"Крузенштерн" весь в какой-то ауре любви

И до тех пор, пока четыре тысячи квадратных метров надутых ветром парусов будут ходить по океан...

Ольга Яковлева 04.05.2018 291

Когда катер отходит от “Крузенштерна”, вспоминаешь себя влюбленным подростком. С каждым метром исчезающего в тумане парусника, ты все более уязвим. Тоскливо, горько, и что-то внутри больно екает.

Суша неустойчива. Оказалось, что отвыкать от информационного шума намного проще, чем привыкать к нему заново. Когда сходишь на берег, ясность стремительно начинает исчезать. Из телевизоров, соцсетей и радиоприемников орут новости последних дней: война с Роскомнадзором, запрет на импортные лекарства, издевательские предложения лечить все болезни боярышником и корой дуба от Петра Толстого и повышение курса валют. Все бесчеловечное воспринимается слишком болезненно. Ведь ограждать себя от внешнего мира в условиях вынужденной изоляции – легко, а находиться в эпицентре движения и ставить блок – сложно. “Господи, не оставь мою родную многострадальную страну”.

Удивительно, как быстро в море работает развитие человеческих отношений. То, что в обычной жизни проживается годами. Смотришь налево – дружба зародилась. Направо – любовь. Сколько разных людей, столько разных судеб. Начинаешь по дурной привычке осуждать, а потом узнаешь человека и бьешь себя по рукам. Берешься самостоятельно анализировать свои слабости, как тебя ласково одергивает голос случайного прохожего, которому ты открываешься нараспашку: та боль, которую ты копишь на суше годами, из тебя вырывается естественным образом, как-то само собой.

Там, на корме, нет потребности убегать от своих переживаний. Совсем наоборот: слабости кажутся намного более доступными, чем в обычной жизни, и возникает четкое понимание того, что нужно поменять, чтобы сделать свою жизнь чуточку лучше. Там это кажется очевидным, а здесь нужно об этом себе напоминать.

Напоминать о самых важных и простых истинах: любить. Свое дело, свою работу, свою жизнь, свой дом, свою семью. О том, как важно не забывать любоваться миром вокруг. Не просто смотреть по сторонам, а любоваться – каждый день. О том, как важно оставаться настоящим человеком – с большой буквы – и стараться всегда совершать правильные поступки. Стараться быть добрее, стараться быть терпимее. В наших же силах напоминать себе о самом важном ежедневно, а не только в сиюминутном порыве.

“Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее”.*

И до тех пор, пока четыре тысячи квадратных метров надутых ветром парусов будут ходить по океанам, приглашая нас с собой, мир всегда будет чуточку лучше.


*Стихотворение Евгения Евтушенко, 1961 год


Группа Ундервуд


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.