Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня
21.05.2019
Направления

Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня

За стереотипами о Сицилии ходить далеко не надо: Дон Корлеоне прославил этот остров так, что едва не затмил все остальное. Но вопреки всем предрассудкам сегодняшняя Сицилия вовсе не про мафию, а про наследие греческой цивилизации, высочайший вулкан Европы и признанную всемирным достоянием кухню. Ехать сюда за культурными достопримечательностями, природными объектами или нематериальным наследием — решать вам. Мы же предлагаем поехать на Сицилию вместе с нами, чтобы уместить все это в одном путешествии. О жизни на итальянском острове рассказывает наш местный гид Моника Ферранте.


Сицилия — это не совсем Италия

Да, в этом есть своя правда. Историк Франческо Джунта в своем предисловии к «Краткой истории Сицилии» писал: «Сицилия всегда была и остается своеобразным микрокосмом, особым сложным миром, где принадлежащие к разным расам, религиям и языкам народы сталкивались и сходились, оставляя потомкам весьма значительные следы своего присутствия».

И этот своеобразный микрокосм, особый сложный мир нельзя даже и пытаться сравнить с чем-либо. Нельзя сравнить с Италией в силу того, что это не однородная страна, которая имела бы общие историю, традиции, культуру, язык. Ведь на момент объединения Италия (1861) была этаким «лоскутным одеялом», состоящим из отдельных княжеств и королевств, каждое со своей формой правления, законодательством, денежной единицей и, самое главное, своим диалектом, в высшей степени усугубляющим взаимную разобщенность. Так, итальянский язык по-настоящему стал общим только после Второй мировой войны с введением единой системы образования и массовым распространением телевидения.


antonio-sessa-1234114-unsplash.jpg


Стоит упомянуть и о политическом положении, существовавшем на итальянском полуострове в XIX веке. Конец XVIII века и почти весь XIX век прошел под знаком Рисорджименто — политического и культурного движения, нацеленного на освобождение и национальное объединение страны. Дебаты о том, быть объединенной Италии республикой или монархией шли десятилетиями, но в итоге события сложились так, что победила монархия, и этот исход наложил отрицательный отпечаток на всю последующую историю южной Италии и Сицилии в том числе.

Дело в том, что королевство династии Савойя, вышедшее победителем, рассматривало присоединенные территории с точки зрения их эксплуатации. Такой подход привел к быстрому разделению страны на развитый Север и отсталый Юг, а также возникновению так называемого Южного вопроса, актуального и по сей день. После Второй мировой войны ситуация только усугубилась: вместо того, чтобы обеспечить повсеместное восстановление страны, поощрялась внутренняя миграция для восстановления северных регионов. Неравномерное развитие наблюдается и по сей день.


Сиракузы — самый большой и красивый город Древней Греции

«Самый прекрасный город Эллады», — так говорил Цицерон про Сиракузы. Этот город основали в VIII веке до нашей эры греки из Коринфа, здесь жил и творил легендарный Архимед... Именно поэтому Сиракузы в большей степени ассоциируются с Древней Грецией, но уже с исторической точки зрения. 


sabrina-mazzeo-480392-unsplash.jpg


Влияние греческой цивилизации просматривается по всей Сицилии. Палермо, например, несмотря на то, что был основан финикийцами, носит греческое название: Панормос — что означает «весь город — порт». Также на юге Италии и Сицилии существовали и другие греческие колонии, соперничающие с Сиракузами по блеску и роскоши, но именно этот город вписал самые блистательные страницы в историю всего античного мира, оставив важные свидетельства своего величия, перед которыми пали даже могущественные Афины. Именно Сиракузы нанесли сокрушительный удар Афинам во время Пелопоннесской войны. Поражение Афин при Сиракузах стало одним из решающих событий для дальнейшего исхода военных действий и вообще мировой истории: вместе с окончательным падением Афин закончилась целая эпоха.


Остров трех морей

Средиземное море — «море посреди земли» — расположено между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Его составляют одиннадцать морей, три из которых омывают Сицилию: Тирренское — на севере, Ионическое — на востоке, Сицилийский пролив (Сицилийское море) — на юго-западе.

И вдоль всего побережья, протяженностью более тысячи километров, тянутся многочисленные курорты с песчаными и галечными пляжами на любой вкус! Но самым теплым морем считается Тирренское.


samuel-ferrara-625169-unsplash.jpg


Загадочный трехногий символ Трискелион похож на сам остров

И в самом деле загадочный — три изогнутые линии или бегущие ноги, исходящие из одного центра, представленного в виде женской головы или изображения Горгоны. Трискелион («трехногий» в переводе с греческого) является древнейшим и сложнейшим по своему происхождению и интерпретации символом, который можно найти у многих древних народов.

