Михаил Кожухов: "Любовь и путешествия делают нас счастливыми"
06.10.2014950

Михаил Кожухов: "Любовь и путешествия делают нас счастливыми"

Некоторым людям не приходится долго и мучительно искать свое призвание, оно само их находит. А бывает и так, что у талантливого человека получается сразу многое, и нелегко понять, что же тут является главным. Журналист, путешественник, осно...

Его жизнь со стороны выглядит как приключенческий фильм: путешествия, встречи, впечатления... Сам он называет себя в первую очередь журналистом и считает своей миссией - подарить шанс оказаться за тысячи километров от дома даже тем, кто никогда не покидал родного города. 

- Скорее всего, человек, незнакомый с профессией трэвел-журналиста, представляет себе легкую и приятную работу, больше похожую на хобби: путешествуешь по миру, снимаешь передачи... Это действительно так? Или в ней есть свои подводные камни?

С одной стороны - это каторжная работа. Раньше, когда мы еще пользовались камерой Betacam (вес около 10-15 кг), оператор к концу дня иногда даже не выходил на ужин, так у него болела спина... И даже когда на смену Betacam пришли более компактные и легкие цифровые камеры, никуда не исчезло невероятное количество километров, череда переездов, смена гостиниц, зачастую - отсутствие комфортных условий для сна. У нас был рекорд во Вьетнаме, где мы за 12 дней поменяли 11 гостиниц, а в Лаосе, когда нас привезли совершенно не туда, откуда мы должны были утром улетать, за ночь пришлось проехать 700 километров по горам. Конечно, все не так просто, как кажется зрителю. С другой стороны - это как раз легко, потому что я обладаю какой-то природной способностью не замечать камеру. И, собственно говоря, мои телепрограммы не были результатом профессионального труда. Я просто жил, «прикалывался» от всей души, и, честно говоря, не очень понимаю, почему именно эта моя деятельность получила такое общественное признание, в отличие от многого другого, куда я вкладывал гораздо больше сил.

Михаил Кожухов

- Возможно, именно потому что Вы это делали от души. Когда человек получает удовольствие от своей работы — эта энергетика передается зрителю. Клуб путешествий Михаила Кожухова возник тоже из желания поделиться впечатлениями, опытом, познаниями?

Клуб путешествий, собственно, и возник из фразы «Михаил, какой Вы счастливый», а также из моих попыток объяснять друзьям, как надо правильно путешествовать. Я решил возвести это в систему и делиться своими познаниями не только с друзьями, но и со всеми, кому это интересно. Есть такой термин - этнодайвинг, то есть глубокое погружение в культуру страны. Примерно то же самое, что я делал, когда снимал программы, но в Клубе мы это предлагаем в варианте «лайт». Все-таки отпуск - это праздник, которого человек ждет каждый год, и такая интенсивность погружения не каждому понравится. Нас интересует в первую очередь человек на фоне достопримечательностей, а не наоборот. И мы рассчитываем, что туристы, которые ездят по нашим маршрутам, привезут домой впечатления на всю жизнь: имена людей, которых им будет приятно вспоминать, какой-то новый личный опыт - условно говоря, умение жарить тараканов или пауков-птицеедов, который им может никогда и не пригодится, но сделает чуть-чуть богаче.

У нас есть и фотопутешествия с разными людьми, и гастрономические поездки. Причем, над маршрутами работают сотрудники Клуба, а я очень придирчиво проверяю все и «выжимаю» наиболее интересные. Потому что совершенно точно знаю, что некоторые из маршрутов, например, по Алтаю, Бали, ФлоресуКамбодже - лучшие. Это возможность увидеть самое главное, самое захватывающее в максимально короткие сроки.

Михаил Кожухов

- Кто эти люди, готовые отправиться в такие необычные путешествия?

Это те, кто прошел некий путь развития в поездках по другим странам: сначала, купив тур в Шарм-эль-Шейх, где позагорали на пляже, потом пару раз съездили за рубеж самостоятельно, поняли, что на чем-то экономят, а на чем-то и теряют. Самостоятельно легко поехать в большой европейский город - для этого в общем никто не нужен. Но я вас уверяю, что если вы едете в Париж в третий раз, и думаете, что знаете об этом городе все, то я предложу вам прогуляться по Парижу мушкетеров, показать, где жил прототип Портоса, куда Д'Артаньян бегал к Арамису, где была квартира Миледи... Это можно, конечно, сделать самим, но на это просто уйдет очень много времени и усилий. А в некоторые страны ехать самостоятельно, например, в Папуа-Новую Гвинею или Суматру, я считаю просто глупостью.

