Диванные предрассудки про Индию
06.11.2017 332
Интервью

Диванные предрассудки про Индию

Спойлер: все не так плохо, как вы думаете

Григорий Кубатьян
Григорий Кубатьян

Григорий Кубатьян

Когда мы попросили Григория Кубатьяна рассказать, что такое Южная Индия, он ответил, что это особенный мир. И ему ли не знать. Лучшего проводника в эту страну и представить сложно: Индия для Григория как родная. Он исколесил ее на велосипеде, написал о ней книгу и с удовольствием возвращается сюда снова и снова. В преддверии путешествия по Южной Индии, к которому вы все еще можете присоединиться, Григорий Кубатьян рассказал нам о разнообразии традиционной индийской кухни, уникальной архитектуре, о скрытом смысле узоров “мехенди” и аюрведе, а также о том, каково это - сниматься в настоящем индийском кино.


Существует предубеждение, что в Индии грязно и бедно. Как это уживается с красотой храмов, праздников, национальных костюмов, которую мы видим на снимках?

Кое-где в Индии действительно грязно и следует быть к этому готовым. Страна плотно населена, а уровень культуры переработки мусора крайне низок. Но с каждым годом ситуация меняется к лучшему. Благосостояние людей растет. В стране ликвидируют свалки, расчищают трущобы, строят новые современные кварталы. Продаётся всё больше хороших машин, а значит нужно строить новые дороги, следить за выполнением правил движения. Индия всё ещё самая хаотичная страна в мире – её пёстрые краски, сильные запахи, громкие звуки и непредсказуемое поведение добродушных и улыбчивых местных жителей сражают наповал. Но этот беспорядок в чём-то даже мил. Как ни странно, но после зарегулированности иных более благополучных стран, в местном хаосе отдыхаешь.


indiya.jpg


Вы говорите о том, что Южная Индия – это особенный мир. Почему?

Индия – одна из старейших в мире культур, она возникла более 4 тысяч лет назад. Но как самостоятельное государство Индия молода, ей всего 70 лет! Это союз штатов, образовавшихся на месте разрозненных княжеств, объединенных англичанами, а до этого – империей Великих Моголов. В этом смысле Индия похожа на Европу, вроде цельная, а присмотришься – столько непохожих народов, что даже удивительно, как они умудряются жить вместе!


XOE6zL.jpg


На юге Индии когда-то жили дравиды, древнейшее племя, создавшее ещё Хараппскую цивилизацию. Наследники дравидов темнокожие, усатые. И совсем не похожие на более светлых индоарийцев-европеоидов, пришедших с северо-запада. Старинный конфликт между ними отразился в религиозных мифах о борьбе дэвов (светлоликих богов) и асуров (темнокожих демонов). Дэвы живут на севере страны (в Гималаях), асуры – на юге. Причем, если вы попытаетесь поискать асуров в южной Индии, то скорее всего вас отправят еще дальше на юг – на Шри-Ланку. Но справедливости ради стоит отметить, что дэвы в индийской мифологии не всегда хорошие, а асуры не всегда плохие. Мы поедем в края асуров и будем надеяться, что нам повезет.


681281_main.jpg


Южноиндийская архитектура уникальна. Здесь находятся самые большие и красивые храмы Индии, способные поспорить по размаху и затейливости с любым культовым сооружением планеты. Невероятные и загадочные местные храмы – одна из главных причин, чтобы посмотреть юг Индии. Южноиндийские обряды и традиции также своеобразны и сильно отличаются от тех, что практикуются на севере страны. Например, мужчины при входе в храм должны снимать не только обувь, но и рубашку. А еще в некоторых из здешних храмов позволяют избавиться от чрезмерного эго, со всей силы бросив в каменную стену кокос и разбив его вдребезги.


09500000.jpg


Индийцы постоянно тянутся к красоте. Местная скульптура изыскана, храмовая и дворцовая архитектура сложна, ткачество и декор невероятно искусны. Но даже простой водитель грузовика или рикши тратит много времени, чтобы украсить свое транспортное средство рисунками, флажками, перьями, цепочками, аппликациями и духоподъемными надписями. А в каких драгоценностях и одеждах здесь ходят женщины, это нужно видеть!


Что означает рисунок мехенди, есть ли у узоров скрытый смысл?

Это что-то вроде талисмана или оберега. Рисунки служили для привлечения удачи и благополучия, для обеспечения любви в семье и здорового потомства, для защиты от злых сил. Как правило, рисунки хной на руки и ноги женщинам наносили во время праздников и религиозных церемоний. Смысл конкретных символов мы узнаем непосредственно в Индии.


mehndi.jpg


Расскажите про индийскую национальную кухню.

Южноиндийская кухня острая и считается более вегетарианской, чем североиндийская. Здесь вкусно готовят жареную курицу в соусе-масала. Прекрасен запечённый панир (домашний сыр) в соусе. Огромные порции бирьяни из жареного риса с овощами и мясом способны избавить от голода надолго. Популярны слоеные лепешки-пароты и гигантские хрустящие кисломолочные блины – доса с острой начинкой из картофеля и других овощей. Вкусен овощной уттапам, нечто среднее между пиццей и омлетом. Чтобы нейтрализовать остроту основных блюд, можно заказать йогурт-райту с начинкой из зелени и огурцов. Правда, сама райта тоже бывает очень острая. В традиционных заведениях еду подают на широких банановых листьях и даже ложки скручивают из листьев дерева. В качестве напитков можно попробовать молочный напиток ласси или свежевыжатые соки. А в бывшей французской колонии Пондичерри, куда мы заедем, сохранились отголоски французской кухни. По крайней мере, на кофе с круассаном мы точно можем рассчитывать.


indianchat2.jpg


Правда ли, что вы снимались в индийском кино?

Я снимался в Болливуде, в Мумбае. В массовке и эпизодах. Часто это были боевики или военные фильмы. Кино в Индии - колоссальная индустрия. В год снимают более 1000 фильмов. Но иностранцев в качестве актеров привлекают только в Мумбае (кино на хинди и английском), как правило, в качестве отрицательных персонажей, либо для создания безликой космополитичной толпы, например, в аэропорту или ночном клубе. Два других кинематографических центра - Толливуд (Хайдарабад, язык телугу) и Колливуд (Ченнай, тамильский язык) находятся в Южной Индии. В каждом из этих городов снимают даже больше лент, чем в Мумбае, но рассчитаны они лишь на местного зрителя.


gokarn 075_ .jpg


Что такое аюрведа?

Наука о здоровье. Родом из штата Керала в Южной Индии. Это не столько лечение болезней, сколько способ устранения вызывающих болезнь причин. Это особая диета, распорядок дня, физические упражнения, массажи, масляные обертывания и травяные настои. В некоторых случаях подобные простые процедуры и смена образа жизни позволяли людям избавиться от давних проблем и даже обойтись без дорогостоящих и рискованных операций. При желании, находясь в Керале, можно познакомиться с этой наукой ближе.



Григорий Кубатьян


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 538
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!