Каждый, ступив на борт "Крузенштерна", становится поэтом

Абсолютное счастье стоять на носу корабля, чувствуя всей кожей ветер странствий и соленые брызг...

Ольга Ястребкова 02.08.2017 1088


Знаете, я совсем неискушенный путешественник. Хотя в мечтах прошла кругосветку. Но до этой поездки посетила лишь три места на планете: Францию, Кубу и Грузию. О да, неплохой выбор, я знаю. Что я могу сказать об этом путешествии? Если одним словом - чрезмерность. Переизбыток. Перегруз эмоций.

Это пролог в виде Голландии, сама потрясающая основная пьеса в пяти актах "Парусное судно" и датский великолепный эпилог… По сути - три вполне самостоятельных произведения, которые с трудом вместила моя благодарная, впитавшая как губка впечатления и поэзию этих мест, изнемогающая от количества наслаждений душа.

Ну что тут скажешь? Голландия хороша. Копенгаген неожиданно прекрасен. Я даже подумала в какой-то миг, что мне здесь так же хорошо, а может даже лучше (комфортнее, аутентичнее), чем в блистающей и вечно танцующей Кубе (о, какое кощунство!)

Но рассказать хочется о нем. О корабле. О паруснике. О "Крузенштерне".

Если вы не поэт - ни слова больше. Только поэт имеет право говорить о нем. И каждый, ступив на его борт становится поэтом. Это любовь невиданной силы. Моя неслыханная никем, такая тайная, такая нежная, такая жгучая и такая отчаянная подростковая мечта.

UMR_0774_UMR_2000px.jpg

Я была там.

И когда началась качка, океанская зыбь - это было счастье. Абсолютное счастье стоять на носу корабля, чувствуя всей кожей ветер странствий и соленые брызги, видеть море и чувствовать как я и он, слившись в одно идем по волнам, разрезая их. И это не сказка, не сон - это явь! Ну, ущипните меня кто-нибудь!

Эта поездка была многослойной. И может я еще осознала не все ее слои... Первый пласт - именно путешествие, смена картинок, мест, прекрасный визуальный ряд. Второй - весь из чаек, мачт, брызг, хлопающих парусов - музыка волн и ветра. Третий пласт - социальный. Можно сказать эксперимент. Кто ты - без маски и как ты найдешь себя среди 37 незнакомых до сих пор людей. Как проявишь. Как прозвучишь. И маску можешь выбрать себе любую. Или обойтись без нее… Четвертый пласт - команда "Крузенштерна". Вот уж было удивительно и совсем неожиданно встретить там заповедник настоящих мужчин. Тех, о которых мы читали в тех самых книгах о парусах и приключениях - сильных, добрых и смелых. О которых я думала: их уже не бывает... На которых многие мальчишки (и немногие девчонки) хотели быть похожими... Пятый пласт (вырастающий из 4-го) - Михаил Кожухов и его байки, его невероятное обаяние, его юмор, его суровость (а под панцирем всегда мягко) - и его душа - душа нашей компании. Шестой пласт - найти, обнаружить себя изменившейся. Другой. Не такой. В чем - непонятно. Но как гитара я теперь настроена на другой лад... О душа моя, счастливая жертва пяти проворных кинжалов-дней.

UMR_1775_UMR_2000px.jpg


А знаете, я только сейчас поняла, в чем секрет настоящего путешествия - о нем невозможно рассказать словами. Слова бледны, бедны, немы… Слушать надо только свое сердце. И если увидев фото "Крузенштерна" оно отзовется - нужно ехать! Идти, лететь, плыть - но добраться туда. Несмотря ни на что. А уж про деньги и думать не стоит - они сами придут. Лишь бы ёкнуло сердце.


Ольга Ястребкова, участница путешествия Клуба под парусами "Крузенштерна"





Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.