- Опасно?

Нет! Просто вы ничего не увидите. Нужно знать вождя племени Папу Яли, нужно чтобы накануне к нему зашел человек, договорился, чтобы племя помыло шеи, чтобы этот человек отвел тебя на рынок, вы купили правильную свинью, привезли ее Папе Яли, и он бы ее для вас прожарил. А на Суматре растет самый большой в мире цветок - раффлезия. Можно, конечно, провести отпуск, продираясь с помощью мачете по джунглям, но лучше заплатить небольшую денежку человеку, который в нужном месте остановит машину, и через три минуты вы эту раффлезию увидите.

Михаил Кожухов

-  А есть на планете места, куда Вам лично хотелось бы время от времени возвращаться?

Есть, конечно, какие-то места, где более интересно, где самые симпатичные персонажи, и куда я не против когда-нибудь вернуться. А вообще, как правило, какое-то хорошее воспоминание есть почти о каждой стране. Но какой-то одной, которой принадлежало бы сердце и душа - такой нет. Мне кажется, что это противоестественно для взрослого человека. У него не может быть одна любимая страна, одна любимая книжка, одна любимая песня или блюдо. Мир - разный, и этим он прекрасен.

- Если выбирать направление: юг, запад, восток, север, куда бы Вы сейчас отправились?

На самом деле мне не дает покоя «крыша мира». Я не был пока еще ни на Северном, ни на Южном полюсах. Сейчас я работаю над двухсерийным фильмом об истории Северного морского пути. В декабре на телеканале «Россия» вышел мой большой четырехсерийный фильм, он называется ««Нева» и «Надежда». Первое русское плавание кругом света». Фильм - о первом русском кругосветном плавании и двух российских первооткрывателях - Иване Крузенштерне и Юрии Лиснянском. Это первая такого рода работа в истории нашего телевидения - по количеству географических точек (от Аляски до мыса Горн), с актерами, павильонными съемками. Словом, это очень сложный и значимый для меня проект. И «Северный морской путь» - будет его логическим продолжением.

Михаил Кожухов

- На самом деле, есть немало людей, которые этим занимаются, именно потому, что есть какая-то глубокая внутренняя потребность. Я знаю людей, которые не будучи профессиональными историками пишут про плавание Брусилова на «Святой Анне», исследуют документы, копаются в архивах. Просто потому что эти истории о людях, которыми двигали идеалы, а не деньги, - они удивительны. Недаром же экспедиция Брусилова положена в основу романа «Два капитана» Вениамина Каверина, которым уже не одно поколение зачитывается... Но вернемся к теме путешествий и туризма. Как Вы относитесь к путешествиям к так называемым «местам силы» - паломничествам к религиозным, мистическим, культовым объектам? Как Вы думаете, зачем это людям?

Зачем это людям, я не знаю, но была такая в 70-е годы книжка «Альтист Данилов» Владимира Орлова, где к главному герою в гости приезжал бес, который обратился синим быком и куролесил по земле. Вот у него был девиз «Ничто не слишком». Я сам с интересом пытаюсь почувствовать всю эту энергию, оказываясь где-нибудь в Теотиуакане в Мексике или каких-то других местах. Правда, мне пока не удалось зарядиться потусторонней энергией. Поэтому я к этому отношусь с симпатией, но если это - не слишком. В конце концов, если такие путешествия помогают человеку в его поиске гармонии, то и хорошо.

- Кстати, некоторые утверждают, что самое главное путешествие - это путешествие к себе. Как Вы считаете, путешествие по миру - это не есть ли часть путешествия к себе?

Это один из способов. Ты остаешься один на один с новыми впечатлениями, неизбежно сравниваешь место, где живешь, с тем, которое ты видишь, и задумываешься о плюсах или минусах твоей родины. В общем, конечно, когда приподнимаешь горизонт, ты в любом случае обнаруживаешь что-то новое в себе тоже. Быть может, в высказывании, которое приписывают Бунину, о том, что только любовь и путешествия делают нас счастливыми, возможно, есть некое преувеличение, но, во всяком случае, это один из ключиков к гармонии, счастью и познанию самого себя.

Интервью для агентства Arctic info.




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!