Марина Савреева о поездке Регата под парусами "Крузенштерна" с Михаилом Новиковым

Марина Савреева

26.07.2017

Регата под парусами "Крузенштерна" с Михаилом Новиковым


Он позвал меня в сейчас уже далеком феврале 2017 года. Показавшись лишь однажды в ленте Facebook под всеми своими парусами во всей своей красе, через некоторое время он стал просто преследовать меня. Вроде как ненавязчиво и в то же время настойчиво ещё весьма смутный его образ вдруг всплывал у меня в памяти в самые неожиданные моменты. Это было короткие, едва уловимые видео, которые снова и снова мимолетно появлялись у меня перед глазами и тут же исчезали. Один раз, другой, пятый…

И я подумала: “Вот настойчивый парень! Вспомнить бы еще как его зовут”. В голове лишь смутно вертелся крутой замес из согласных букв.

Гугл был мне в помощь, и довольно скоро все буквы заняли свои места, высветив гордое мужественное имя – “Крузенштерн”.
Какой же это был красавец! По этому кодовому слову я пересмотрела неимоверное количество фото, видео и прочих публикаций. Смотрела и никак не могла остановиться, насытиться. Стало предельно ясно, я просто не могу не откликнуться на его зов! И я сказала “да”.

Итак, меня ждало двухнедельное путешествие, 11 дней из которого я должна была провести в открытом море на “Крузенштерне”. Это было настолько сокровенно для меня, что круг посвященных был весьма ограничен и немного расширился лишь непосредственно перед поездкой. Тем не менее, даже среди этого сравнительно небольшого числа людей находились те, кто откровенно недоумевал: “ЧТО ты будешь делать в открытом море целых 11 дней?”

Я понимала, что среднестатистическому офисному жителю мегаполиса, у которого каждый отпускной день на вес золота и должен быть максимально эффективно использован и прожит, мне этого не объяснить. Поэтому я отвечала просто: “Я не знаю, но выясню это опытным путем”.

Как объяснить, что меня не ужасают, а скорее расстраивают эти 11 дней в открытом море. Потому как ВСЕГО 11, а не 21 или 31. Больше не берусь судить. Так надолго я никогда не покидала свой дом и близких, чтобы вот совсем без связи. Но этих одиннадцати дней (авторитетно заявляю уже по прошествии сего путешествия) мне оказалось мало! Мало!

Большинство из моих друзей и коллег из группы “посвященных” говорили мне перед поездкой: “Знаешь, Марина, ты еще никуда не уехала, а мы уже ждем тебя назад. С рассказами”. Похожие мысли посещали меня и на “Крузенштерне”, начиная с самых первых минут – я еще только приехала, а уже хотела вернуться сюда снова! Это магия барка “Крузенштерн”.

Как описать это словами?

Как вибрирует и гудит на ветру от напряжения такелаж, как гордо и упруго расправляются паруса, как поскрипывают мачты и реи в ритм волнующемуся морю или мирно посапывают в штиль, собрав паруса, как бы щурясь от яркого солнца.

Как объяснить, что эти 360 градусов горизонта, где только море и небо – это непрерывно сменяющаяся череда красок и настроений, от которой просто невозможно оторваться. Тебя постоянно тянет на палубу. Занятия, лекции, посиделки в кают-компании, четырехразовое питание и прочее-прочее – это все круто, интересно и здорово, но некая непреодолимая сила тянет тебя постоянно out. И необходимо неимоверное усилие воли, чтобы покинуть палубу и хотя бы несколько часов поспать.
Вокруг всё и все настоящие. Море довольно быстро выявляет весь ассортимент масок и привычных поведенческих паттернов. Нет, не смывает. Для такой терапии нужен более длительный срок. Но учит видеть суть. В какой-то момент времени ты вдруг осознаешь, что на барке ты практически постоянно живешь в том самом пресловутом моменте “здесь и сейчас”.

Жизнь на “Крузенштерне” так наполнена событиями, переживаниями, осознаниями и парящим как бы в невесомости, наполняющим тебя чувством присутствия в жизни “я есть”, что просто не хватает в голове оперативной памяти, чтобы вместить туда еще и все детали про вчера, позавчера и уж тем более несколько дней назад. Во многом именно из-за этого эффекта я и начала вести свой дневник этого путешествия, хотя и туда делала записи весьма тезисно – жаль было тратить на это время.
Про свое “завтра” также практически не задумываешься. Более привычные беспокойства или ожидания мягко заменяются на веру, что всё складывается, а значит и в дальнейшем сложится максимально лучшим для тебя образом. Так, как должно быть.

Отдельная Благодарность, конечно же, за возможность кому-то преодолеть свои страхи, а кому-то – реализовать в новом качестве свою страсть к высоте: это подъемы на мачты и реи. В моем случае последнее. Я далеко не бесстрашна, но высоты я не боюсь – скорее наоборот. Она дает мне чувство полета, воодушевления, простора, перспективы, воздуха! Она поддерживает мои крылья и укрепляет мою веру в себя и мое счастливое завтра.

Страшновато было в первые минуты наблюдать со стороны, как подъем начинали другие. Как только же я сама, слегка затаив дыхание, дабы немного унять колотящееся в груди от неизвестности сердце, подтянулась и залезла на кофель-нагельную планку, потом на ванты по левому борту и начала свой первый подъем на марсовую площадку 2-ой грот мачты, я почувствовала уверенность в себе, в своих силах и успокоилась.

Отбросив всю теорию, чувство самосохранения срабатывает автоматически – должно быть строго три точки опоры: две ноги и рука или две руки и нога. Это включается само. Даже думать не надо. Ритмично переставляя руки и ноги, вдох-выдох, я лезла наверх навстречу своей мечте. Без суеты и без лишнего страха. “Хорошо идешь!” - услышала я голос матроса. Невольно улыбнулась и даже немного сбилась с ритма от неожиданной похвалы. Но вот она – марсовая площадка. Первая высота взята! Я сделала это! Переполняющие чувства радости и счастья! Воодушевления и полета! Когда кажется, перед тобой весь мир! Были потом еще и подъемы, и спуски на мачты и реи, укатка парусов, но этот первый раз навсегда останется в моей памяти.

Можно долго говорить о красоте парусов (а их так на минуточку у “Крузенштерна” аж 34 штуки), о стройности мачт, но магия этого красавца это еще и люди. Его Команда. Тот остов, тот оплот, на котором держится и держаться будет слава этого гордого Барка! Сила, мужество, преданность, чувство локтя и настоящая мужская дружба, широкие души и искренние большие сердца! Высокие цели и дальние дали! Наилучшим способом – личным примером они задают тон, ставя ту самую планку, к которой стоит стремиться.

Счастлива была, пусть на краткий миг, быть частью этой славной Команды!

Примите от всего сердца мои два коротких и одно раскатистое: Ура! Ура! УРААААААА!
А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail