Светлана Пронина о поездке В гости к аланам. Осетия с Алексом Дубасом

Светлана Пронина

25.07.2020

В гости к аланам. Осетия с Алексом Дубасом

Что можно сказать об Осетии - потрясающая природа, горы выше облаков, ущелья, водопады - абсолютно непередаваемая и величественная красота. Но главное - это люди!

Мы путешествовали небольшой группой/компанией и на протяжении всей поездки нам встречались потрясающие люди - кто-то принимал нас у себя дома, кто-то просто, увидев наш интерес, рассказывал о своём крае, чьи-то имена мы знали, а с кем-то даже не успели познакомиться:

- как с дядечкой в первой Бесланской школе, который, увидев нас, просто начал рассказывать о тех событиях, сколько детей потеряла каждая семья, как всё происходило, как детей сначала согнали в классы, а потом в двухсотметровый спортзал - 1 200 человек!, как сначала расстреляли мужчин, как от нехватки воды первой умерла девочка с сахарным диабетом, как дедушка потерял шестерых внуков и спустя несколько лет умер на их могиле в Городе ангелов, куда приходил каждый день, как проходила спецоперация и как потом несколько недель хоронили детей, потому что на похороны в каждой семье приходил почти весь город... потом провёл нас в закрытую часть школы, где на месте пулевых отверстий проступили контуры лика святого и в строящуюся на территории церковь, с бледными набросками росписи.
Мы не знали как его зовут и кем он работал в школе, и уж тем более он отказался от предложенных денег за рассказ, впрочем как показали последующие дни, денег тут не берет никто;

- или как все те люди, которые встречались нам на местах боевой славы и с удовольствием рассказывали о боях за Владикавказ или о героях войны, а в Осетии самое большое количество героев Советского Союза на душу населения;

- ещё вспоминается ужин в первый день у Яна Дзгоева и братьев Цагараевых, первыми погрузивших нас в атмосферу традиционного осетинского застолья - с барашком, шашлыком, супом из перепелок и традиционными тремя пирогами;

- Вильям Гагиев - прекрасный рассказчик, который несмотря на занятость во второй день ездил с нами в Кармадонское и Куртатинское ущелья, Даргавс, а потом каждый день утром и/или вечером приезжал поздороваться, узнать, как мы и все ли у нас хорошо, и во многом именно благодаря ему поездка была такой классной, кстати, это он со щенком алано эспаньола;

- Отец Сергий из Свято-Успенского Аланского монастыря, который показал нам монастырь и открыл, закрытый опять же, храм;

- Заур Кодзаев - председатель Комитета по туризму Северной Осетии, который пришел с нами поужинать в предпоследний день, поговорить о развитии туризма, да и просто пообщаться в неформальной обстановке.
И ещё очень много хороших людей!

Так в один из дней мы ездили в горы и на ледник в Цей. Нам с Ариной Шумаковой очень повезло с водителем - Сергеем, точнее он и не водитель совсем, а собственно предоставлял в аренду автомобили, тут друг предложил съездить за компанию в горы, он и согласился (очень по- осетински). Это была самая отвязная поездка за все время, Сергей оказался отличным собеседником и по дороге туда Арина расспрашивала и потихоньку записывала с ним интервью обо всем - традициях, отношении к женщинам, различии в воспитании мальчиков и девочек, похищении невест и др. На обратном пути мы дружно распевали мировые хиты, распугивая всех сиреной, закончилось все приглашением на свадьбу осенью, знакомством с мамой и подаренными нам лавашами размером с журнальный стол (на фото тандыр из его же пекарни).

Да что люди, даже собаки в Осетии особенные, дружелюбные.
Например, «дух горы» - как мы его назвали, алано эспаньол (правда, скорее всего, метис) на фото, который встретился нам на дождливой вершине с пронизывающим ветром без каких-либо признаков жилья, куда с трудом можно забраться на джипе. Он со всеми здоровался, давал лапу, играл, причём совершенно непонятно, чей он и как там выживает.

Кстати, алано эспаньол - очень древняя порода собак, завезённая аланами (сарматами) на Пиренеи в V веке, аланы ушли, собаки остались, испанцы в XIX-XX веке возродили породу и теперь заводчики постепенно завозят породу на родину - в Аланию, поэтому у неё такое сдвоенные название.

В целом Осетия - это такая уходящая натура в наше рациональное и материальное время. И нам очень повезло увидеть ее в пока ещё неизменном виде.

При этом, конечно, очень хочется, чтобы она пошла по пути той же Грузии и стала туристическом центром, по потенциалу для этого есть все и даже больше.


2d9bde54-1398-40da-88a1-914bb54d117d.jpg
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+