Жара, сплошная зелень, ядовитые пауки и очень плохая музыка. Диванные предрассудки про Австралию
30.04.2019 1075
Направления

Жара, сплошная зелень, ядовитые пауки и очень плохая музыка. Диванные предрассудки про Австралию

Александр перебрался в Австралию чуть больше шести лет назад. Эта страна всегда манила его своей отдаленностью и какой-то странностью буквально во всем. Все тут не как у людей! И кенгуру, напоминающие больше громадных прыгающих крыс, и коалы – ленивые... Но Александру эта "непохожесть" наоборот запала в душу. Он развенчал все главные стереотипы об этом континенте. Да, он вовсе не зеленый. И да, там бывает холодно. Но вот про кенгуру... Все правда. Они там везде.


Зеленый континент

Пожалуй, самый забавный стереотип об Австралии, который я когда-либо слышал, это то, что ее некоторые называют зеленым континентом. Меня всегда несколько озадачивала эта фраза, так как если взглянуть на карту, то уж какой-какой, но зеленой Австралия уж точно не является. Вся территория покрыта пустыней или саванной. Лишь немногие уголки континента покрыты зеленью, где и проживает подавляющее большинство населения этой страны.


tobias-keller-99147-unsplash.jpg


В центре – огромная территория, как блюдце, с редкой растительностью. В этих места практически никто не живёт. Это “Северная территория”. Из-за малочисленности она так и не стала полноценным штатом. Зеленая же часть Австралии растянулась вдоль Восточного побережья, местами на Юге штата Западная Австралия (как говорят “в углу”), а также в Тасмании.


В Австралии всегда жарко

Второй стереотип, логично вытекающий из первого – в Австралии всегда жара, нет холодов и снега. Спешу разуверить: здесь бывает очень холодно. И снег тут есть, и даже свой горнолыжный курорт. Безусловно, есть места, где всегда тепло и солнечно – это береговая линия штата Квинсленд и северные области. Однако во многих других местах зимой бывает весьма холодно. Например, недалеко от Сиднея в Голубых Горах легко может выпасть снег, подобный тому, что мы привыкли видеть по осени в России. А на границе Нового Южного Уэльса и Виктории есть горы с красноречивым названием Snowy Mountains – “Снежные Горы”. Даже в вечно солнечном и теплом Квинсленде, знаменитым своими видами Большого Барьерного Рифа, тропических остров и зеленых пальм – в деревенской местности, куда тёплый бриз с океана уже не может добраться, столбик термометра опускается ниже нуля и на утро можно видеть изморозь.


daniel-christie-1137186-unsplash.jpg


Сплошные ядовитые гады

В Австралии полно ядовитых гадов, готовых тебя убить при малейшей возможности. Я и сам переезжал сюда с легким неврозом по этому поводу. Однако на самом деле это ничего больше, чем еще один стереотип. Здесь действительно сосредоточено наибольшее число ядовитых видов растений и животных на планете, от которых, при случае, не всегда может быть антидот. Укус некоторых видов медуз вызывает летальный исход буквально через несколько минут. Также здесь встречаются белые акулы в опасной близости от береговой линии, даже в населенных районах. Бывали случаи, когда эти хищники заплывали в бухту Сиднея! Однако опасаться все же не стоит – смертельные случаи отмечаются редко, во многом благодаря профилактике и вовремя подоспевшей медпомощи. В городах повстречаться с ядовитым пауком или змеей практически невозможно. Однако местные рекомендуют, что прежде чем сесть на лавочку на автобусной остановке, лучше проверить, нет ли под ней ядовитого паука.


david-clode-1398035-unsplash.jpg



Мельбурн vs Сидней

Наверное, все уже знают, что столица Австралии – не Сидней и даже не Мельбурн. На самом деле, столица Австралии – это небольшой город Канберра, специально построенный на полпути между этими заядлыми конкурентами. На языке аборигенов означает “место встречи”. Кроме городов, о которых мы знаем из учебников по английскому, есть весьма крупный и красивый Брисбен – столица Квинсленда, Аделаида – Южная Австралия и Перт – столица штата Западная Австралия и самый изолированный крупный город на Земле. А еще есть россыпь по всей стране небольших, но не менее красивых городков: Таунсвилл, Кэрнс, Сентрал-Кост, Голд-Кост, Саншайн-Кост, Лорн, Эсперанс, Банбери, Джелонг, Маккай, Эрли-Бич, Порт-Дуглас, конечно же Дарвин – столица Северной Территории, бывший портовый городок Ньюкасл, Севентин Севенти (Город 1770) и многие, многие другие.



annie-spratt-253796-unsplash.jpg


Никто не работает

Австралийцы, как представители благополучной нации, мало работают и много отдыхают. Это, конечно же, неправда. Население всего 25 млн. человек, территория огромная, страна окружена океанами и морями и находится буквально на краю Света. Этакий островок европейской культуры посреди азиатского мира. Волей-неволей для поддержания высокого уровня жизни приходится много работать. Наверное, многие знают, что Австралия по праву считается одной из самых благополучных (и счастливых) стран на планете. А несколько ее городов входят в десятку самых пригодных для жизни. Например Мельбурн занимал первое место в этом списке семь раз подряд!

