имитация для туристов. Угощала нас коренная жительница, потомок местных князей Тайшиных. Все, что было на столе, она приготовила сама. Мы попробовали несколько видов рыбы (и строганину конечно), оленину, живую северную ягоду и безумно вкусные пироги с брусникой. А в конце - вкуснейший душистый иван-чай. Все очень-очень просто, но так вкусно!.. Только представьте, разве может рядовому жителю европейской части России в голову прийти мысль одновременно положить в рот сырую мороженую рыбу и, например, красную смородину?.. Оказалось просто восхитительно вкусно!


14.jpg


Второй день тоже принес много замечательных впечатлений. Мы были на 66-й параллели – границе полярного круга, то есть и за полярным кругом побывали, о чём теперь и сертификат персональный имеется. Посетили природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске. Посетили дом ремёсел, увидели удивительные образцы резьбы по кости, были в музее Шимоновского, где поглазели на знаменитую Любу – мамонтёнка, которого несколько лет назад нашли оленеводы на Ямале.


15.jpg


16.jpg


18.jpg


19.jpg


На следующий день утром усталые, но, как говорят, очень довольные мы улетели в Москву.


В известной песне поется: «Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь он бескрайний, я тебе его дарю!». Я бы предложил так: «Ты узнаешь, что напрасно любят Цюрих, ездят в Зальцбург, но не знают Лабытнанги, я теперь его люблю!» (Лабытнанги – это соседний город на другом берегу Оби, поэтому географической ошибки нет, зато рифма есть!).


21.jpg


23.jpg


22.jpg


Хорошо, что эта поездка состоялась. Это тот случай, когда сам никогда не попадешь в такое время в такое место, если тебе про это кто-то не расскажет. Спасибо Клубу путешествий Михаила Кожухова.


Огромное спасибо и Анатолию Струнину – опытному путешественнику, любознательному человеку, выдающемуся фотоохотнику и знатоку человеческой натуры. Благодаря ему мы стали иначе смотреть на мир через объектив фотоаппарата, гораздо более осмысленно и профессионально.


24.jpg


Отдельное спасибо экскурсоводу Наталье, местному жителю, за хорошую организацию, увлекательные рассказы и готовность оказать содействие по любому вопросу.


И всем до встречи – в новых путешествиях!


***


Впечатления от поездки на Салехард Ильи и Дмитрия Барабошкиных.

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 159
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!