15.09.2018

23.09.2018

Осталось 9 мест из 12

2630 €

Подробнее

не включён

Рекомендуемые авиарейсы

15.09.2018. Москва-Бильбао. IB5357 - IB5942, Iberia Airlines, пересадка в Барселоне 2ч.20мин., вылет в 1.10, прилет в 08.15

23.09.2018 Сантьяго-де-Компостела - Москва. IB3875 - IB3144 Iberia Airlines, пересадка в Мадриде 3ч.05мин., вылет в 13.20, прилет в 23.30


К путешествию можно присоединиться из любой страны мира и, следовательно, вылететь из другого города. При планировании вылета не из Москвы ориентируйтесь на время, указанное в рекомендованных рейсах.

Михаил Рейдерман

Михаил Рейдерман

+79255158390 mr@mktravelclub.ru
Камино де Сантьяго – протянувшаяся через Испанию сеть пеших маршрутов средневековых пилигримов. Сейчас его проходят не только паломники, но и совсем разные люди с абсолютно разными убеждениями для того, чтобы понять что-то важное для себя. Эта экспедиция как раз для таких. А еще она для тех, кто не хочет изнурять себя долгими переходами и лишениями. Мы пройдем самую красивую часть Северного пути – вдоль атлантического побережья, по живописной дороге среди зеленых холмов, делая остановки в живописных местах. Разберемся и с тем, почему эти регионы занимают верхние строчки гастрономических рейтингов, проникнув в закрытое сообществе «чоко» и традиционные сидрерии. И, конечно, познакомимся со своенравными, свободолюбивыми и обаятельными народами северных регионов Испании – Страны Басков, Кантабрии, Галисии и Астурии

Нужно ехать, чтобы:

Пройти, подобно средневековым пилигримам, по знаменитой тропе Св. Иакова.
Услышать невероятные истории от Григория Кубатьяна - путешественника и журналиста, посетившего около 80 стран
Проникнуть в закрытое гастрономическое сообщество "чоко" и узнать все тайны кухни басков
Прогуляться по Бильбао, на чьих улицах улицах слились классическое и современное искусство
Прикоснуться к тайнам тамплиеров в замке Понферрада
Сравнить галисийскую и астурийскую кухни в семейных ресторанах, где традиционные рецепты передаются от поколения к поколению

Кто нас сопровождает?

Григорий Кубатьян - путешественник, журналист и авантюрист
Григорий Кубатьян - путешественник, журналист и авантюрист

Много ли надо, чтобы почувствовать себя свободным и счастливым? Отключенный телефон в кармане, хруст гравия под ногами, котомка с благородно булькающей флягой и бутербродом из сплющенного хамона с камамбером. И достойная цель - пересечь Испанию тропой апостола Иакова и помолчать возле его мощей в соборе Сантьяго де Компостела. Со времен раннего христианства Европа изменилась. Люди все так же очаровательно несовершенны, но сельские пейзажи выглядят наряднее, а качество общепита и постоялых дворов стало намного лучше. И мы непременно оценим это. Ведь что сопровождает в пути паломника или странствующего монаха? Небесная благодать, бутылка сидра и простая пища. Но главное, мы увидим чудесные пахотные поля, зеленые холмы, ветряные мельницы, башни монастырей, подышим воздухом Испании и даже побываем на Краю Света, подставив лица атлантическому ветру. Ведь как говорил Дон Кихот, "Свобода, есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей: с нею не могут сравниться никакие сокровища — ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что сокрыты на дне морском".

Маршрут экспедиции

Программа экспедиции по дням

15.09.2018 - 23.09.2018 / 9 дней

Мы начнем путешествие в небольшом рыбацком городке Ондаррибия, расположенном на границе с Францией, на берегу Бискайского залива. Обойдем его пешком, посмотрим на готические церкви и старинный замок. 

После прогулки мы заглянем на ужин в традиционную сидрерию. Страна Басков, в отличие от другой «винной» Испании, регион, почитающий сидр. Как плотно этот напиток вошел в культуру и повседневную жизнь испанцев, вы увидите прямо тут, в ресторанчике-сидрерии «для своих». Подача этого напитка – настоящий аттракцион. В сидрерии просто, шумно, но главное очень вкусно и весело, а сидр буквально льётся рекой. Услышав зов «Чотч!», посетители дружно устремляются в зал с огромными бочками. На одной из них открывают краник, все желающие выпить выстраиваются друг за другом и по очереди наполняют стаканы сидром. Важно держать стакан слегка под наклоном, чтобы напиток разбивался о стенку, обогащался кислородом и становился ещё вкуснее.