Что касается будней, обычный рабочий день начинается с семи утра и заканчивается в 3:30 на стройках и с 8:30 до 5:00 – в офисах. На обед отводится полчаса-час, но австралийцы и тут впереди планеты всей – успевают буквально за пять минут запихнуть в себя весь свой ланч и бегом на рабочее место! Сиесты нет в жаркий день, как в Греции или Испании. Сверхурочные часы всегда оплачиваются. Многие, особенно выходцы из других стран, работают по 50 часов и более в неделю. Здесь больше ценятся навыки и умения, чем образование и знания.

Отдыхают австралийцы также хорошо, как и работают: в календаре много праздников и когда выпадает много свободных дней, люди просто караванами едут загород, буксируя на прицепе лодки, гидроциклы, мотоциклы, каяки, доски для серфинга и велики. В машинах всегда будет несколько ящиков пива, BBQ, закуски, удочки, может быть даже надувные бассейны для детей.


josh-withers-628746-unsplash.jpg


Не едят кенгуру

Интересным фактом является то, что австралийцы – единственная нация, которая употребляет в пищу гербовых животных: кенгуру и эму. Их мясо можно легко найти в супермаркетах. Мне даже довелось попробовать пиццу Coat of Arms, “Герб”, названную так потому, что непосредственно на самом гербе Австралии изображены именно эти животные. Они символизируют прогресс, поскольку не способны двигаться назад, а только вперед.



fidel-fernando-663334-unsplash (1).jpg

В Австралии есть современная музыка?

В Австралии есть своя музыкальная индустрия. Местные музыканты играют очень хорошо, у многих свой стиль и манера игры, эндемичная, с нотками инди-рока. Есть много знаменитостей, успешно гастролирующих по миру, билеты на концерты которых разлетаются в считанные дни. Среди наиболее известных исполнителей стоит отметить Tash Sultana, Ocean Alley, Courtney Barnett, кантри-певицу Kacey Chambers, John Butler Trio, драм-н-бэйс группу Pendulum, электропоп-дуэт Empire of The Sun, и многих других. AC/DC, кстати тоже отсюда. В Википедии на английском есть целая статья, посвященная австралийской музыке.

Американская музыка не особо популярна. На самой крупной радиостанции играют исключительно австралийскую и все ей очень гордятся. Ведь она ничуть не хуже, а может быть даже и лучше музыки из США, только не так популярна.

Однако сюда часто заезжают мировые музыканты и проводятся крупные фестивали. Вот, недавно прошел фестиваль тяжелой музыки Download, на который приехали Slayer, Alice in Chains, собирался даже Оззи, но приболел и не смог выступить. В прошлом году были Limp Bizkit и Korn. В начале года проходит общеизвестный DnB фест Hospitality, с такими диджеями как London Elektricity, S.P.Y., Logistics, Fred V & Grafix, Danny Byrd. А буквально на прошлых выходных проходил Byron Bay Blues Fest – фестиваль блюза и фолк-рока, на котором выступали Norah Jones, Trevor Hall, Flogging Molly, Gary Clark и гуру альтернативного рока… Iggy Pop! Приезжают и с сольными концертами: Metallica, Prodigy, Foo Fighters. Получается, Австралия не так далека, как кажется.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/ad6/ad698af699c54760440e47f010936782.jpg Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня
/upload/iblock/929/929163e0252696c22a350e99492fcb5f.jpg Алекс Дубас: “Вот покорю Северный полюс и буду писать книгу”
/upload/iblock/09f/09f05f43b4c616413fe1ed9a6fbe0878.jpg Клубный гид по Риму. О городе великого искусства, левацких лофтов и невыдуманной истории
/upload/iblock/8f8/8f8acf58a49ffa4e61de1efc27b69a1a.jpg Как отмечают День мертвых в Мексике? Рассказываем во всех подробностях
/upload/iblock/20a/20a7887850a83eb8cf0bbca19074bf6f.jpg Кто на свете всех милее?
/upload/iblock/794/7942d1a45dd12135184fef74546a3013.jpg Библиотеки на остановках, работа по воскресеньям, задушевные разговоры с официантами и другие особенности жизни в Израиле


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+