Панимасова Елена о поездке Латвия, Янова ночь с Алексом Дубасом

Панимасова Елена

18.01.2016

Латвия, Янова ночь с Алексом Дубасом

Разбирала свои записи и увидела то, что начала писать в самолете. Это было послевкусие, поэтому хочу им поделиться со всеми.

Вот и закончились эти четыре дня путешествия. Самолет через ночь несет меня обратно в Москву, оставляя Латвию в моей памяти. Это было здорово. Понравилось все. Место, организация, люди, компания. Кто- то скажет, что так не бывает. Но судите сами. Все по порядку.

Первое - выбор путешествия.
Не буду описывать, почему мой выбор пал на компанию Клуб путешествий Михаила Кожухова, но уверяю вас, что это не случайно, и я рада такому выбору.

Выбор тура определялся тремя факторами: длительность, место и формат. Ну, и конечно, Алекс Дубас. Когда каждый вечер, пробираясь через московские пробки домой, слушаешь очаровательные, проникновенные , такие простые и добрые истории, проговоренные бархатным голосом Алекса в передаче «Что-то хорошее» на Серебряном дожде, то Алекс кажется тебе родственником или близким знакомым. Кажется , что ты знаешь его давно и понимаешь его с полуслова, и улыбаешься его смешным байкам, рассказанным только тебе , и веришь героям его рассказов, и по хорошему завидуешь его способности найти интересное и что-то очень хорошее в простой ситуации, в простом человеке, в простой встрече.

Так вот, когда я прочитала на Фейсбуке, что Алекс набирает группу для поездки в Ригу, у меня не было никаких сомнений, что это приглашение было обращено именно ко мне.

Ведь Рига – родной город Алекса и никто другой не сможет рассказать о нем и показать ее настоящую, так как это может сделать он. Это было простое путешествие домой с компанией друзей. Именно так мы все себя чувствовали. Он, такой известный ведущий, актер, писатель, пригласил нас в свою Ригу. Поделился своей любовью к этому романтичному и прекрасному городу , его окрестностям , людям, природе, истории.

На самом деле Клуб путешествий предложил мне, человеку путешествующему много и давно, совершенно иной подход: побывать в новых местах с известными людьми, которые готовы прожить с тобой это путешествие и стать реальным участником событий, а не просто слушателем и зрителем.

Второе - место. Если бы еще год назад мне предложили поехать в Латвию, я бы, пожалуй, отказалась. Мне всегда хотелось увидеть более экзотические, дальние страны. А Латвия - это свое, близкое, что-то из школьного детства. Но вот сейчас я понимаю, что это здорово, что я приняла решение в эти осенние дни отправиться в латвийское путешествие. Это оказалось какое-то домашнее и теплое место, где казалось, что всегда тебя ждали. Ни одна заграница не встречала меня так дружелюбно, открыто, с заботой и любовью. В нашем путешествии нам удалось узнать латышей в их обычной жизни, наблюдать, как они варят замечательное пиво, пекут хлеб, ткут лен, поют и отдыхают. Попробовать их замечательный Рижский бальзам и копченую рыбу, маринованные грибочки и соленые огурчики.

Алекс Дубас был по-настоящему  душой компании. Мы вместе пробовали вкуснейшие блюда национальной кухни, дегустировали рижский бальзам с черной смородиной, пили кофе на центральной площади Риги и наслаждались органом в Домском соборе.  А еще он с мальчишеским задором готовил СВОЮ буханку хлеба в местной пекарне и рекламировал замечательное пиво местных пивоваров. Он был искренне рад, что нам понравилось странное кафе, с разномастной посудой , в котором просто очень вкусно кормили и неистово тащил нас на крышу какого-то института, потому, что там Рига видна вся, как на ладони. Он читал нам стихи в Юрмале и угощал вкуснейшей рыбой на пикнике возле моря. Он становился серьезным и задумчивым в местах памяти и романтичным в музее любви.

Он искренне восхищался поделками местных умельцев и сыпал шутками всю дорогу . С ним было легко и спокойно. Он заражал любовью, теплом, проникновенностью и простой человечностью.

И отдельное спасибо за погоду: три исключительно солнечных, теплых осенних дня и романтичный дождь на прощание.

Маршрут был интересным и очень насыщенным впечатлениями. Рига - это город с улицами, хранящими много замечательных историй.

Очень понравилось печь хлеб, музей барона, прожившего замечательную жизнь, мастерская художницы, изготавливающей свои поделки из нарезанных документов местной управы. Волшебно!

Вообще, путешествие было замечательно тем, что мы могли свернуть с намеченной дороги в места, которые изначально не планировали. Таким местом, например, стал монумент Женщины на заброшенном захоронении времен Великой отечественной войны, в руках которой вместо вечного огня аисты свили гнездо. Это было очень трогательно и символично: давайте не будем думать о войне, давайте жить, несмотря ни на что. Или место силы, расположенное возле женского монастыря. Затерянное в лесу, полное тайны и какого-то глубоко смысла, где даже тишина проникает в сердце.

Мне понравилось все. Жалко было уезжать.

Уже прошло много времени с той поездки, а ощущение радости и чего-то хорошего не проходит. И в этом и есть феномен Алекса. Он незабываем.

О ближайших путешествиях Клуба можно узнать здесь