Денис Николаев о поездке Зимний Петербург с Женей Любич

Денис Николаев

28.02.2017

Зимний Петербург с Женей Любич

Путешествие в зимний Петербург получилось увлекательным, нестандартным, полным ярких неожиданных впечатлений. Авторская программа путешествия включает в себя встречи с действительно интересными людьми, посещение известных и совсем нетуристических мест, многие из которых имеют непосредственное отношение к творческой и обычной жизни Жени Любич. На всем пути следования Женя и Дина с неподдельным желанием стараются раскрыть для нас свой город.

Знакомство с музыкальным Петербургом началось со встреч с музыкантом и участником группы «Аквариум» в 70-е и 80-е годы Всеволодом Гаккелем, лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном и продолжилось посещением «центра любви к музыке The Beatles» и беседой с Колей Васиным.

Всеволод Гаккель рассказал некоторые подробности периодов формирования, становления и взрывного роста популярности «Аквариума», разрешения конфликтных ситуаций внутри группы и о том, где, по его мнению, рок-н-ролл по-прежнему жив, а где превратился в бизнес. Звучали на встрече разные мнения и со стороны участников нашей группы путешественников. Мы не пришли к какому-то одному мнению, что вполне естественно.

Владимир Рекшан рассказал о некоторых «экспонатах» своего музея ленинградского рока. Здесь все
держится на его энтузиазме и инициативности. Хочу пожелать дальнейшего развития музею, уже сейчас его коллекция больше, чем существующие площади помещения.

«Проходите, ребята, вы – в раю!» - встретил нас Коля Васин. Человек, который одержим идеей создания в Питере «Храма любви, мира и музыки», продемонстрировал макет Храма, образ которого он увидел во сне, рассказал историю о том, как в Петербурге появилась улица Джона Леннона…

Митьки. В доме на улице Марата мы познакомились с одним из митьков и этой сугубо питерской субкультурой. Здесь же мы посетили выставку работ художницы Стаси Малаховской. И уже когда мы покидали галерею, Стася предложила Жене Любич «взглянуть» на музыкальный инструмент под названием хрустальная арфа, на котором она играет, и – вуаля – уже через час в нашем следующем пункте путешествия мы услышим несколько песен в исполнении Жени Любич и звучание хрустальной арфы. Более того, Женя приглашает Стасю принять участие в Белом концерте в Музее современного искусства Эрарта.

Белый концерт Жени Любич. Все было гармонично в тот вечер в концертном зале музея Эрарта. Стильные декорации сцены, поддерживающие настроение продолжающихся новогодних праздников, видеоинсталляции на большом экране, усиливающие восприятие музыкального действия, и конечно же красивые песни Жени Любич на русском, французском и английском языках, которые невероятно точно создают атмосферу белого концерта накануне Рождества. На сцене, на экране, со сцены в зал непрерывно медленно падает белый снег, еще были и белые хризантемы, и корзина с … подснежниками, мандаринами, подаренная артистам слушателями.

Особенно эффектно смотрелся момент, когда во время исполнения песни «Азбука Морзе» партнер Жени Любич по видеоклипу, артист театра балета Бориса Эйфмана, Антон Лабунскас, словно сошел с экрана на сцену. На большом экране демонстрируется видео с участием Антона, затем в определенный момент он выходит на сцену, и Женя и Антон исполняют часть танца. Кстати, через день мы снова увидели этот танец «вживую», его практически полную версию, но уже в особняке Брусницыных.

В памяти сохранится надолго рождественское утро (точнее полдень), когда мы поднялись по винтовой лестнице на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается потрясающий вид на город. Ясный, солнечный морозный день, чистый горизонт, на ростральных колоннах горят огни. В первую очередь обращаешь внимание на то, как высокохудожественно выполнены крылья ангелов, которые расположены в верхней части Исаакия. На смотровой площадке Собора Женя Любич прочитала нам сначала несколько строк из стихотворения В.Набокова «Мне чудится в рождественское утро», а затем и полностью, но уже в кафе неподалеку (во дворе музея Набокова) за чашкой согревающего глинтвейна.

Литературный Петербург. Хочу сказать слова огромной благодарности искусствоведу Татьяне Александровне Боборыкиной, маме Жени Любич. Встречи с Татьяной Александровной в кафе превращались в увлекательные беседы о литературе, театре и кино. В повествованиях Татьяны Александровны удивительным образом переплетаются события, особое внимание уделяется деталям. Например, рассказ о том, как «судьба-метель» кружит в пушкинской «Метели» и «Анне Карениной» Толстого. Какие эпизоды балета «Анна Каренина» в постановке Бориса Яковлевича Эйфмана, по мнению Татьяны Александровны, особым образом раскрывают содержание романа на языке танца. О том, как действует «судьба-выбор» (осознанный и неосознанный) в повести Пушкина «Пиковая дама». В течение двух дней за столиками наших «литературных кафе» побывали также Онегин и Татьяна, герои произведений Достоевского, Диккенса, Шекспира и др. Все это происходило в теплой атмосфере.

Вообще, надо сказать, что группа у нас сложилась из людей самых разных, приятных и интересных в общении. Буду рад новым встречам в будущем.

В финальный вечер путешествия Женя Любич задала каждому участнику один и тот же вопрос: «Что вам запомнилось/понравилось больше всего?»

Всё вышеописанное останется в моей памяти надолго. Путешествие подарило массу положительных эмоций и впечатлений. Но главными в этой истории были люди, которые сделали это путешествие особенным. Такие люди, как сотрудник Морского музея Владимир и его деятельность по восстановлению храма «Спас-на-водах», вызывают огромное уважение. И конечно же огромное спасибо Жене и Дине, которые по-новому открыли для меня Петербург.