Иранские зарисовки
22.03.2017 3888
Истории

Иранские зарисовки

Об иранской архитектуре, восторженных детях и Шахтияре - последнем из ныне здравствующих служителях зороастрийского кладбища

Денис Гродецкий
Денис Гродецкий

Денис Гродецкий


Путешественник Клуба Денис Городецкий о восторженных иранских детях, с любопытством рассматривающих его татуировку на правой руке, о Розовой мечети в Ширазе, где мягкий дневной свет льется через многочисленные витражи и ложится цветными полосками и узорами на стенах... а также о Шахтияре - пожилом смуглом мужчине и последнем из ныне здравствующих служителей на территории кладбища зороастрийцев

"Будь ты живой!"


17353268_10208922993452161_2324978627332261802_n.jpg

Смеющиеся дети, громко и быстро лопочущие что-то на фарси, носятся вокруг меня, показывают пальцем, обращаясь друг к другу. Целая ватага бегает в оживленном туристическом месте, предлагая жвачку, воду и какие-то фотокарточки. Одна девочка (явно смелее других детей) подходит и с любопытством рассматривает мою татуировку на правой руке. Видно, что ей очень интересно, но она боится, да и без знания английского не может спросить. Помогаю ей, протянув руку и чуть прикоснувшись пальчиками левой руки, как бы приглашая сделать то же самое. Жест понятен, и девочка, набравшись смелости, проводит пальцами по украшенной странными рисунками, коже. Расплывается в улыбке, смотрит на меня, и резко повернувшись в сторону остальных, весело что-то кричит. Тут же меня окружают дети и несколько рук прикасаются ко мне, гладят мое плечо и предплечье, перебрасываясь друг с другом восторженными возгласами и заливаясь смехом. В глазах - смешливые искры, улыбки во все смуглое лицо и какая-то благодарность. Эмоции чуть стихают, и первая девочка, у которой любопытство победило недоверие, поднимает голову, делает серьезное лицо и говорит: “Дамет гярм”. "Что она сказала?" Спрашиваю у нашего гида. Улыбаясь, но вполне серьезно, будто слова девочки очень-очень важны, переводит: “Будь ты живой!"


Розовая мечеть


рррр.png

В иранской древней архитектуре параллельность - не самая сильная сторона. Где-то, под влиянием времени или ошибки мастеров древности, строгие геометрическое пропорции нарушаются, создавая эффект никак не воспринимающийся как благородная старина, а больше как что-то покосившееся, заброшенное, не слишком ухоженное. Мало того, в Иране зачастую просто берут глину с соломой и замазывают все, что отвалилось или покосилось, согласовывая действия со своими внутренними ощущениями “реставраторов”. В результате возникает, для нашего привыкшего к аккуратным и скрупулезным отношением к древностям вкуса, непонимание, как такое вообще возможно.

И тем сильнее контраст, когда встречаешь что-то поистине красивое, необычное, чего никак не ожидаешь увидеть. Розовая мечеть Vakil в Ширазе - как раз такой случай. Протиснувшись между лавкой сувениров и строгим мужчиной на входе попивающим чай, налитый из закопченного сосуда, заходишь внутрь. Там ты видишь, что все посетители направляются в маленькую открытую дверку в стене справа. Входишь и уровень чувств, отвечающий за восприятие и анализ визуальной информации, зашкаливает. Мягкий дневной свет льется через многочисленные витражи, со знанием расположенные на солнечной стороне, и ложится цветными полосками и узорами на стенах, мягких коврах, устилающих пол молельной комнаты и колоннах, поддерживающих крышу этого невероятного зала. Розовые, красные, светло-зеленые, бирюзовые, фиолетовые, желтые цвета по отдельности и вместе наполняют помещение позитивными эмоциями. Становится на душе как-то радостно и спокойно. Хочется опуститься на ковер, прижаться спиной к стене, украшенной характерной резьбой, и погрузиться в себя, улыбаясь приятным мыслям и обращаясь к добрым воспоминаниям.


Зарисовки из Ирана


ууууу.png

Девочка лет 10-11 в белом одеянии стоит у двери с полуоткрытой створкой, продавая нехитрый ассортимент, способный по ее мнению привлечь внимание туриста, гуляющего в старом городе пятитысячелетнего Йазда. Накидка, наброшенная на голову, двумя большими складками спадает на плечи и ниже, до самых пят, делая ее со спины похожую на привидение. Чуть раскосые глаза, смуглое лицо и неулыбчивый недоверчивый взгляд. “Money” - произносит она, с непередаваемой в тексте вопросительно-утвердительной интонацией, глядя прямо в глаза настороженно и настойчиво, как будто от этого вопроса зависит жизнь всей ее многочисленной небогатой семьи. И эта девочка, взяв на себя не соответствующую ее возрасту ответственность, полна робкой решимости спасти всех и добыть денег.

Шахтияр - пожилой смуглый мужчина, с постоянно шамкающим, будто шепчущим неслышную молитву ртом, встает со стульчика рядом со входом на территорию кладбища зороастрийцев. Даже не кладбища, а куска земли в пустыне с двумя холмами, на вершинах которых построены “башни молчания", куда уже сотни лет приносят своих умерших родственников приверженцы этой древнейшей из существующих ныне религий, оставляя там на милость солнца и птиц, превращающих тела в чистые белые скелеты, которые потом уничтожаются с помощью извести. Шахтияру 92 года, и он последний из ныне здравствующих служителей этого мрачного ритуала ухода в другой мир. Лохмотья истлевшего халата, на который надета жилетка подвязанного чуть более новым кушаком, видны из под старого, сильно запачканного, явно не по размеру пиджака. На голове чалма из старой скрученной выцветшей рубахи. Он ничего не говорит, просто подходит и протягивает смуглую, старую, всю в глубоких жестких складах, руку. И я кладу в нее около десяти долларов, прикрывая его ладонь своей. Шахтияр ничего не отвечает, и только слезы появляются в уголках его глаз, и застыв там стоят, пока я убираю свою руку и ухожу в сторону холмов с башнями по своим туристическим делам.

Григорий Кубатьян

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/587/587539e06be356641bd6a0be350b574b.jpg
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
  • 16.12.2017
  • 538
Клуб Путешествий За нашу молодость
13 декабря Клуб путешествий отметил Новый год (Спойлер: в формате большого грузинского застолья)
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!