Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже
26.11.2019
Направления

Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже

В Камбодже очень много праздников — только государственных двадцать восемь, причем каждый из них празднуется официально два-три дня. Планировать на эти дни ничего нельзя, так как работать все равно ничего не будет. Привыкнуть к такому распорядку сложно: договариваешься с кхмерами о чем-нибудь, а они говорят, мол, давайте после праздника, а потом после другого праздника... О праздниках, приметах и суевериях, из которых складывается жизнь простых кхмеров, рассказывает наш местный житель Юлия Лещинская.


Отметить события из жизни Будды

Весак — праздник в честь рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды. Согласно традиции тхеравады эти важные события произошли в один и тот же день года — день майского полнолуния. Поэтому Весак не имеет привязки к конкретной дате, а отмечается по лунному календарю. С наступлением темноты по всей Камбодже в этот день зажигают бумажные фонарики, а в храмах расставляют масляные лампы. Кхмеры посылают друг другу открытки с изображением памятных событий из жизни Будды.


alexander-DDsD431IFX4-unsplash.jpg


Вспомнить историю

Взятие Пномпеня вьетнамскими войсками в 1979 году тоже отмечается в Камбодже. Все потому что в этот день был свергнут «полпотовский» режим, ознаменовав поворот к спокойной жизни. и началась спокойная жизнь кхмеров. Завершение колониальной войны Франции в Индокитае стало поводом отметить День независимости Камбоджи. Свои даты есть у Конституции Камбоджи и Декларации о правах человека. Нашлось на камбоджийском календаре место и для таких интернациональных праздников, как Международный женский день и День труда.


Поздравить с праздником королей

Здесь принято отмечать дни рождения короля, королевы-матери и отца короля Камбоджи. В июне — День рождения королевы-матери, а в конце октября — День рождения отца короля Камбоджи. Причем все эти «семейные» праздники отмечаются на государственном уровне. Например, День коронации тоже был объявлен праздничным днем. Король Камбоджи уважаем своим народом. В этот день в буддийских храмах делаются подношения, повсюду звучат молитвы о мире, а король обращается с торжественной речью к подданным.


Доверять монахам

Влияние религии на жизнь простых кхмеров велико. Монахам доверяют самые важные жизненные события: они составляют семейные гороскопы, дают новорожденным имена и даже рассчитывают благоприятную для новоселья дату. Вот купил кхмер дом, но вместо того, чтобы переехать на новое место, идет к монаху, чтобы узнать, когда же ему лучше туда переехать. И хорошо, если монах разрешит в тот же год, ведь некоторые могут ждать и два, и три...


Жениться по гороскопу

Что касается свадебного гороскопа, то в случае несовместимости церемонию могут и отменить. Но это только теоретически, а в действительности такое не происходит почти никогда. Все потому что кхмерская свадьба — это всегда сделка двух семей, к которой принято готовиться заранее. Семьи определенного уровня рассуждают просто — а не поженить ли наших детей? — и вот они знакомят их друг с другом, и если есть симпатия, то составляют гороскоп, а только потом начинают готовиться к свадьбе, а монахи только советуют, в какой день им лучше расписаться.


ronny-sison-uX08edbHato-unsplash.jpg


Почтить память предков

Пчум Бен или День поминовения усопших официально празднуется три дня, но обычно его отмечают неделю. Считается, что в этот день отворяются врата загробного мира и души умерших родственников выходят в мир реальный. Кхмеры возвращаются в родные провинции и деревни, собираются у пагод, в храмах и монастырях, чтобы помянуть усопших предков до седьмого колена. Нужно успеть обойти как можно больше мест и оставить подношения в виде риса, сваренного на кокосовом молоке.


Задобрить духов 

Кхмеры считают, что чем больше человек грешил при жизни, тем меньше у него будет рот в потусторонней жизни. Поэтому подношения делают очень маленькими, но их очень много. Если оставить духов без подношений, то они могут разгневаться и проклясть свой род. Обычно у каждого кхмера перед домом есть место, где он может оставить подношения для духов. Такие маленькие домики духов есть рядом с магазинами и ресторанами. Там принято зажигать ароматические палочки, оставлять фрукты и ставить воду, чтобы задобрить духов. Эта традиция не совсем буддистская, а гораздо древнее. Даже не самые религиозные кхмеры относятся к ней с трепетом.


