Светлана Васина о поездке В гости к аланам. Осетия с Алексом Дубасом

Светлана Васина

27.07.2020

В гости к аланам. Осетия с Алексом Дубасом

Три слова про Осетию.

Про людей.

Это народ, уходящий своими корнями к древним воинственным скифам, сарматам, аланам. Дух воинской доблести и благородства глубоко зашит в сердцах этих людей, из поколения в поколение бережно сохраняющих и передающих свои традиции и истории от старших к младшим. В среднем каждый осетин знает историю своего рода до 8 - 9 колена. Я, к сожалению, совершенно не могу похвастаться тем же. Родственники поддерживают теплые отношения между собой, дают друг другу поддержку, развивают род как некое неуклонное стратегическое направление.

При этом весь быт осетин пропитан традиционными деталями и детальками, вплоть до того, в какой руке держать рюмку и с какой ноги переступать через порог. И у всего этого есть объяснение и смысл из верований и мифов осетин. Может даже возникнуть в какой-то момент ощущение, что ты все делаешь не так :) Но осетины со всей серьезностью подходят к соблюдению традиций самими осетинами и с юмором к оплошностям гостей.

Чувствуется очень много силы, энергии и желания прославить свою родину и свою историю для других народов.

Очень меня зацепили слова Вильяма про то, что благодаря голливудским фильмам отношение к мертвым очень исказились, они стали восприниматься как что-то страшное и зловещее, хотя в истории мертвые рода всегда были теми, у кого просили помощи и защиты, как у добрых духов. И еще много простой и местами подзабытой мной мудрости я там услышала. Осетинам точно есть чем поделиться с нами...

Про воду.

Величайшее богатство Осетии - это чистейшая пресная вода, вкусная и целебная. Именно тут до меня дошло, как это важно для человека, для его здоровья, для вкусности еды - чистая вода. Овощи, молоко, сыр, мясо здесь тоже удивительно вкусны и питательны....
Тут Осетия, наверное, вне конкуренции.

Про горы.

В горах Осетии удивительная красота, множество рек, водопадов, целебных трав, лугов, диких животных.. Такое впечатление, что туризм здесь только начинает развиваться. Еще пока мало людей, знающих о возможностях отдыха и приключений в Осетии, мало отелей, не очень развита инфраструктура... Но это, конечно же, вопрос времени.

Те, кто уже познакомился со всей этой красотой, наслаждаются во всю всеми возможностями отдыха, охоты, треккинга, альпинизма, исторических и научных экспедиций и т.д.
Очень круто!

Спасибо Клубу путешествий Михаила Кожухова и Алексу Дубасу за знакомство с такой Осетией и отдельное спасибо за отличную теплую компанию!


a6ecdff1-966c-42c4-887f-143cccf6bc1c.jpg
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+