Японские мужчины – большие специалисты по заначкам
27.09.2019
Интервью

Японские мужчины – большие специалисты по заначкам

Татьяна – востоковед, журналист, переводчик и наш местный житель в Японии. Прожив в этой удивительной стране более двадцати лет, Татьяна говорит, что одна из главных радостей ее работы в том, что практически все, кому ей довелось показать страну либо приезжают снова, либо мечтают об этом. В преддверии поездки в Японию с Михаилом Козыревым на концерт U2 Татьяна нам рассказала о безграничной фантазии японцев, патриархальном семейном быте, и о том, что в этой стране может удивить неподготовленного путешественника. 


chris-barbalis-3NqzrOEcXOQ-unsplash.jpg


Расскажите немного про ваш переезд в Японию. Почему она?

В моем дипломе написано “востоковед-филолог, переводчик японского языка”. Поэтому я здесь, можно сказать, согласно выбранной профессии.


Сложно ли было привыкнуть к совершенно другому миру?

Мне больше нравятся глаголы “узнавать” и “открывать”. Наверное, погружение в иную культуру процесс бесконечный – когда наконец открываются одни двери, за ними обнаруживаются новые.


andre-benz-MsMISAIe8Qw-unsplash.jpg


Япония в течение долгого времени была изолирована от другой части мира и препятствовала проникновению в эти края европейцев и их культуры. А как сейчас?

Да, Япония на протяжении более чем двух столетий была изолирована от внешнего мира. Помимо очевидных минусов, такая политика возможно стала одним из факторов, повлиявших на самобытность культуры страны.

Впрочем, в наше время все по-другому! Сейчас Япония готовится принять летнюю Олимпиаду 2020. Наблюдать за этим процессом изнутри – совершенно захватывающее зрелище. Страна меняется на глазах. Организаторы уверяют, что Олимпиада 2020 станет лучшей во всей истории Игр. Что же, у нас с вами есть все шансы убедиться в этом лично. 


Почему, по вашему мнению, в Японии появилось столько интересных вещей, которые потом распространились в мире и которые так странны. Откуда такая фантазия? Покемоны, годзилла, тамагочи, аниме – мультфильмы в виде сериалов…

Одно из объяснений – пресловутый островной менталитет и упомянутая выше политика закрытой страны. Существует также завиральная версия о том, что яркие образы в японской культуре выросли из визуального мышления нации, которое в свою очередь обусловлено иероглифической письменностью (иероглифы → пиктограммы/идеограммы → картинки, суть образы). Причем, учитывая то, что иероглифическая письменность в Японии заимствована из Китая и изрядно адаптирована, взгляд на иероглифы у японцев тоже свой, особенный. Однако мне обе эти версии не показались достаточно убедительными, и я не поленилась пойти за ответом “в народ”. В итоге от имени народа пришлось выступить известному японскому журналисту и телеведущему, который произнес ключевые слова “это наш Маленький Космос”.

Синто, автохтонная религия японцев, насчитывает “яоёродзу-но ками”, “восемь миллионов”, или мириады божеств. Современные японцы – да-да, те самые, что ездят на тойотах и делают роботов – глубоко в душе до сих пор считают, что космос вокруг населен богами и мифологическими существами ёкаи. Эти вшитые в подсознание коды и порождают новых “странных” героев, от покемонов до Годзиллы... Такой вот Маленький Космос.


andre-benz-Mn9Fa_wQH-M-unsplash.jpg


Что в характере/привычках японцев вас по-прежнему удивляет, к чему вы не можете привыкнуть?

В Японии существует очень важное для понимания национального характера понятие “читать воздух”. Это история о деликатности, внимании и заботе. О том, что сказать или НЕ сказать, и в какой момент. Положить руку на плечо или пройти мимо, сделав вид, что ничего не заметил. Не спрашивать дежурно “чем я могу тебе помочь”, а понаблюдать и угадать, чем больше всего можешь помочь именно ты. Не задеть, не обидеть, не нагромождать пустых слов. Не быть слоном в посудной лавке. Наверное я не устану этому по-хорошему удивляться.


А что в этой стране может удивить неподготовленного туриста-путешественника?

Эта необыкновенная страна найдет чем удивить любого, даже самого искушенного путешественника.

Традиционный хит-парад “удивлений” выглядит примерно так:

  • Пунктуальность людей и транспорта.

Транспортная компания обязательно извинится перед пассажирами за опоздание поезда даже на 1 мин. На станциях всегда можно получить официальный документ, подтверждающий опоздание, чтобы предъявить его по месту работы.

  • Чистота на улицах. Горожане в среднем чистят обувь два раза в год, при смене сезона. Отсутствие мусора и урн; смирение, с которым японцы носят мусор с собой (и как правило выбрасывают уже дома).

  • Безопасность. Необыкновенно высокий процент возвращенных в полицию потерянных денег и вещей.

