Куроедов Александр о поездке Экспедиция под парусами "Крузенштерна" с Алексом Дубасом

Куроедов Александр

22.09.2017

Экспедиция под парусами "Крузенштерна" с Алексом Дубасом


Для меня "Крузенштерн" начался с покупки контурной карты в классе седьмом, я выпросил её у родителей. Этот "глобус в плоскости" занял всю стену, рядом с моей кроватью. Она была великолепна и познавательна - основной синий цвет на карте полностью захватил меня. Детское увлечение привело меня в стены мореходного училища, а потом... потом жизнь сложилась иначе. Да, я конечно был и в Атлантике, и на Дальнем Востоке, но никогда под парусами!

Но никогда не говори никогда!

И вот я сначала на борту воздушного судна - летим в Париж, а затем уже с группой на автобусе в Гавр. Пара дней в Нормандии в предвкушении и первых знакомствах прошли незаметно - было реально интересно и красиво. И вот, уже под самый вечер второго дня мы в порту - продираемся сквозь толпу горожан к "Крузенштерну". В порту много парусников. На следующий день - парад парусов, а сейчас мы с волнением поднимаемся на палубу. Много гостей, пока непонятно что и как, но МЫ нет, уже не гости, МЫ члены команды. УРА! Продолжительный салют! Это... Невероятно красиво!

Первая ночь в кубрике, еще в порту и не качает, завтра - выход в море. Парад парусов, первые парусные авралы, которые прошли перед нами, пока еще наблюдателями, с учебной палубы, затем инструктажи по технике безопасности. И вот уже ты стоишь в страховке и готов покорять марсовую площадку, первый учебный подъём именно туда. Захватывает и покоряет. Высоко даже здесь, но это первая ступень при подъемах. В следующий раз ты "проскакиваешь" марсовую на одном дыхании, и кажется, что на ней тебе уже тесно, по площади конечно это как раз совсем наоборот.

Восемь необыкновенных дней, каждый из которых начинается со слов "Судовое время 07.00. Экипажу и курсантскому составу - Подъём!...."

"Крузенштерн" - это не просто корабль, это люди, которые влюблены в море! И он таких же и притягивает. Говорят, что если ты не обзавёлся друзьями до 30- ти (+) лет, их уже и не будет. Никогда не говори никогда! Такая концентрация интересных, ярких, творческих, весёлых, образованных людей - просто зашкаливает! И это чудо, что есть в мире такая палуба, кубрик, где они могут собраться!

Спасибо, "Крузенштерн"!
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!