Ночь пройдет в отеле – бывшем замке Карлоса V. В здание 10 века с оригинальными арками еще хранит в себе артефакты былых времен: пушки, доспехи, копья.

Сегодня мы пройдем 12-км участок Северного пути (Camino del Norte) вдоль побережья. Начнем маршрут у часовни Девы Марии Гуаделупской. Покорив горную гряду Хайскибель, мы спустимся к городку Пасахес, где и пообедаем в одном из небольших семейных ресторанчиков. После обеда продолжим наш путь: еще 8 км и мы окажемся недалеко от Сан-Себастьяна.

После отдыха в отеле и прогулки по городу мы узнаем тайны кухни басков во время ужина в традиционном гастрономическом сообществе «чоко». Поужинать вместе с местными знатоками баскской кухни не так просто: нужно быть родственником или хорошим другом одного из членов закрытого клуба гурманов, а обычному прохожему никогда не предложат приготовить еду и разделить ее за большим общим столом. Для нас это станет возможным благодаря нашему сопровождающему.

После завтрака мы проведем около часа в пути к заповеднику Урдайбай. Здесь мы увидим изумрудные холмы и побережье с золотыми пляжами, горные реки и ручьи. Любоваться местными красотами мы будем во время сплава на каноэ от деревни Гаутегис-Артеага до расположенного в устье пляжа Лайда. Дальше мы посетим часовню Сан-Хуан-де-Гастелугаче, расположенную на острове. Здесь снимали эпизод с замком «Драконий камень» из сериала «Игра престолов». Чтобы добраться к часовне, нужно преодолеть узкий подъем с множеством ступеней. Виды с вершины захватывают дух. Мы послушаем красивые легенды про здешние места, например, о том, как святой Иоанн разделался здесь с самим дьяволом, или зачем суровые баски оставляли в часовне свои драгоценные береты. А еще говорят, если загадать желание и ударить три раза в колокол часовни, то оно обязательно сбудется!  Насыщенный день завершится отдыхом в одном из пригородов Бильбао – Гечо. Мы прогуляемся по набережной и полюбуемся великолепными особняками конца 19 – начала 20 веков. Но самая главная достопримечательность этого городка – это бискайский мост-транспортёр, или «летающий мост». У нас будет возможность увидеть его в действии (к слову, мост исправно работает с 1893 года!). Самые отважные могут подняться на лифте на верхнюю часть моста и прогуляться на высоте 45 метров.

Сегодня будем знакомиться со своенравным, контрастным, не похожим ни на один другой город – Бильбао. Он никого не оставит равнодушным: есть здесь и старина, и отличная гастрономия на любой вкус, и творения мегаизвестных современных архитекторов, и музеи, способные удовлетворить как любителей классического, так и приверженцев современного искусства. Есть ли у этого города характер? Ещё какой! Вот мы в ходе нашего знакомства с Бильбао и попытаемся разгадать секрет его успеха, окунемся в его особую, непередаваемую атмосферу.

После Бильбао мы отправляемся в Кастро-Урдиалес, старый римский город, основанный еще при Цезаре. Помимо занимательного исторического центра, город славится на всю страну Басков своими закусочными, где подают тарталетки – «пинчос». Таких вы больше не попробуете нигде.

Во второй половине дня приезжаем в Кангас-де-Онис. Остановимся на пару ночей на вилле неподалеку, в окружении пышных садов. С территории виллы открываются фантастические виды на белоснежные вершины Кантабрийских Кордильер – Пики Европы.

Нас ждут 20 км несложного маршрута из Рибадесельи, очаровательного курортного городка, в Колунгу. Путь проходит вдоль побережья: по набережной Рибадеселья вдоль пляжа Санта-Мария, через деревеньки Сан-Педро и Абео, мимо пляжей Ла-Вега и Ареналь-де-Морис, через курортный поселок Ла-Исла до Колунги. Данный отрезок считается одним из самых живописных этапов Северного пути св. Иакова.

