Зачем летом ехать в Арктику?
04.06.2018 2514
Направления

Зачем летом ехать в Арктику?

Обычно путешественники едут в Арктику зимой и ранней весной. В это время архипелаг Шпицберген похож на чертоги Снежной Королевы: бескрайние снега, скрипучие морозы, полярная ночь и северное сияние. Но Арктика может быть совсем другой, разрывающей шаблоны и приветливо улыбающейся теплым солнцем. Вместе с нашим гидом на Шпицбергене Марией Подтяжкиной мы попробовали разобраться, какое оно - лето в Арктике, и нашли семь причин, почему это идеальное время для путешествия на архипелаг Шпицберген.


1. Увидеть “птичий базар” и получить отличный улов на фотоохоте


шпицберген арктика

Пернатые, отзимовавшие где-то на югах, возвращаются на свои привычные места обитания. Погода летом для них крайне комфортна. В этот период можно увидеть всё разнообразие арктического “птичьего базара”. Летом в водах архипелага есть все шансы увидеть белух и дельфинов. А если повезет, то удача взмахнет хвостом кита. Кроме того, крупные млекопитающие - моржи и нерпы - не тратят теплые деньки зря, располагаясь группами на прогретых солнцем скалах. Звери и птицы в это время года довольно апатичны к внешним раздражителям вроде людей с фототехникой, поэтому фотоохота приносит отличный улов. Лучшее время для съемок: конец июля и весь август.


2. Отправиться в путешествие во времени


шпицберген арктика


На несколько десятков лет назад в советскую эпоху можно перенестись, посетив законсервированный шахтерский поселок Пирамида. Летом, когда снега нет, становится понятно, зачем когда-то пригнали сюда целую баржу чернозема и высыпали на главной площади, на которую теперь одиноко смотрит самый северный в мире Ленин. В Доме культуры сохранились актовый и спортивный залы. Даже бассейн, кажется, залей туда воду – и будет вновь функционировать. И хотя нет в планах полной расконсервации поселения, с развитием туристической привлекательности архипелага Пирамида постепенно оживает. В этом году, например, должен заработать кинозал со старыми пленочными фильмами.


3. Понаблюдать за рождением айсбергов


шпицберген арктика

Поджаривает нежное арктическое солнышко. Температура летом достигает 6-7 градусов Целься и во время прогулок пешком и на лодках можно увидеть, как формируются огромные плавающие льдины. Понаблюдать, как они с грохотом рушатся прямо в воды фьорда. Зрелище – дух захватывает! Можно подойти по морю к застывшим в движении громадным лапам ледников Норденшельда и Эсмарк на расстояние 200-300 метров, что относительно безопасно - не позволит волнам опрокинуть лодку. А еще в августе лучше всего заметен контраст бело-голубого льда, открытой воды и отражающегося в ней ярко синего неба.


4. Исследовать архипелаг на моторке, каяке или пешком


шпицберген арктика

Влияние человеческой цивилизации практически обошло Шпицберген стороной. Архипелаг остался по большей части в первозданном виде со времен последнего оледенения. Поэтому и изучать его надо с помощью мускульной силы первопроходцев, что возможно только летом. Август – отличное время для того, чтобы прогуляться по простым маршрутам и трекам, не требующим специального снаряжения. Например, к водопадам на ручье Брайда или на вершину горы Пирамида, откуда открывается потрясающий вид на все окрестности и одноименный заброшенный поселок.

Зимой основной транспорт Шпицбергена – это снегоходы, а летом чаще остального используют моторные лодки. Поскольку температура воды здесь круглогодично держится в районе 4 градусов, при передвижении на лодке облачаются в специальные гидрокостюмы, чтобы в случае ЧП сохранить тепло. Моторка очень мобильна, позволяет подплыть вплотную к морскому зверю (нерпа, моржи, белухи, дельфины и киты), соблюдая при этом главный принцип отношения к природе на архипелаге “Не навредить”. А на внутреннем озере Линнея есть возможность даже пересесть в каяк и вволю помахать веслами.


5. Увидеть “зеленую” Арктику и почувствовать ароматы северных широт


шпицберген арктика
 
Благодаря влиянию Северо-Атлантического течения флора Шпицбергена очень разнообразна. Для столь северных широт это редкость. Здесь 180 видов травянистых растений, при этом почти все лето не прекращается цветение. На склонах гор можно увидеть зеленые лужайки, непривычные глазу на 78-79 градусах северной широты. Ботаники же до сих пор открывают здесь новые виды арктических мхов (на данной момент почти 400 видов). Для миниатюрного шпицбергенского оленя, самого маленького из своего рода, летом наступает полное счастье и довольство – не надо упорно ковырять копытом заснеженную поверхность в поисках пропитания.


6. Попробовать самое северное пиво в мире 

шпицберген арктика

Теплым летним арктическом деньком лучше всего освежиться кружкой крафтового пива, сваренного в самой северной в мире пивоварне. Даже если день и не был очень жарким, пиво точно останется самым северным! Каждый вечер в баре “Красный Медведь” гости и старожилы архипелага обсуждают за кружкой пенящегося напитка все события арктического дня, не забывая закусывать пойманной тут же треской.

Рыбалка в Арктике - ого-го какая! Лучше для нее время - с августа по сентябрь. За трехчасовой выход в море команда из пяти человек привозит от 150 до 500 кг свежей трески. Рыбу сразу же разделывают, готовят и подают на стол. Такой свежей и вкусной трески больше нигде не найти!


7. Прожить полярный день


https://goo.gl/RpNF2s

Жителям средних и южных широт будет крайне непривычно оказаться в мире безграничного света. В летние месяцы солнце не исчезает, а просто бегает по кругу небосклона. Ночь становится белее белого, а живи тут петухи, они бы остались без работы. В царстве света бело-серая в классическом восприятии Арктика покажет насыщенный синий цвет воды, ярко-голубой цвет неба, бесконечные оттенки коричневых гор и нежный молочно-голубой цвет ледников.

Как замечает наш гид Мария, обычно на Шпицбергене человек отлично высыпается за 5-6 часов. Поэтому, не имея наглядной смены дня и ночи, гости архипелага неожиданно для самих себя оказываются способными на подвиги, обнаруживая после ужина второе дыхание для осмотра окрестностей. Для самой же Марии Арктика - это одно из немногих мест на Земле, где можно по-настоящему почувствовать дух свободы.


Первую экспедицию в Арктику мы организовывали этой зимой. И еще во время путешествия решили, что обязательно вернемся на архипелаг летом, когда Арктика совсем другая. Поехали исследуем Шпицберген вместе?:) Вы еще можете успеть присоединиться к нашей экспедиции в августе. Может, и белых медведей встретим - понаблюдаем за ними с безопасного расстояния. Арктика летом - это здорово! Подробнее о путешествии по ссылке




Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.