Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
01.12.2018 883
Направления

Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире

Самое длинное государство в мире, Чили, меняет род в зависимости от того, говорите вы о государстве или о стране, и пейзаж – каждые несколько сотен километров. Сложно представить себе что-то столь же разнообразное – разве что Россия и США могут с ней конкурировать, но масштабы стран, конечно, несоизмеримы.

Раскинувшаяся на четыре с половиной тысячи километров вдоль Тихого океана, Чили узкой полосой суши обнимает Южную Америку снизу и вбирает в себя все лучшее, что есть в каждой из климатических зон. Не каждый турист доберется сюда, на край света, но тот, у кого хватит решимости и духа, никогда не забудет этого путешествия.

Здесь все «с ног на голову» – в самой южной стране мира, например, находится один из лучших горнолыжных курортов, Валле Невадо, а всего их насчитывается 16. Сезон же здесь, вопреки всем привычным нам канонам, в самый разгар нашего календарного лета, и это со всего мира привлекает в Чили лыжников и сноубордистов, не желающих прерывать катание. И в то же время многочисленные пляжи тихоокеанского побережья — белоснежный песок и бирюзовая вода, ожившая картинка райского отдыха.


big_109815743751.jpg


И так во всем. С одной стороны – потрясающей красоты национальные парки, например, Торрес-дель-Пайне, лучший природный заповедник Южной Америки. С другой – самая сухая пустыня мира, безжизненная Атакама, полностью имитирующая лунный пейзаж. Мистический остров Пасхи и его статуи моаи – и тут же прекрасные отели с высочайшим уровнем сервиса, какого не встретишь ни в одной другой стране Южной Америки.

Чили словно решила превзойти любые ожидания и справляется с этим с честью. Что бы вы ни представляли себе, вылетая в направлении столицы страны, Сантьяго, следующие несколько недель полностью перевернут любые ваши представления о том, что же такое Чили.


Зачем лететь в Чили?

В первую очередь за тем, о чем мы уже сказали – чтобы почувствовать, что же такое «по-настоящему захватило дух». Мало мест на планете, где это чувство приходит так легко и имеет такую сокрушительную силу. Чили – одно из них.

Здесь есть все. Говорим «контраст», представляем Чили. Больше 50 действующих вулканов, уникальная Чилийская Патагония с ее ледниками и тут же – знаменитая Огненная земля, населенная королевскими пингвинами. Пустыня и гейзеры, водопады и каньоны – сложно вспомнить что-то, чего здесь не найдется.

Тем ценнее то, что все это подкрепляется крепкой туристической инфраструктурой – отели Чили по праву считаются лучшими в Южной Америке, а сами чилийцы – удивительно ответственные, сдержанные и педантичные люди, за что их даже прозвали «южноамериканскими немцами».


copiapo-atacama-luxury-journey-chile-vmelite.jpg


Как добраться?

Первая отличная новость – гражданам России не нужно оформлять визу для въезда в страну на целых 90 дней. Важно хранить при себе карточку, которую вам дадут на границе – она понадобится для выезда обратно.

А лететь нужно, конечно, в Сантьяго. Столица Чили привлекательна сама по себе – город яркий и шумный, и в то же время безопасный и чистый, он принимает вас с первых минут.


s1200.jpeg


Прямых рейсов из России нет, но вариантов немало – самый скорый с одной пересадкой займет 20,5 часов. Летают в Сантьяго самолеты европейских авиакомпаний «Эйр Франс», «Кей-Эл-Эм» и др.

Другой распространенный вариант – совместить Чили с путешествием в одну из приграничных стран, Бразилию, Аргентину или Перу. Авиасообщение между соседями налажено отлично, самый продолжительный рейс из Рио-де-Жанейро длится 4,5 часов.


Я буду в безопасности?