Есть мнение, что из-за схожести форм трискелион имеет общие корни со свастикой, другим сложным символом, что в санскрите означает «счастье» и ассоциируется с движением солнца. Часто встречается на античных монетах греческого и римского периода, на вазах и тарелках, а также на доспехах и щитах греческих воинов в качестве оберега.

В греческий период этот символ начинает отождествляться c географической формой острова, получившего название Тринакрия, что значит «три мыса». А женская голова приобретает черты Горгоны, чье изображение использовалось греками в архаический период для украшения фронтонов храмов для защиты святого места. В эпоху Римской империи к голове Горгоны были добавлены колосья, символизирующие плодородие сицилийской земли — «житницы Италии».

С 2000 года трискелион стал неотъемлемой частью сицилийского герба и флага Сицилии.


alina-fedorchenko-1602438-unsplash (1).jpg


Этна — самый опасный вулкан Европы

Этна — высочайший действующий вулкан на территории Европы. Его расположение в месте соединения двух тектонических плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. Порождает постоянные газовые испарения и даже извержения.

В мирное спокойное время над Этной всегда клубятся белые облачка — это обычное испарение воды и газов. Только появление столбов серого дыма, содержащего пепел, означает пробуждение вулкана. Это уже предвестник извержения. А вот когда дым начинает синеть, а потом чернеть...

В канун Рождества прошлого года Этна активизировалась. Мощному столбу дыма и пепла предшествовали сильные подземные толчки. Не удержалась даже статуя Сант-Эмидио, защитника от землетрясений.

Последнее извержение с человеческими жертвами случилось 12 сентября 1979 года. Тогда погибли девять туристов, подошедших к самому кратеру. Неделей раньше мои родители вместе с московскими гостями, заглядывая в кратер и задыхаясь от газовых испарений, слушали, как охает вулкан. Будь это неделей позже... В общем, Этна не допускает легкомысленного отношения к себе.


camille-minouflet-346110-unsplash.jpg


На Сицилии очень грязно

Верно, но эта проблема актуальная не только на Сицилии. Растущие темпы развития промышленности и объемов потребления ведут к увеличению количества промышленных и бытовых отходов, а темпы роста объемов этих отходов опережают все усилия экологов на их сбор и переработку.

К сожалению, «мусорная проблема» обостряется до критического состояния в летние месяцы, когда население острова (особенно в районах массового туризма) резко увеличивается. Да и проблемы бюджета и известный бюрократизм тормозят быстрый и полный переход на новую систему раздельного сбора отходов.

В утешение можно привести высокие показатели чистоты атмосферного воздуха, обусловленные как островным положением Сицилии, так и небольшим количеством промышленных предприятий — главных загрязнителей воздуха и грунтовых вод.


vidar-nordli-mathisen-1402158-unsplash.jpg


На Сицилии есть мафия

Той мафии, которая так кроваво действовала в восьмидесятые, больше нет. Представителей крупных мафиозных кланов, включая корлеонскую, тоже нет — они умерли или сидят в тюрьме. Но отдельные, порой очень крупные фигуры, все еще действуют в подполье.

Сегодня, пожалуй, на Сицилии действует иная мафия — двухуровневая. «Мелкая» мафия по-прежнему «оккупирует территорию» в сфере сбыта наркотиков. Вымогательства, мелкого рэкета, эксплуатации проституции, нелегальной рабочей силы, контроля миграционных потоков... Кроме того, она гарантирует голоса для отдельных местных политиков во время выборов. Над «мелкой» стоит «крупная» мафия, в распоряжении которой очень большие экономические ресурсы, идущие от незаконной деятельности и нуждающиеся в отмывании. Последняя мафия старается вести себя «культурно» и идет в ногу со временем. Например, она уже больше не имеет территориальных границ и действует в духе глобализации, вращаясь в мире высокой политики, финансов, в крупном торговом или другом бизнесе. В последнее время даже были отмечены попытки внедрения в развивающийся сектор производства экологически чистых форм энергии.

К счастью, силовые госструктуры периодически наносят этим криминальным организациям существенные удары, сопровождаемые групповыми арестами и конфискацией имущества. Сицилийский народ всячески выступает против мафии, желая ликвидировать это тяжелое наследие прошлых лет. Кроме того, растет поколение, которое верит в другое будущее, а сами сицилийцы не очень даже не любят говорить на эту тему. Лучше всего о сицилийской мафии расскажет кинематограф — фильмы «Сто дней в Палермо» режиссера Джузеппе Феррара и «Мафия убивает только летом» режиссера Пьерфранческо Дилиберто.


ruth-troughton-388910-unsplash.jpg


 Buon appetito! 

Сицилийская кухня — это сплав кулинарных привычек и традиций разных культур и народов Средиземноморья. Ее основные черты следующие.

