Хочу в путешествие на большом паруснике. Что я должен об этом знать?

Морские экспедиции на «Крузенштерне» и «Седове» – особый опыт. Парусники сами по себе легендарн...

Ирина Гейнц 07.03.2019 3098

Морские экспедиции на «Крузенштерне» и «Седове» – особый опыт. Парусники сами по себе легендарные, вершина инженерной мысли. Просто оказаться на них – уже удача, получить же впечатления и открытия, которые они подготовили в плавании, – настоящее счастье. Рассказываем подробнее о том, что удивительного происходит на борту и чего ожидать от экспедиции.


Неужели экспедиции проходят на оригинальных парусниках «Крузенштерн» и «Седов»?  

Именно так. Это оригинальные  барки – не копии, не исторические реплики. Те самые «Крузенштерн» и «Седов» – одни из крупнейших парусных судов мира. Вы наверняка видели их в кино, наслышаны об их истории и кругосветных экспедициях. Сейчас парусники совершают учебные рейсы, и в них можно принять участие. Клуб путешествий уже несколько лет сотрудничает с легендарными кораблями.


Это значит, что я тоже буду чему-то учиться на борту?

Так как «Крузенштерн» и «Седов» – учебно-парусные суда, то практикуются там в первую очередь курсанты. Но по желанию вы тоже будете участвовать в активностях. Можно попробовать управлять судном, подняться на мачту, научиться вязать узлы, ставить и убирать паруса, эвакуироваться с судна. Будут лекции по навигации, архитектуре судна и метеорологии. Вы узнаете, что такое фок-мачта, шкафут, как ориентироваться по звездам. Освоитесь в штурманской, радиорубке, машинном отделении, парусной мастерской.  А если повезет, то капитан покажет вам свой салон. Всего не перечислить! Это дружественная атмосфера, в которой зерно идеи моментально дает плоды. Посоревноваться в перетягивании каната? Пожалуйста! Скучно не будет.


DSC09945.jpg


Настигнет ли меня морская болезнь?

Вас может укачивать первые несколько дней. Потом организм адаптируется. Вообще, такие крупные парусники более устойчивы, в них качка чувствуется гораздо меньше. Если у вас хороший вестибулярный аппарат – тем более. Также многое зависит от погоды, ветра и высоты волн. Справляться с недомоганием можно разными способами: занимать себя делом, концентрировать взгляд на горизонте, периодически жевать лимон, в конце концов, принимать специальные препараты. Если спросите у Михаила Кожухова, он посоветует вам специальный акупунктурный браслет. Ему он как-то давно сильно помог.


А как на корабле устроен быт? Комфортно?

Участники экспедиции размещаются в кубриках по 10-12 человек. Кровати двухъярусные. Душ и туалет, само собой, есть. Кормят четыре раза в день: сытно и вкусно, ведь в море голод настигает быстрее. Розетки тоже есть, можно подзарядить телефон. Правда, зачем он вам там?


IMG_3792 (1).jpg


Кто еще участвует в экспедиции?

Судно такого плана – настоящий маленький город. Обычно в экспедиции заняты 25 человек экипажа, до 120 курсантов и наша группа примерно в 30 человек. И, конечно же, с нами будет душа компании – известный человек, который ответственен за вечернюю программу. Например, музыканты Диана Арбенина и Евгений Федоров устраивали вечер с песнями под гитару, группа «Ундервуд» и вовсе – целый концерт, музыкальный критик Михаил Козырев читал лекцию «Музыка и смерть», путешественник и телеведущий Михаил Кожухов рассказывал о своих съемках в 120 странах мира. Все вечера – особенные. Музыка, поэзия, показы документальных фильмов, разговоры о важном.


А будут ли какие-то совершенно неожиданные активности?

Сюрпризов много. Правда зависят они обычно от погоды. Например, можно устроить шлюпочные гонки или купание в парусе. В специальном месте судно встает на якорь, и на воду спускается парус. Так получается «морской бассейн». Стоит обязательно в нем искупаться. Настоящая морская романтика!


13240659_10209953080571475_8102595920475858828_n.jpg


Безопасна ли морская экспедиция?

Безопасность – главный приоритет «Седова» и «Крузенштерна». Задача капитана – обойти непогоду, а не бороться с ней. Не стоит забывать, что судна были построены для переходов через океаны, штормов они не боятся. Если же шторм разыгрался не на шутку, то парусник просто переждет на стоянке в ближайшей бухте.   


Нужна ли особая физическая подготовка? Что если я боюсь высоты?

Особая физическая подготовка не нужна. Вы участвуете во всех активностях по желанию. Лучше себя не останавливать. Ведь чем больше всего вы попробуете, тем ярче будут ваши впечатления. Что касается страха высоты: для покорения 50-метровой мачты действительно нужна смелость. Если вас это приободрит, знайте – вам обязательно выдадут страховочный пояс. Это разумеется само собой. Но, кстати говоря, за всю историю экспедиций ни один человек ни разу даже не повис на страховке. Все покоряют эту местную вершину. В любом случае дело добровольное, никто вас не будет заставлять лезть на мачту.



IMG_4260.jpg

Будут ли остановки в городах?

«Крузенштерн» и «Седов» – учебно-парусные суда, а не круизные лайнеры. Вся жизнь, самый сок, происходит в море. Мы остановимся только разок в финале пути. Но, конечно, мы задерживаемся в городе прибытия. Обязательно организуем прощальный ужин-расставание. Конечно, те впечатления, которые мы переживем все вместе за неделю, невозможно обсудить за один вечер. Но мы попробуем! Конечная остановка зачастую происходит в особое время. Например, в День порта в Гамбурге, Парад парусников в Руане или День Конституции в Осло.


Будет ли на корабле связь?

Связь с морем и космосом – да. Мобильной связи и интернета – нет. Это полное отключение от информационного шума, социальных сетей, всего лишнего и мешающего. Только шум волн, искреннее общение с людьми, звучание ваших истинных мыслей. Узнайте себя настоящего.


Как присоединиться к путешествию?

Принять участие в экспедиции на легендарных парусниках «Крузенштерн» и «Седов» можно с 18 лет. Детям от 13 до 17 нужно сопровождающее лицо и специальное разрешение от судовладельца (БГАРФ).  Верхней возрастной планки нет. Если чувствуете в себе силы и желание – милости просим. Не стоит откладывать мечты на абстрактное «потом». Есть только «здесь» и «сейчас», в море, наедине с горизонтом и волнами, чувствуешь это особенно остро.  Присоединяйтесь к нашим экспедициям, чтобы получить незабываемый опыт, познакомиться с прекрасными людьми и открыть себя и мир по-новому.







А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+