Блог

За идеальными фотокадрами - в Стамбул

Казалось бы, чем меня может привлечь тур в Стамбул, который я довольно неплохо знаю? Сотрудники Клуба знали, как ответить на этот вопрос. Они ловили на "живца" - на Тофика Шахвердиева:))

Тофик Шахвердиев – это... Сложно придумать более точное и скромное определение, чем гений. Его фильмы завораживают. Особенно документальные. И вот появилась возможность познакомиться с этим человеком в одном из самых прекрасных городов мира да еще поучиться у него искусству фотографий. Думаете, я одна такая умная оказалась и воспользовалась случаем? Нет. Моих единомышленников оказалось много. Мы собрались далеко не из одной Москвы. География довольна обширная. Питер, Омск, Алма-Ата, Баку и др. И вот мы там! Все с фотоаппаратами. У всех в глазах огонь. Всем интересно и тепло. 


тур турция

 Тофик Шахвердиев на фотоохоте


Хотя погода нас не очень баловала. Солнышко появилось в последний день. Но этот факт совершенно не испортил поездку и впечатления от нее. Мы много ходили. Мы много снимали. Мы буквально приползали в отель, но уже через полчаса собирались на открытой террасе и делились впечатлениями и смотрели отснятые кадры.


тур турция

Этот кадр подсказал Тофик Шахвердиев, но, как у него, конечно же, не получилось


В Стамбуле очень много мест, которые необходимо посмотреть. Мое самое любимое – это вокзал Sirkeci (Сиркеджи). Его построили в конце девятнадцатого века, и он являлся конечным пунктом следования того самого Восточного экспресса. Собственно, что значит «являлся»? И сейчас является. Вагоны поезда внутри отделаны красным деревом, несколько ресторанов, в которых очень строгий дресс-код. Купе не простые. У каждого своя душевая. А в купе премиум-класса есть еще и отдельная от спальни гостиная. Представьте, как Вы выезжаете из Стамбула и через всю Европу под убаюкивающий стук колес едете до самого Парижа... Это ли не романтика?


тур турция

Ресторан, Восточный экспресс


Так вот. На этом вокзале есть небольшой музей, посвященный экспрессу, довольно большой ресторан, в котором в свое время трапезничала сама Агата Кристи. Жила писательница в гостинице «Pera Palace», построенной специально для пассажиров легендарного состава. В этом отеле она и написала «Убийство в Восточном экспрессе». Потратьте свое время и пообедайте прямо на перроне. Даже, если это будет зимой.


тур турция

Собор Святой Софии рано утром


А с Тофиком Шахвердиевым можно и нужно ехать не только в Стамбул. Он всегда подскажет точку, с которой лучше снять, каким объективом или фильтрами надо пользоваться в тех или иных условиях. Расскажет много интересного. А если Вам повезет, то и фильмы свои покажет. В частной беседе с известным советским и азербайджанским сценаристом и режиссером Рамизом Фаталиевым я услышала следующее: «Любава. Вам очень повезло - Вы познакомились с живым гением. А про его личные качества сказать могу только одно: ангел». Во как!

Что же касается организации поездки, мероприятий, транспорта и всего остального, мне совершенно нечего сказать. Увы, Клуб Путешествий Михаила Кожухова не дает даже малейшего шанса к ним придраться. Даже скучно немного. Но за подобную «скуку» не грех и поблагодарить.

Спасибо, Михаил Юрьевич и команда!
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail