Кругосветка открыла мне глаза на новые возможности

Интервью с Лаурой Деккер – самой юной мореплавательницей, совершившей одиночное кругосветное пу...

Ольга Яковлева 20.04.2018 4197

Лаура Деккер – самая юная мореплавательница, совершившая одиночное кругосветное путешествие. Она побила рекорд по возрасту, принадлежавший до этого австралийке Джессике Уотсон, которая завершила плавание за три дня до своего семнадцатилетия. Путешествие Лауры Деккер длилось ровно один год и один день. Перед тем, как у нас случилось интервью, Лаура написала: "конечно, я знаю про "Крузенштерн", он часто заходит в Голландию. Мне очень  импонирует миссия парусника – обучать курсантов и других практикантов основам морского дела. Нам бы очень хотелось сделать что-то похожее, но только для детей постарше и на корабле...чуть-чуть поменьше :)".

Лаура Деккер рассказала о своей кругосветке: что происходит с человеком, когда он добивается цели, почему ни в коем случае нельзя бояться во время шторма, а также о планах на будущее по открытию "школы жизни" на корабле для подростков.


28_NETHERLANDS_YOUNG_SAILOR_t2500.jpg


Это правда, что ты родилась на яхте в открытом море?

Я понимаю, как это звучит, но это чистая правда! Мои родители тогда путешествовали на яхте вокруг света, и оказались в портовом городке на севере Новой Зеландии – в Фангареи. Там я и родилась. Очевидно, откуда во мне эта неутомимая тяга к морю?


Насколько я знаю, власти очень долго не давали тебе разрешение на кругосветку – из-за юного возраста. Но тебе удалось добиться своего. Что ты почувствовала, получив разрешение?

Честно? Я почувствовала облегчение! Думала: ну наконец-то! Потом первый шок прошел, и мне захотелось побыстрее уехать – чем раньше, тем лучше.


Laura4.jpg

Что ты почувствовала, когда дошла до финиша?

На самом деле, чувства “наконец-то я это сделала” у меня не было. Эта кругосветка стала в первую очередь для меня интересным путешествием, а не целью “пройти в одиночку вокруг света на яхте”. К тому времени, как я добралась до Южной Африки, я уже пережила всё то, что хотела пережить. Штили, штормы, недели в море без выхода на берег, многочисленные знакомства с интересными людьми, красивые города, острова, пейзажи. Безусловно, возвращение домой было радостным моментом, но само путешествие было в разы важнее. Когда я вернулась к берегам острова Сен-Мартен (остров в Карибском море, откуда началось и где закончилось путешествие Лауры – прим.ред.), единственная мысль, которая меня преследовала “Не хочу на берег. Хочу обратно в море”.


Были ли моменты, когда тебе было по-настоящему страшно?

На удивление – нет. Опаснее всего находиться в море и испытывать страх, особенно, если путешествуешь в одиночку. Потому что когда ты испытываешь страх, начинаешь паниковать, а паника зачастую приводит к неправильным, необдуманным и непродуманным решениям. По возвращении, уже на суше, я часто вспоминала какие-то ситуации, например, штормы, и думала: “Черт, это и правда было по-настоящему жутковато. Как я вообще с этим справилась?” Но во время самого путешествия мне всегда удавалось сохранять удивительное спокойствие. И отмечу на полях: ни разу за всю поездку я не хотела бросить эту затею и вернуться домой до завершения кругосветки.


sMoEQbh7gqo.jpg

По чему ты больше всего скучала?

По своей семье и нормальной еде – не полуфабрикатной.


А что тебя, наоборот, раздражало?

Вот по чему я совсем не скучала, так это СМИ, почта, работа, и уж тем более я не скучала по сумасшествию и неадекватности нашего общества.


Laura6-680x453.jpg

После того, как ты завершила кругосветку, было чувство, что самое интересное в жизни уже позади?

