24 июня “Крузенштерн” отметил день рождения

Барку исполнилось 92 года

26.06.2018 38


В этом году “Крузенштерну” исполнилось 92 года. В честь дня рождения шеф-повар Людмила Коноплева испекла шикарный праздничный торт, а всему экипажу разрешили отдыхать до обеда.

Нашему дорогому “Крузенштерну” хочется пожелать долголетия, красоты и величия, счастливого плавания и, конечно же, семь футов под килем!

Напомним, что 28-го июня “Крузенштерн” пройдет по Калининградскому судоходному каналу, а затем ошвартуется у 18-го причала Калининградского морского рыбного порта. Торжественное построение по случаю окончания рейса начнется в 10 утра 28-го июня.

По материалам пресс-службы БГАРФ  

24 июня 1925 года на верфи "Иоганн Текленборг" в Геестемюнде (Бремерхафен) был заложен четырехмачтовый парусник, а год спустя - 23 июня 1926 года - спущен на воду. “Крузенштерн” - это последний действующий парусник из серии легендарных “Летающих П” - "винджаммеров", наречённых честолюбивыми англичанами "Летающими П" - за быстроходность и манёвренность. Он принадлежал в начале прошлого века судовладельцу Лаешу из Гамбурга. В честь кудрявой жены, которую он шутливо звал "пуделем", названия всех его кораблей начинались на букву "П" - "Пассат", "Памир", "Пекин", "Поммерн"... и наконец "Падуя" - первое имя "Крузенштерна".

Большую часть своей "жизни" парусник ходит под российским флагом, на счету его команды - два кругосветных плавания. То, что эти 90-летний дедушка до сих пор на плаву, - настоящее чудо! За что - земной поклон "Росрыболовству" и великолепному экипажу парусника, члены которого по-настоящему влюблены в море и свое дело.

С днем рождения, "Крузенштерн"!





А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.