Михаил Новиков рассказал о подготовке к кругосветной экспедиции
02.10.2019252

Михаил Новиков рассказал о подготовке к кругосветной экспедиции

Капитан-наставник учебных парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» Михаил Новиков рассказал в МИД России о предстоящей кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 75-летию Победы над фашиз...

Капитан-наставник учебных парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» Михаил Новиков рассказал в МИД России о предстоящей кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды и 75-летию Победы над фашизмом.

– Так получилось, что России принадлежат пять самых больших учебных парусников в мире, три из них находятся в ведении Росрыболовства. На судах проходят плавательную практику курсанты, которые обучаются в разных учебных заведениях федерального агентства. В соответствии с поручениями руководства страны, Росрыболовством сформирована концепция кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется одновременное плавание всех трех парусных судов. Самые крупные учебные парусники мира «Седов» и «Крузенштерн» по окончании кругосветки отметят юбилеи: в 2021 году баркам исполнится 100 и 95 лет соответственно, что, несомненно, только подчеркивает значимость предстоящего события! – отметил Михаил Новиков.

По пути следования парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» зайдут более, чем в 40 портов иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Во время каждого захода будут организованы культурно-просветительские мероприятиями на борту судов и на берегу.

Михаил Новиков отметил, что, помимо желания максимально повторить маршрут кругосветного плавания Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева к южному континенту, перед экипажами парусников ставится непростая и амбициозная задача.

– Нашим морякам предстоит напомнить всему миру о роли русских первооткрывателей и путешественников, национальных морских традициях и продемонстрировать уровень подготовки новых поколений российских моряков, – добавил Новиков.

Первым в экспедицию отправится фрегат «Паллада»: судно выйдет из Владивостока 1 ноября, протяженность маршрута составит более 27 тыс. морских миль. Судном будет управлять очень опытный капитан Николай Зорченко, за плечами которого четыре кругосветных экспедиции. В начале декабря из Калининграда выйдут «Седов» и «Крузенштерн». У «Седова» будет самое продолжительное плавание – более года. Барк вернется в родной порт только 12 декабря 2020 года. «Крузенштерн» пойдет по сокращенной программе – для судна запланирован трансатлантический маршрут – около 10 месяцев. В феврале три судна встретятся в антарктической части Атлантики, чтобы в течение трех дней провести совместное маневрирование на 50-м градусе южной широты.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства





  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+