Моя мама до сих пор пугается напичканных электроникой японских унитазов, которые приветливым крокодилом раскрывают пасть навстречу, стоит только зайти в кабинку.

А меня когда-то очень тронуло доброе и теплое интервью Михаила Кожухова о путешествии в Японию, где ваш шеф рассказал, что его в этой стране потрясла народная примета в первую ночь нового года увидеть во сне баклажан (к счастью... Часто ли вам снятся баклажаны?


arto-marttinen-6xh7H5tWj9c-unsplash.jpg


Как среднестатистический японец будет проводить пятничный вечер?

Клерк пойдет пить пиво с коллегами по работе.

Мальчик, у которого есть девушка, пригласит ее в кафе.

Мальчик, у которого нет девушки, убьет вечер, валяясь со смартфоном.

Рыбак ляжет спать в восемь вечера, потому что привык просыпаться в три утра – в море выходят затемно.

Старик нальет себе стаканчик ячменной водки и сядет у окна читать книжку. Или, если стаканчик уже не первый, любоваться полной луной.

Традиционно – впрочем, как и в любой другой стране – веселее всех проводят вечера музыканты. Вы можете сами в этом убедиться, если составите нам компанию в декабрьской поездке Михаила Козырева.


Как устроен в Японии семейный быт? Что за отвечает женщина в доме, а за что – мужчина?

Японское общество до сих пор глубоко патриархально, хотя, пусть медленно и неуклюже, начинает меняться. Вот навскидку две иллюстрации к местному семейному быту. 

Японский мужчина в среднем имеет 1 (одну) обязанность по дому – три раза в неделю вынести мусор утром по дороге на работу.

С другой стороны, всеми деньгами в семье распоряжается женщина. Мужчина, который эти деньги заработал, получает от жены на обед и карманные расходы около $10 в день. ...Поэтому японские мужчины большие специалисты по заначкам!


Мне рассказывали, что в тот или иной период жизни у японцев появлялись новые модные веяния. То красные уши, то черные зубы, то бритые брови, то зеленая помада. А что еще из интересного сегодня модно?

Если продолжить тему цвета, то этой осенью модно носить коричневый – стоит учесть, когда будете собирать чемодан. Из моих личных наблюдений, последние несколько лет японки все меньше красят волосы в популярные прежде оттенки кофе, каштана и шоколада. Сегодня самые красивые японские женщины, начиная с актрис и других селебрити, снова носят волосы натурального черного цвета. Назад, так сказать, к истокам. Глядишь, скоро и вовсе обратно в деревянные сандалии переобуются.

Самые бурные волны моды гуляют, как всегда, на территории еды. Я слышала, что бум на пышные японские оладьи докатился даже до России. В этом году на пике моды напитки с тапиокой. Появилось даже новое разговорное слово, которое приблизительно можно перевести как  “тапиочить”. Приезжайте, потапиочим вместе, не зеленым чаем единым... Впрочем, тапиоку теперь добавляют даже в него.



walter-mario-stein-kqfE9mvv7Xw-unsplash.jpg


Момидзи или О-ханами?

...Кофе или чай? Мясо или рыба? Кошки или собаки? А японец ещё спросит – соба или удон? Водка из ямса или ячменя?

Мне хотелось бы, чтобы после того, как вы проставите галочки в этих обязательных пунктах программы (в произвольном порядке, хотя японец скажет “сначала ханами!”)), в планах также появились цукими (любование полной луной), юкими (любование снегом) и другие не менее увлекательные идеи.

Великолепный зимний отдых на лыжных трассах Хоккайдо или олимпийского Нагано, дайвинг в аквамариновом море на островах Окинавы, летнее восхождение на Фудзи, яркие национальные праздники в августе и сентябре, гурманские вылазки в японскую глубинку – эта страна найдет, чем занять и очаровать каждого.


Михаил Козырев





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/40d/40d4882a7c2f9f233126332f06ef4fa5.jpg Я уверен, что еще на нашем веку в Иране произойдут большие перемены
/upload/iblock/14c/14c54857a7b7c262b11b4891b398274e.jpg Новый год в Карелии: финская кухня, бескрайний снег и закаты в полнеба
/upload/iblock/f48/f4817b2831bb5f1ebe12e4639ecb7bc5.jpg 6 путешествий с Клубом Кожухова на Новый год
/upload/iblock/81f/81fe9d52a4f53f71b38fb14bf62008af.jpg Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия
/upload/iblock/99e/99e47a075b474e5c8144fb7f5b7c108e.jpg Из Парижа – в регионы. Праздник молодого вина, культ Наполеона, красота, океан и устрицы
/upload/iblock/78d/78d204e299069be79f99a43812a5ce47.jpg Кто такие Беллинсгаузен и Лазарев, и почему они крутые


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+