Переродиться снова

В Камбодже, как и в других азиатских странах, распространена кремация. Родственникам дают урну с прахом, а те хоронят ее на своем участке рядом с домиком духов, либо помещают в ступу, а если есть деньги, то в фамильный склеп при монастыре. Скорбеть на похоронах здесь не принято. Кхмеры считают, что умерший человек спустя время воплотится в новой ипостаси. Например, недавно в местной газете писали, что одна кхмерская семья взяла к себе домой маленького теленка, потому что они решили, что их отец переродился в бычка и теперь продолжает жить с ними, но уже в новом теле. Здесь считают, что человек не умирает полностью, кхмеры верят в перерождение душ.

Если ребёнок много плачет, иди к монахам, значит, кто-то из потустороннего мира не хочет его отпускать, страдает по нему. Проведут ритуал, в крайнем случае сменят имя.


Верить приметам и суевериям

В Камбодже очень много странных примет. Например, до того, как тело умершего предадут огню, монахи читают над ним молитвы, а специальные люди следят, чтобы через тело покойного не перепрыгнула кошка. Почему? Считается, что если кошка перепрыгнет через покойника, то он встанет, пойдет и будет вот такое тело без души, то есть буквально превратится в зомби. Еще кхмеры считают, что кошки и собаки способны видеть привидений, например, если собака завыла, значит, встретила призрака. Про птицу коэль — это такая крупная длиннохвостая кукушка — говорят, что она способна унести маленьких детей к себе в гнездо. Про беременность тоже есть суеверие, якобы женщина не должна в это время пить кофе, иначе кожа ребенка будет черной, а желтки, наоборот, нужно есть побольше, чтобы кожа была светлее. Есть и очень странные приметы, логику в которых не проследить, например, кхмеры считают, что если у человека плохое зрение, значит, он долго смотрел на спаривающихся собак, или вот еще говорят, что женщинам нельзя нюхать лотосы, иначе в следующей жизни она будет проституткой. Такие вот у них своеобразные представления об устройстве мира.


julia-karl-DzPZD5atXPc-unsplash.jpg


Жить в гармонии с природой

Есть праздники, связанные с природными циклами, например, Королевский обряд вспашки в деревянный плуг впрягают священных волов и пускают их на первую борозду, а за плугом следует яркая процессия. После символической пахотной работы животным преподносят чаши с кунжутом, рисом, бобами, кукурузой, водой и рисовым вином, а после их трапезы предсказывают, будет ли год богатым на урожай и сколько выпадет дождей. А уже в ноябре, когда река Тонлесап меняет свое течение, отмечают водный фестиваль Бон Ом Тук. Кхмеры празднуют окончание сезона дождей во всех провинциях соревнованиями по гребле, фейерверками и концертами, например, в самом Пномпене вдоль набережной напротив Королевского дворца проводится большая регата. Делается все это для того, чтобы задобрить духов рек и озер, ведь, как считают кхмеры, от их расположения напрямую зависит будет ли много рыбы, плодородны ли будут поля.


Войти в новый год

Именно так с кхмерского можно дословно перевести Чаул Чам Тхмей — камбоджийский Новый год, который также связан с природными циклами. Праздник выпадает на середину апреля, когда крестьяне отмечают окончание сезона сбора урожая. Крестьяне отдыхают от полевых работ и наслаждаются плодами своего труда. В это время стоит жаркая погода, а после начинается сезон дождей. В эти дни, когда один сезон сменяется другим, отмечают Новый год — один из важных праздников в Камбодже. Кхмеры отмечают этот праздник своеобразно. Вас могут облить водой прямо на улице, а потом еще и посыпать рисовой пудрой. Правда, сейчас вместо рисовой пудры чаще используют детскую присыпку. Глобализация, что поделать.





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/567/567dda48bb829408d1f9a5f1acdc33e0.jpg Город музыки, высокой кофейной культуры и парков с енотами – все это Лейпциг
/upload/iblock/836/836b811af7dd717fb2c9566fc499a158.jpg Фальяс – это удивительный случай коллективного сумасшествия!
/upload/iblock/ed6/ed647deda765c70c43c109e645369dd4.JPG От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/864/864acaaf852899780d7b55823e57b422.jpg Бейрут не случайно называют ближневосточным Парижем
/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+