Немного отдохнув, проведем вечер за разговорами в традиционном ресторанчике, в котором вот уже на протяжении более 30 лет работает семья Ардинес. Здесь нам предложат лучшие блюда астурийской кухни (от местного вкуснейшего сыра Кабралес и всевозможных закусок с ним до фабады – особой белой фасоли, тушеной с колбасками).

Вечером возвращаемся на виллу в Кангас-де-Онис.

День начнется с двухчасовой прогулки на лошадях в природном парке Пики Европы. Мы насладимся великолепной природой в её первозданном виде, посетим затерявшиеся среди гор маленькие поселки и прикоснемся к самобытным традициям астурийцев.  Во время прогулки мы сделаем небольшую остановку у часовни Санту-Медеру XIII века. Здесь находится чудодейственный источник, считается, что его вода лечит ревматизм и болезни суставов. В деревне Корао мы попробуем настоящий астурийский сидр. Его наливают тонкой и длинной струей с большой высоты, а пьют маленькими глотками, как кислородный коктейль. Прогуляемся на лошадях вдоль реки до маленькой деревушки Селорио (здесь живет всего 17 человек), с колоритными домами в астурийском стиле и старинными оррео – необычными постройками для хранения зерна.

Также в этот день мы побываем в Ковадонге – месте, откуда в VIII веке началась история Реконкисты. В местном ущелье потерпела поражение армия мавров, считавшаяся непобедимой.

Затем поедем в городок Понферрада. Здесь находится вестготский замок, переданный рыцарям-тамплиерам для защиты паломников, идущих по Пути. Он был возведён на месте, где когда-то стояла кельтская крепость. Естественно, где тамплиеры, там и легенды о Святом Граале. Это место не стало исключением: существует поверье, что именно здесь находился какое-то время или спрятан до сих пор не только Грааль, но ещё и Ковчег Завета, и Зеркало Соломона…

С утра выезжаем в деревушку Лас Херрериас. Отсюда мы идем в гору – около 8,5 км. Путь непростой, зато в конце этапа нас ждет старинная кельтская деревушка О-Себрейро с удивительными домами, похожими на шляпки грибов. Обедать мы будем тут же, в галисийской таверне. Не откажите себе в удовольствии заказать «меню паломников»: галисийский бульон, копченую свиную лопатку и местный сыр.

После обеда и переезда в пригород Сантьяго-де-Компостела нас ждет ещё один участок пешего пути. Здесь на горе Монте-де-Госо находится памятник паломникам, прошедшим этот путь раньше нас. Отсюда осталось пройти 4,5 км, и мы выйдем к собору Сантьяго-де-Компостела. Если нам повезет, то мы попадем на мессу в честь паломников и увидим как раскачивается ботафумейро, самое большое в мире кадило.

Осталось пройти совсем немного, и мы окажемся на «краю земли». Именно так переводится название мыса Финистерре. Древние римляне считали, что здесь, на побережье Коста-да-Морте, земля заканчивается, потому и название мысу дали соответствующее.

Оказавшись на побережье, мы остановимся на одном из красивейших пляжей Галисии - Карнота, искупаемся и пообедаем в одном из прибрежных ресторанчиков, которым владеет одна галисийская семья вот уже на протяжении нескольких поколений, стараясь придерживаться традиционной кухни этого региона. Здесь вы сможете попробовать вкуснейшую «эмпанаду» - галисийский пирог с начинкой, «осьминога по-галисийски» и знаменитую «марискаду» - ассорти из различных моллюсков, выловленных утром того же дня. Обед пройдет под аккомпанемент тончайших белых вин Галисии - Альбариньо и Рибейро.

После вернемся в Сантьяго-де-Компостела, где нас ждет прощальный ужин и прогулка по городу.

После завтрака мы отправляемся в аэропорт Сантьяго-де-Компостела и возвращаемся домой.

Всё, что нужно знать об экспедиции

Основной активностью во время нашего путешествия будет трекинг. Нам не придется подниматься на большие высоты, поэтому не стоит беспокоиться насчёт плохого самочувствия. Кроме того, мы спустимся по реке на каноэ, а также в один из день покатаемся на лошадях. Все виды активности подходят людям с самой разной физической формой. 