Во-первых, твердые сорта пшеницы. Это очень важно для производства различного рода макаронных изделий, главным образом, пасты. Паста для сицилийца — это все! Это начало начал: раз в день на столе непременно должна быть паста. Она бывает самых разных форм и способов приготовления, с различными мыслимыми и немыслимыми соусами, на которые только способна фантазия. Например, типичное сицилийское блюдо — запеченные в духовке макароны-колечки.

Во-вторых, свежие сезонные овощи и фрукты. Помидоры, баклажаны, артишоки, спаржа, брокколи, кабачки, перец и различные салаты. Теплый солнечный климат и плодородная земля во многом определяют их вкусовые качества. Из многочисленных фруктов главенствуют цитрусовые и виноград, затем идут абрикосы, персики, хурма, мушмула... Большое любопытство у туристов вызывает растущий здесь экзотический фрукт фико д’Индия. Этот плод кактуса опунции с тонкими коварными колючками часто ассоциируется с Сицилией.

В-третьих, морепродукты. Преобладающему употреблению рыбы и морепродуктов способствует островное положение. Море изобилует своими дарами — от мелких сардин и анчоусов до огромных рыбы-меча и тунца. И это не говоря уже о разнообразных моллюсках и ракообразных, осьминогах, каракатицах, кальмарах, морских ежах... Мясо здесь тоже едят, но не так часто, как рыбу и морепродукты, и преимущественно белое.

И, конечно же, ни один обед, ужин или какое-либо торжество не обходятся без вина. Местные белые и красные вина подойдут для любого случая, а из десертных надо упомянуть крепленое вино марсала, которое английский адмирал Нельсон считал «достойным трапезы любого самого привередливого лорда».


jonas-renner-1133287-unsplash.jpg


И, dulcis in fundo, сладости!

Говорить о сицилийских сладостях можно много и долго, но никакие слова не передадут аромат, вкус и краски произведений сицилийских кондитеров. Их надо видеть, а еще лучше — пробовать.

Примечательно, что сицилийские сладости своим происхождением во многом обязаны арабскому периоду правления. Большая заслуга в этой области принадлежит и монахиням женских монастырей, в стенах которых родились многие шедевры этого искусства.

Рикотта, миндальная и фисташковая мука, различные орехи — вот основные ингредиенты сладкой сицилийской кухни. Наиболее известные из сладостей: канноли (символ сицилийского кондитерского искусства), кассата, кассателле, сладкий кус-кус, цукаты, марторана (марципановые фрукты), грудь Святой Агаты... А «триумф чревоугодия» — это настоящий апофеоз запахов. Вкусов, форм и красок. Томазо ди Лампедуза в книге «Гепард» дает очень красочное и вкусное описание этого «триумфа» и других сладостей.

В летнюю жару незаменимы холодные сладости. Сортов и вкусов мороженого здесь существует просто невероятное количество, особенно из свежих ягод и фруктов. Мороженое подают в вафельном рожке или просто в стаканчике. Еще им могут начинить пышную и сладкую булочку. Да-да, вы поняли верно: На Сицилии едят мороженое с булкой. Это обязательно надо попробовать!

Наряду с мороженым популярна гранита. Гранита может быть разной по составу и способу приготовления, но главное в ней колотый лед с фруктовым соком. В граниту принято добавлять миндаль, фисташки, кофе и другие ингредиенты на выбор. Отлично подходит в качестве десерта, а если, по примеру мороженого, сочетать ее с булочкой, то получится вкусный завтрак.


cristina-gottardi-1141128-unsplash.jpg


Главная причина посетить Сицилию

Кстати, сицилийская кухня числится в объектах нематериального наследия ЮНЕСКО, наряду с Сицилийским театром кукол, виноградниками острова Пантеллерия и каменными стенами сухой кладки. Известные природные объекты это, конечно же, вулкан Этна и Эоловы острова, а к культурным объектам Сицилии относятся Долина храмов, Барокко Вал ди Ното, Сиракузы и некрополь Панталика, арабо-норманнское наследие Палермо, Чефалу и Монреале...

Одним словом, достопримечательности здесь есть на любой вкус! Ведь Сици-лия занимает второе в Италии (после Ломбардии и наравне с Тосканой и Венето) место по числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно в удачном сочетании основных составляющих полноценного отдыха — богатое культурное наследие, живописная природа, теплое море с удобными пляжами, оригинальная кухня с отличным вином и дружелюбие местных жителей — кроется главная причина посетить Сицилию.


Олег Нестеров





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/9e1/9e194e12a0a962f31651353c14fc7351.jpg Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/d25/d25ee441d591482c1a2dc95316b88a94.jpeg Леша Барац: “Люди разучились разговаривать друг с другом”
/upload/iblock/b8e/b8e51bdf320b0e8b638fdc3c8549801f.jpg Андрей Макаревич: “Страшно бывает здесь, а под водой – нет”
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/061/0613c6726ff0e5240cafae7b2bec77b5.jpg “В море – значит дома”. Большое интервью с капитаном “Паллады” Николаем Зорченко


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+