Нет, таких мыслей у меня не было никогда. Скорее наоборот: для меня эта кругосветка стала началом чего-то нового. После нее появилось ощущение, что вот теперь я наконец-то могу начать жить и заниматься тем, чем всегда хотела. Это путешествие открыло мне глаза на многие вещи и на новые возможности.


Что было самым интересным в путешествии?

Больше всего я любила встречать местных жителей – на берегу, и других моряков – в море. Мне очень нравилось проводить время наедине с собой, встречать по пути дельфинов, любоваться сумасшедшей красоты рассветов, звездным небом. 48 дней в Индийском океане – вот этот морской отрезок был, наверное, самым живописным.


Laura12-680x453.jpg

Согласно твоему дневнику, ты хотела зайти в Новую Зеландию, но в этом случае не смогла бы стать самой юной яхтсменкой в мире. Это было сложным решением?

Это было одним из самых сложных решений в моей жизни, я очень хотела попасть в Новую Зеландию. Но видимо, несмотря на то, что основной целью было само путешествие, какая-то борьба во мне случилась: если бы я в тот момент завернула в Новую Зеландию, то не стала бы самой юной яхтсменкой в мире, совершившей одиночную кругосветку.


Эта ситуация повлияла на твое решение переехать из Голландии в Новую Зеландию?

Возможно. Но не только. С Голландией у нас не сложились отношения в принципе. За моим отцом постоянно шпионили, а юристы бесконечно надоедали со своим занудством, мол, ваша юная дочь ушла одна в море, это же опасно, как же так. И пытались всяческими способами заставить его убедить меня, чтобы я сошла на берег. Мне это надоело. А Новая Зеландия, напротив: всегда была очень положительно настроена к моей идее пройти кругосветку, в то время как в Нидерландах меня пытались остановить. Это о многом говорит – мы с ними не смотрели на мир в одном направлении. Перед моим переходом через Тихий океан, власти Голландии всячески меня третировали и пыталась отговорить. И в тот момент я поняла: всё, надоело.

Laura_Book_21mai2013.jpg


Ты почувствовала гордость, когда журналисты про тебя написали: “Даже опытный яхтсмен не будет идти к Кейптауну, когда в океане бушуют такие волны. Лаура – очень смелая девочка”.

Ну, только если чуть-чуть. :)


Какой из трех океанов, что ты пересекала, больше остальных пришелся по душе?

Я знаю, что большинство людей считают, что Тихий океан – самый опасный, бурный и непредсказуемый. Но из всех трех, что я пересекала, – Индийский, Тихий и Атлантический – он самый клевый. Бесспорно.


273.jpg


Чем ты занимаешься сейчас?

Я работаю младшим судовым механиком в Новой Зеландии.


Расскажи немного про школу для подростков, которую вы хотите открыть.

Мне хочется дать подросткам возможность учиться комбинировать теоретические знания с практическими. Обычные школы зачастую дают только теоретические знания, что, безусловно, хорошо, но это далеко не самое важное в жизни.

Многие подростки заканчивают школу с отличием, но при этом совершенно ничего не знают о жизни. А учителя и родители рассчитывает, что они раз и станут частью этого огромного мира. Мол, как-то приспособятся. Я училась в старших классах во время своей кругосветки, как это ни парадоксально. И я до сих пор уверена, что это самая лучшая среда для учебы. Я столько всего выучила во время своих путешествий и хождений под парусами, и теперь мечтаю поделиться своими знаниями и умениями с остальными. Так что основная идея – это открыть школу на борту корабля. В то время как корабль путешествует по миру, ученики старших классов могут присоединиться – из любой страны, во время стоянок в портах. И пока они учат уроки, параллельно познают мир. Узнают, что такое командная работа, что такое решительность, учатся общаться с людьми и в итоге находят свой собственный потенциал и понимают, чего они хотят от жизни.


Без названия.jpeg


Какой совет ты могла бы дать людям?

Следуйте за своими мечтами, неважно, насколько абсурдными и сумасшедшими они могут казаться другим. В конце концов, человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы.








Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.