Документы:

  • Билеты
  • Медицинская страховка
  • Паспорт 

Для трекинга:

  • Рюкзак (30-40 литров)
  • Водо- и ветронепроницаемые куртка и штаны. Мы рекомендуем куртки с капюшоном Gortex или подобные. 
  • Кофта с длинным рукавом (лонгслив) и спортивные брюки
  • Лёгкая флисовая куртка
  • Ботинки или кроссовки для трекинга
  • Футболка
  • Водонепроницаемая накидка на рюкзак и пакеты «зиплок»
  • 2-3 пары трекинговых носков (шерсть или синтетика, не хлопок)
  • Трекинговые палки

При выборе экипировки помните, что для трекинга мы рекомендуем шерстяные или синтетические вещи: они быстрее сохнут и лучше сохраняют тепло. Следуйте рекомендациям по системе одевания: футболка, сверху лонгслив, сверху флисовая кофта и после водо- ветронепроницаемая куртка (по мере понижения температуры). 

Дополнительно:

  • Бинокль (по желанию)
  • Фотокамера (с дополнительной картой памяти, зарядником и батареей) или телефон с фотокамерой (по желанию)
  • Наличные деньги, кредитные карты
  • Лёгкий рюкзак, сумка через плечо или напоясная сумочка для хранения денег, телефона, документов и пр. необходимых во время дневных выездов вещей.
  • Лёгкая обувь для гостиниц (сандали, шлёпки, кроксы или кеды)
  • Беруши
  • Аптечка: солнцезащитный крем, бальзам для губ, свисток, Аспирин, Ибупрофен, пластыри, гель-антисептик для рук, противоаллергенные препараты и ингалятор (при необходимости), Имодиум или другие лекарства от диареи и расстройства желудка, репеллент от насекомых, другие лекарства по предписанию врача)
  • Фонарик (обязательно иметь с собой)
  • Повседневная одежда для экскурсий и вечерних посещений кафе и ресторанов. Не советуем брать слишком много
  • Внешний аккумулятор для телефона
  • Адаптер для розеток
  • Личные вещи (книги, плеер, наушники и т.д.)
  • Одежда для сна
  • Маленькое походное полотенце
  • Солнечные очки
  • Туалетные принадлежности
  • Часы, будильник (не требуется, если есть на телефоне)
  • Проживание:
Во время нашего путешествия мы будем останавливаться в комфортабельных гостиницах и виллах, которые соответствуют примерно уровню 4 звезд. Особенно интересен отель, в котором мы остановимся в первый день. Заночуем в бывшем замке Короля Карлоса V!
  • Питание: 
Баскская кухня объединяет в себе испанские и французские традиции.Близость к морю определила большое количество блюд из морепродуктов и рыбы. Особой популярностью пользуются блюда из говядины. Баскская кухня не отличается использованием большого количества различных специй и приправ.Местная кухня отлично сочетаются с национальным баскским напитком сидром. 
  • Транспорт:
Между участками маршрута мы будем передвигаться на комфортабельном микроавтобусе
Наше путешествие будет проходить в бархатный сезон. В это время устанавливается очень благоприятная погода. Днем температура поднимается до комфортных 22-25 градусов. Ночью бывают похолодания до 10 градусов. 

Стоимость и полезная информация

Старт экспедиции: 15.09.2018Осталось 9 мест из 12
Тип размещения Одноместное Двухместное
Стоимость тура на человека 3110 евро 2630 евро

  • Проживание в отелях в двухместных номерах
  • Все частные трансферы в/из аэропорта по программе
  • Все наземные переезды (частные или групповые согласно программе)
  • Экскурсии по программе
  • Сопровождение русскоязычных гидов
  • ужин в гастрономическом сообществе в Сан-Себастьяне
  • Спуск на каноэ в Биосферном парке Урдайбаи
  • Прогулка на лошадях в парке "Пики Европы"





  • Международные перелеты
  • Медицинская страховка
  • Питание
  • Аэропортовые сборы
Любые оставшиеся у Вас вопросы можете смело задать персональному менеджеру
Михаил Рейдерман
Михаил Рейдерман +79255158390 mr@mktravelclub.ru

Забронировать место в экспедиции