Здесь застыло время: острова Тирренского моря
20.12.2018 973
Направления

Здесь застыло время: острова Тирренского моря

Когда закрываю глаза и представляю себе Италию, в голове всплывает почему-то залитые закатным золотом острова Неаполитанского залива. Не Рим, который по всем канонам лучший город земли. И не Венеция со всеми своими и каналами, и красками. И не Флоренция даже, хотя кто перед ней устоит? А все же сердце всегда возвращается к Тирренскому морю: крохотной Прочиде, знаменитому Капри и особенно – безмятежной Искье, где время, кажется, и вовсе остановилось, и это совсем не грустная история.


31269642513_419b603925_k.jpg


Самая красивая бухта Италии, Неаполитанский залив, в разное время становился любимым местом отдыха династии Романовых и многих деятелей искусства. Капри и вовсе обрел статус «острова писателей» – здесь жили Тургенев и Горький, Леонид Андреев и Оскар Уайльд, и множество других великих. Прочиду же выбрал для себя Бродский – и все очарование острова сосредоточилось в одном его стихотворении со словами «синий залив пытается стать синей». Когда вы приедете, вы сами все поймете.

Ехать сюда нужно за какой-то безусловной красотой – кажется, акватория собрала в себя все лучшее, что есть в Италии. Безупречное ласковое море, где сезон длится с мая по ноябрь. Но и остальная часть года подходит для отдыха идеально, уже для таких, как я, любителей тихого межсезонья, когда острова затихают и начинают жить наконец-то в собственном размеренном ритме.


44700215691_9519e83ab8_k.jpg


Любое путешествие в эти края начинается с Неаполя. Кипящий, горячий и живущий будто на пределе своих невозможностей, настоящий южный город, он многих путает этим своим напором, но пугает зря. Раньше мы уже писали про все связанные с Неаполем предсрассудки, прочитайте этот материал, чтобы закрепить нехитрую мысль – в Неаполе не опаснее, чем в любом другом европейском городе. Зато сколько в нем энергии и силы! Лучшая в Италии еда, потрясающей красоты дворцы, 450 церквей и внесенный в список наследия ЮНЕСКО исторический центр города. Да, декорациями к ним выступают порой грязные улицы, бурлящие рынки, скопления мигрантов – но именно этим разительным контрастом Неаполь и отличается от других. Говорят, многие европейские города похожи. Пресыщенный путешественник признается вам, что на десятой столице они сливаются в один поток. Но Неаполь вы не перепутаете ни с чем.


34608627924_495a7fdb48_k.jpg


Около 40 минут на пароме от Неаполя – и вы на самом неизвестном и тем еще более прекрасном острове залива, Прочиде. 4 квадратных километра концентрированного счастья. Плотно усыпанный цветными, словно игрушечными домиками, остров окружен десятками таких же цветных рыбацких баркасов. Здесь нет места серости и унынию. Ярко-желтые лимоны размером с два кулака свисают с дерева во дворе центрального банка, в кондитерской у подножия аббатства святого Михаила витрины ломятся под свежайшими сицилийскими конноли, присыпанными сахарной пудрой. На берегу почтенные синьоры с громким стуком играют в домино. Кажется, что ничто не нарушает этого уклада, и туристы как-то органично вписываются в общий пейзаж. Здесь редко встретишь русскую речь — соотечественники выбирают для себя более известный и привычный Капри. Сами итальянцы говорят, что Прочида – это как раз тот самый Капри до того, как понравиться туристам.


4f6bd5872a45b8def03c3e4cffaf5c42.jpg


Капри. Капри – это роскошь, Капри – это праздность, Капри – это шик. Кажется, он и сам бы сказал так о себе, если бы мог. Всего в 2 раза больше Прочиды и такая разница в репутации! Здесь гостили и продолжают это делать все самые требовательные звезды и деятели искусств. Фешенебельные виллы наполняют остров, как коробку с драгоценностями. Дорогие рестораны и бутики модных домов – казалось бы, откуда им взяться здесь, в центре Тирренского моря, но спрос рождает предложение. Но все это, как грамотная огранка, делает Капри притягательным для каждого – и даже здешняя туристическая суета ему соответствует, она степенная и неторопливая. Живописные островные пейзажи, синева залива и закат над Везувием оглушат любого.


32147929046_faa06e67b7_k.jpg


И вот парадокс. На Капри, откровенно говоря, хватит и дня. Но большим преступлением станет никогда на нем не побывать.

Третье и лучшее, что есть в Тирренском море – это Искья. Помните курорт Монджибелло из кинофильма «Талантливый мистер Рипли», живое олицетворение лета, в котором захочет остаться каждый и – не удивляйтесь – место, которого нет. Придуманный сценаристами городок практически полностью отснят здесь, на острове Искья, самом большом в акватории и объединяющем в себе все лучшее, что есть в соседях. Часть Искьи – города Казамиччиола, Серрара и Лакко-Амено – взяли от Прочиды неспешность, уют и кроткий нрав. Здесь термальные источники и парки, здесь церкви и пляжи, узкие улицы и домашние таверны. Прогулки и возможность побыть наедине с собой.


31330422444_91607e6806_k.jpg


Совсем другой, почти столичный главный город острова – Форио. Исторический центр здесь сохранился лучше, чем в других городах, но есть и пляжи – молодежные и степенные, на любой вкус. Интерес представляют и остатки сторожевых башен, которые раньше окружали город.

Искью не зря называют купальным раем – весь периметр острова изрезан десятками небольших бухт, искусственных и природных. Они прикрывают вас от волн и позволяют полностью насладиться плаванием. И это не говоря уже про многочисленные термальные источники и парки, которыми славится остров.


29593241452_e32b8a4c03_k.jpg


И если на Капри нас ведет интерес ознакомительный, то на Искье возникает странное щемящее чувство – а может, я мог бы здесь жить? Перестать торопиться, научиться удовольствию и лености. Душа компании в путешествии по островам Неаполитанского залива, Андрей Бильжо, так и поступил. Уже 20 лет он по несколько месяцев в году живет на Искье и утверждает ровно то же, о чем в самом начале рассказа размышляла я. Здесь застыло время, и вам это понравится.


Андрей Бильжо





Юлия Князева
Юлия Князева



Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/8dd/8dd4bba68b65cf12c80e09ea7c0dd29d.png Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.