В полной. Уровень преступности в Чили – самый низкий в Южной Америке, и все правила предосторожности, которые стоит здесь соблюдать, относятся к любому другому месту на земле, не отличающемуся плохой репутацией. В крупных городах, разумеется, встречаются воришки и мошенники – это, вероятно, закон любого мегаполиса, куда стекаются человеческие потоки со всего мира. В отдаленных же регионах подобные прецеденты – большая редкость. Чилийцы очень высокоморальны и не позволяют себе опуститься до подобных бесчинств.



Punta-de-Lobos-coastline-chile-luxury-journeys.jpg


Чего нельзя пропустить?

Сантьяго

Уже упомянутая выше столица Чили становится для большинства путешественников величайшим сюрпризом. С него начинается путешествие, и он с порога словно говорит вам: проходи, здесь тебя не обидят. Дружелюбный город, по которому можно гулять часами, Сантьяго вопреки всем канонам расцветает от центра к окраине. Именно здесь, по периметру, расположены самые красивые и респектабельные районы города, по которым так приятно бродить.

Он поразит не роскошью достопримечательностей, но чистотой, радушием и кипением жизни – здесь можно расслабиться и просто быть.


Пуэрто-Варас

На контрасте с Сантьяго Пуэрто-Варас выделяется небольшими размерами, уютом и камерностью, что неудивительно, учитывая, что город вырос из бывшей рыбацкой деревушки. Нетрадиционные для чилийской архитектуры аккуратные немецкие домики, черепичные крыши и обилие роз – сюда едут, чтобы пообщаться с местными жителями, пообедать в домашних ресторанчиках и изучить окрестности, богатые на красочные пейзажи. Главная их жемчужина – национальный парк Висенте Перес-Росалес с озерами, водопадом и вулканами.


valparaiso-personalized-luxury-tour-vmelite.jpg



Остров Чилоэ

Самый крупный остров Чилийского архипелага. Чилоэ известен тем, что в то время, как Чили торопится развиваться и рвется на передовую, здесь время словно остановилось. Традиции – это главное, ремесла изготовления изделий из шерсти и дерева по-прежнему одно из главных занятий населения, а вера в духов – неотъемлемая часть жизни. На Чилоэ спокойно и тихо, разве что частушки местных музыкантов да крики рыночных торговцев нарушают размеренный быт островитян.


atacama-altiplano-landscape-vmelite.jpg

Пустыня Атакама

Забудьте все, что вы слышали о «Долине смерти» в Калифорнии – пустыня Атакама официально является самым засушливым местом на Земле. Быть здесь – словно высадиться на Луну или другие планеты, места, подобного ей, невозможно найти где-то еще. Ничего того, что мы привыкли представлять себе в разговорах об обычной пустыне, вы здесь не найдете. Но частые туманы, низкие температуры, каменистые барханы и солончаки делают свое дело, и вот вы уже смотрите на самый красивый закат в своей жизни, не веря, что все это – вам.


easter-15197374740798_w687h357.jpg


Остров Пасхи

Знаменитые статуи моаи в одном из самых загадочных мест планеты – и тут хотелось бы извиниться за чрезмерное употребление слова «самый», но поводов для этого нет. Чили действительно дает право смело им распоряжаться. Сегодня Национальный парк острова Пасхи Рапа-Нуи входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Чилийские вина

Несмотря на очевидное несовпадение со всеми предыдущими пунктами, чилийские вина, однако, не уступают им в статусе одной из главных достопримечательностей страны. Знаменитые виноградники и фермы по большей части располагаются совсем недалеко от столицы страны, Сантьяго.


17-01-NUVO-Magazine-Spring-2014-into_wine_page_1_image_0001.jpg


Вина Чили давно вышли на мировую арену и завоевали все возможные награды. Там, где никто этого не ожидал, страна совершила величайший прорыв, став одним из главных винных поставщиков на международный рынок и одновременно – точкой для винного и гастрономического туризма.



Олег Нестеров





Юлия Князева
Юлия Князева



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.