Архипелаг Шпицберген:
На снегоходах по краю земли

Экспедиция проходила: 18.03.2018 -26.03.2018
Руководитель
Денис Суслов

Как это было:

Самый гарантированный песец: песец Толик, появляющийся у крыльца гостиницы Пирамида, как только ты на него выходишь. Да появляется он не один, а с подругой Любой

Самая северная корреспонденция: открытки, отправленные домой из отделений почты Баренцбурга, Пирамиды и Istfiord Radio

Самая экзотическая еда: копченое мясо кита под йогуртом в салате Milky Weal ресторана KROA

Самый крепкий алкогольный напиток: австрийский ром Stroh 80 градусов в баре отеля Barentsburg

Самый сильный и резвый пес: маламут Цитрус (50 км/ч в горку по льду на одиночных санях)

Самый лучший вид: выбирать бесполезно, их слишком много

Самый красноречивый факт: через русские заполярные поселки Баренцбург и Пирамида за год проходит около 1000 российских туристов и более 20000 иностранных

Самый романтичный приют: домик из пивных, винных и водочных бутылок в окрестностях пирамиды

Из походного журнала

Контроль за «соблюдением экологического баланса», т.е. чистотой, на Шпицбергене выведет в культ. В ста километрах от ближайшего жилья клади свой окурок или огрызок в специальный мешочек для мусора и вези в отель. В условиях вечной мерзлоты мусор не уходит в землю и не разлагается. Значит, не мусорим! И делаем это осознанно и даже с удовольствием. По этой же причине на Шпицбергене запрещены захоронения. Ибо все, что помещено в вечную мерзлоту, через какое-то время окажется на поверхности. Ну, для нас этот факт малозначительный. Мы умирать на Шпицбергене не собирались, а собирались возвращаться сюда неоднократно.
26.03.2018, Денис Суслов, Руководитель экспедиций
Известны три «мегаполиса» на архипелаге, в которых бурлит жизнь, в том числе и ночная. Первый – норвежский Лонгиир (аэропорт, порт, рестораны, почта, магазины, банк, экипировочные центры, автосалон, авто/снегоходосервисы и пр. и пр.) В баре «Кроненберг» понимаешь, что ты до посещения знал от силы три-четыре десятка сортов виски. Теперь знаешь двести – двести пятьдесят. Население аж 1800 человек. В центре городка гостеприимный «Russkiy Dom». Второй – русский Баренцбург (порт, часовня, действующая угольная шахта, гостиницы, баня, собственная крафтовая пивоварня с рестораном, школа, детсад, уникальный краеведческий музей, дом культуры, центр народных промыслов, почта, ферма ездовых собак и пр. и пр.) Населения человек 500. Подача блюд в барах и ресторанах дает большую фору старательным норвежцам. Ну, как говорится, им есть на кого ровняться. Наконец, третий – русская Пирамида (порт, угольная шахта, гостиница, общежития, столовая, дом культуры, дворец спорта, крытый бассейн и пр. и пр.) С оговоркой, что все это заморожено, в прямом смысле слова, в 1998 году. Сегодня функционирует гостиница с рестораном, баром, почтой и сувенирным магазином. Все остальное – памятник советскому освоению архипелага в идеальной практически сохранности. Население 3 человека. Планы по развитию Пирамиды у ребят из «Арктикугля» грандиозные. И нет сомнений, что у них все получится. Круче рудника Пирамиды и его окрестностей на всем потрясающем Шпицбергене ничего не сыскать.
26.03.2018, Денис Суслов, Руководитель экспедиций
Дресс-кода на Шпице нет, как такового. Визит в ресторан отеля в термобелье – нормальное явление. Дамам, собирающимся посетить архипелаг, нет повода бежать покупать новое вечернее платье. Не пригодится. Хотя интерьеры, кухня и обслуживание во всех заведениях выше всяких похвал. То же и с обувью. Ее нужно снимать при входе во все здания (кроме магазинов и некоторых ресторанов). Дань шахтерской традиции. Внутри зданий перемещаемся в носках или тапочках.
01.04.2018, Денис Суслов, Руководитель экспедиций
Общение с проживающими на Шпицбергене россиянами и представителями бывших республик СССР наводит на мысль, что случайных людей там нет. Люди, работающие на архипелаге, не просто специалисты, профессионалы, энтузиасты и просто классные ребята и девчата. Главное – они все искренне любят эти непростые места. И пообщавшись с ними, сложно этими чувствами не заразиться. Именно это их отношение способствует популяризации архипелага круче, чем все природные красоты вместе взятые.
01.04.2018, Денис Суслов, Руководитель экспедиций

Отзывы участников

Человеку, искушенному в обращении со снегоходами, движение в колонне со средней скоростью 60 км в час на первый взгляд может показаться занятием скучноватым. Но это только на первый взгляд. Виды, открывающиеся на грамотно спланированных остановках искупают все. Человек фотографирующий все время чувствует себя несчастным, т.к. руки заняты управлением снегоходом, а снимать хочется ежеминутно.


Понравилось путешествовать с нами?

или теперь точно хотите отправиться в приключение?
Посмотрите не менее интересные проекты, в которых еще можно стать участником

Осталось 2 места из 12

20.07.18 - 29.07.18 1900 $ Неизведанная Грузия: Дикими тропами Тушетии Неизведанная Грузия: Дикими тропами Тушетии

Осталось 6 мест из 9

17.08.18 - 27.08.18 205 000 ₽ Сахалин и Итуруп: Далеко и ещё дальше Сахалин и Итуруп: Далеко и ещё дальше

Осталось 3 места из 8

30.10.18 - 14.11.18 6250 € Острова Вануату: Побег от цивилизации Острова Вануату: Побег от цивилизации
Поделитесь с друзьями этим чудесным проектом!